"А как пели Саломон Брандебовский и Давид Душман песню о трёх танкистах! Ведь они оба – танкисты. И оба одногодки – им по 96!". Фото Е.Герцог
Совет ветеранов, совместно с руководством Еврейского культурного центра в городе Мюнхене, пригласил 27 января 2020 года ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей на вечер памяти блокадников.
Как принято, вначале звучали торжественные речи, слова благодарности блокадникам за их мужество в то страшное время. Но всё же этот праздник был таким, что мне захотелось попробовать рассказать о нём просто, по-житейски. Ведь все эти люди, собравшиеся в праздничном зале, живут сейчас обычной жизнью, и мы порою не помним, что рядом с нами живут Герои.
И я отвечаю на свои собственные вопросы - к себе.
- С каким чувством ты шла на эту встречу?
- Меня пригласили на встречу как представителя Координационного совета российских соотечественников в Германии. Поэтому ответственность, торжественость и взволнованность – вот первые чувства. Было ещё и чувство личной ответственности – хотелось вложить в свою речь и душевное тепло, и признание .... Не знаю, как это назвать. Не подбираются слова.
Это смешанное чувство - не отпускает чувство вины перед этими людьми. Что-то мы им не додали. Не смогло моё поколение выполнить достойно свой долг перед ними по обеспечению им достойной жизни. По крайней мере, не всем. Стараюсь сейчас, всем, чем могу.
- Чем ты можешь помочь сейчас? Что-то исправить?
- Вот если сиюминутно – несу цветы, вручу их со словами признания и пожеланиями долгой жизни. Если серьёзнее – я стараюсь часто рассказывать о Блокаде детям, подросткам. Тем, кто живёт здесь, вдали от России и меньше, чем российские дети, знает о Блокаде героического города, о городе-герое Ленинграде.
- Расскажи что-нибудь конкретное о людях, которых ты увидела сегодня. Что тебе запомнилось на вечере?
- Мне очень интересно было слушать выступление председателя Совета ветеранов Григория Вениаминовича Левитина. Он очень много приводил фактов из жизни блокадного города. Например, как работали в то время научно-исследовательские институты. Ведь много учёных не покинули город, они продолжали делать открытия, вести научную работу. И это делалось при невероятно страшном чувстве голода.
Он напомнил и о работе деятелей искусства, артистов, музыкантов, писателей:
«Вам очень хорошо известен пример композитора Дмитрия Шостаковича. Он работал в этих нечеловеческих условиях и прерывался только на дежурства на крыше своего дома, которое нёс вместе с другими жителями. Он написал знаменитую Героическую Седьмую симфонию. Она была исполнена в 1942 году, при полном аншлаге и закончилась салютом боевых кораблей балтийского флота. В последующие почти восемьдесят лет все знаменитые симфонические оркестры исполняют это произведение Шостаковича.
Художники изображали ежедневную жизнь в блокадном Ленинграде. Продолжали работать в городе такие известные писатели, как Николай Тихонов, Леонид Пантелеев, Михаил Шварц, Всеволод Вешневский. Кстати, Всеволод Вишневский, вместе с Александром Кроном и и Всеволодом Азаровым написал героическую комедию «Раскинулось море широко» и в 1942 году, в Театре музыкальной комедии, состоялась её премьера».
- Очень поразило обилием фактов выступление председателя Союза малолетних узников «Феникс» Нелли Хохловкиной. Она пересказывала истории, корые записала при своих разговорах с бывшими детьми - узниками концлагерей:
«Шура, когда ей было 8 лет, вышла во двор и вдруг перед ней появились два фашиста. Один из них дал ей чайник и отправил набрать воды из колодца. Но она, девчушка маленькая, худенькая, не справилась и уронила этот чайник в колодец. Когда фашист об этом узнал, он очень сильно избил её и дал такую сильную оплеуху, что она оглохла на одно ухо. Она и сейчас глухая на него. Но она так же помнит, что тот, второй немец, стал приходить и лечить её по ночам. Он оказался доктором. И спас её, она выжила после того избиения».
Рассказывает Лиля Ткачёва, блокадница, остававшаяся в городе от первого до последнего дня блокады:
«Я, мама сестра и брат остались одни с первых дней блокады. Наш папа ушёл на фронт. Мой брат не смог пережить голод и холод. Он умер, ему было 14 лет. Мы положили его на санки и отвезли в похоронный сарай.
Вместо мамы, которая болела цингой и лежала в постели, я дежурила на крыше нашего дома. В 1942 году я вступила в агитбригаду. Мы выезжали на фронт, в госпиталя. В 1944 году, мне было тогда 14 лет, нашу бригаду наградили за активное участие.
В чудовищные дни блокады мне казалось, что наступил конец света. Я понимала: чтобы жить, надо не сдаваться».
- Потом, во время праздничной части, мне довелось слышать беседы людей, разговоры и воспоминания. Поражало многое. На сцену выходили ветераны войны, которые исполняли песни военных и мирных лет. Выходили танцевать. Напомню – это, в большинстве своём, те, кому за восемьдесят-девяносто...
А как пели Саломон Брандебовский и Давид Душман песню о трёх танкистах! Ведь они оба – танкисты. И оба одногодки – им по 96! Причём другого своего друга-блокадника, Александра Мерлина, они называют «пацаном малолетним» - ведь тому всего 94!
Но больше всего в душу мне проник один тост, который подняли ветераны – участники Великой Отечественной Войны: «Фимы сегодня здесь нет, болеет. Дававайте, чтобы Фима быстрее выздоровел и был с нами!»...
Елена Герцог, фото автора
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки