"Моего дедушку зовут Андрей Давыдович Кирш. Ему уже 86 лет! Он папа моего папы. Мой дедушка живет под одной крышей со своим вторым сыном, дядей Вовой. Но четыре раза в году дедушка приезжает к нам на неделю погостить... Мой дедушка – очень веселый человек!," - пишет в своей работе Мария Кирш (13 лет) из Дармштадта.
Обычно приезд дедушки совпадает со школьными каникулами. Поэтому, пока дедушка у нас гостит, он нам много рассказывает из своей жизни.
Мой дедушка родился в 1934 году, в селе Калтан Оренбургской области. Это где-то в Приуралье. Но так как я сама родилась в Германии, а в России была только неделю в Санкт-Петербурге, то я плохо представляю себе деревню деда.
К моменту рождения деда немцы в Приуралье жили совсем недолго. Они переехали туда с Украины. На Украине к концу девятнадцатого века свободной пахотной земли больше не осталось, поэтому немецкие общины сообща и в кредит купили новые земли в Приуралье.
Так в округе, где жил мой дедушка, возникло 10 немецких сел: Калтан, Луговск, Подольск, где родился мой папа, а еще Ишалка, Кутерля, Клинок, Юговка, Долинск, Богомазово и Красиково.
Первые двадцать лет после переселения немцы пахали землю, имея при себе ружье! Дело в том, что хитрые купцы продали немцам те земли, которые башкиры использовали для выпаса скота. Те считали землю своей, так как издревле пасли там овец и лошадей. А немцы считали землю своей, так как они заплатили за нее деньги!
Поэтому в начале их совместного проживания в Приуралье случалось, что посевы затаптывали кони. Земля для сел Богомазово и Красиково были куплены у русских помещиков с такими фамилиями, поэтому и получили такие названия.
Немецкие переселенцы строили себе саманные дома. Саман – это самодельный кирпич из глины и соломы с разными добавками. Такие самодельные кирпичи не обжигают в печи, а сушат на солнце. Мой папа рассказывал мне, что до революции 1917 года в его селе Подольск было только 4 каменных дома, а остальные – саманные.
Немецкие переселенцы жили по-разному. Дедушка говорил, что у них в доме были земляные полы. То есть, по сути, полов не было, их заменяла плотно утрамбованная земля. Немецкие дома строились по одному образцу. Помещение было размером примерно 8 метров в ширину и 24 метра в длину и делилось на две части. Одна часть – жилой дом, а вторая часть – хлев, где держали скотину.
То есть и люди, и животные жили под одной крышей. Обычно надо было держать одну корову и двух свиней: тогда они своим дыханием и теплом тела согревали воздух в хлеву и могли пережить пять месяцев зимы без отопления.
В семье моего дедушки было много детей, а у него – много братьев и одна сестра. С сестрой Лилей они были погодки и держались вместе.
Детство моего дедушки закончилось, когда его отца и старшего брата Давыда забрали в Трудармию.
Трудармия – это когда люди принудительно отправлялись на самые тяжелые работы и жили вдали от дома на казарменном положении.
Немцев Приуралья стали отправлять в трудармию в 1942 году. Они считались «неблагонадежными». Вдруг они поддержат немцев – гитлеровских захватчиков?!
Вот отца и не стало в доме, а кто должен был кормить скотину? Каждый день убирать навоз? Хотя у дедушки были два старших брата, но они, Иван и Корней, не спешили делать эту работу. Так получилось, что каждодневные заботы о корове и двух свиньях взял на себя мой дедушка. А было ему тогда 9 лет!
Встать с кровати и донести лучину до хлева, чтобы она не потухла – уже это было не просто! Еще до школы дедушка кормил животных. А вернувшись из школы он чистил навоз. Часто его мучил голод. Корова давала мало молока, и делить его приходилось было на шестерых человек. Бывало, что старшие братья отбирали у него хлеб.
А потом корма, заготовленные отцом, кончились. Чем теперь нужно было кормить животных? Колхоз согласился выделять еду для скотины, но для этого дедушке надо было помогать в выпасе стада. Так дедушка стал пастухом и перестал ходить в школу. Он закончил только 3 класса. Это и было все его образование.
Но трудности только укрепили его характер. Мой дедушка – очень веселый человек! Он говорит, что выжил только потому, что ему помогали другие люди. И нас, своих внуков, он учит тому же. Быть добрыми, отзывчивыми.
Мария Кирш, 13 лет
Русский культурно-образовательный центр г. Дармштадта "Современник"
Руководитель школы: Циммерманн Татьяна Геньевна, учитель русского языка: Эдельманн Анна Николаевна
Сочинения на конкурс "Салют, Победа!":
Письмо Анастасии девочке Мире из варшавского гетто
Назар Абдель Вахаб: памяти моего прадеда Бондаря Михаила Евстафьевича
«Почему начинаются войны?» - спросила я маму
Красноармейский привет: два фронтовых треугольника от деда
Здравствуй, прадедушка Саша, пишет твой правнук Рихард...
Конкурс детских работ «Салют, Победа!» приглашает участников
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки