Накануне отъезда с участницей группы блокадников из Германиии Анной Борисовной Модель побеседовала журналист "Русского поля" Елена Еременко.
- Анна Борисовна, давно ли вам довелось бывать в Санкт-Петербурге?
- Да, довольно давно, лет семь-восемь назад.
- Чего ожидаете вы от этой поездки, что хотите увидеть и посетить? У вас есть закомые, друзья, с кем вы поддерживаете отношения и хотите встретиться?
- Во-первых, хочу посмотреть, как живут сейчас блокадники. Что для них изменилось, в какую строну. Остались у меня там только знакомые, родных уже нет.
И, конечно, хочу побывать на Пискаревке, в памятных местах города, посетить улицу, где я жила. Это улица Восстания. Там видимо уже все перестроили, моего дома уже нет.
- А как давно вы живете в Германии?
- Я живу здесь с 1995 года.
- Как вам кажется, знают ли обычные немцы от трагедии блокадного Лениграда?
- Мне кажется, нет. Очень немногие об этом знают, причем люди примерно нашего возраста, которые сами пtрежили войну. А молодежь, может быть, слышала что-нибудь, но вряд ли они могут это прочувствать так, как мы.
- Вы давно живете в Германии. Была ли у вас ситуация, чтобы с немцами - знакомыми, соседями, друзьями, - вам приходилось обсуждать эту тему?
- Да, но лишь очень поверхностно. Они спрашивали, конечно, как мы пережили это, какие трудности перенесли... Были такие разговоры, да, но тоже лишь с людьми нашего поколения.
- Анна Борисовна, если бы вам довелось сказать о тех годах современным людям в Германии: политикам, школьникам, студентам, самое главное — чтобы вы им сказали?
- Вы знаете, мне было четыре-пять лет в то время, поэтому какие-то глубокие переживания не смогу выразить. Я могу сказать лишь о себе: что мне было страшно, холодно и голодно. Вот это всегда присутствовало у меня в детстве.
А говорить об этом с другим людьми, политиками... Не знаю, они меня просто не поймут и не поверят.
- Как вы считаете, нужно ли, чтобы молодое поколение узнало о трагедии, которую пережил блокадный Лениград, нужно ли об этом говорить сейчас?
- Я считаю, что — да. Чтобы хоть на словах они это услышали и немножко призадумались, что это значит. Им очень трудно такое представить, потому что они слишком благополучно живут. И у них никаких практически проблем.
Поэтому, я считаю, что с ними надо говорить об этом.
В нынешнем, 2020 году в составе делегации из ФРГ восемь человек: Сидоренко Алла Ханукаевна, Френкельс Николай Михайлович, Качалов Владимир Константинович, Качалова Татьяна Виталиевна, Золоторжинский Макс Яковлевич, Биневич Элеонора Исааковна, Модель Анна Борисовна, Дрейцер Инна Израилевна.
Представительство Россотрудничества в ФРГ, а также Координационный совет соотечественников Германии, ежегодно оказывающие содействие в организации поездки городскому Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и редакция сайта "Русское поле" желают нашим участникам памятных мероприятий, хорошей дороги и запоминающихся встреч в родном городе!
Беседовала Елена Еременко
Фото: Борис Кудояров. Блокада Ленинграда, 1942 г.
По теме:
Интервью с Э.И.Биневич - Блокадница: боюсь за нынешнее поколение, мы воспитывались по-другому
Интервью с В.К.Качаловым - "Блокадник: Сказал бы политикам, как школьникам: война это не то, что показывают в кино"
Дети блокады - интервью: "Хотела рассказать в Германии о блокаде, но мне отказали"
Вера Татарникова: 75 лет блокаде - есть ли у нас общая память?
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки