- Элеонора Исааковна, вам уже приходилось принимать участие в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных ленинградской блокаде?
- Здесь, в в Гамбурге мы каждый год в майские дни мы ездим на кладбище, где захоронены наши русские солдаты, цветы кладем на могилы. Нас подвозят на автобусах, это российское консульство помогает, наше, Гамбургское.
Но такого предложения как эта поездка в Санкт-Петербург, я еще не получала, даже удивилась, не знала, что может быть такая возможность.
Я сама блокадница и у меня много там умерло родственников, дедушка и бабушка. И мой отец, который был главным конструктором завода «Большевик», он еще снимал коней с Аничкова моста, он каждый день ходил на работу и тоже, к сожалению, с голоду умер, в 1942 году, почти сразу как началась война.
Мама работала, дежурила на крышах, сбрасывала эти «зажигалки». Бабушка другая тоже работала и цингу получила. Она работала в гараже, открывала ворота для машин... Я была маленькая, родилась только в 1941 году, но кое-что помню.
Мне с бабушкой на работе приходилось быть, и даже спать там на тюфяках, в этом сарайчике. Мы там жили недалеко от этого места работы. Рядом был полностью разбитый дом, куда попала бомба. Потом его восстановили.
- Чего вы ожидаете от этой нынешней поездки в Санкт-Петербург, на памятные мероприятия?
Очень приятно, что нас туда повезут. Вчера смотрела по телевизору, как Путин в Израиле рассказывал про блокаду. Конечно, вспоминаешь это все... И даже сейчас мне трудно говорить об этом...
- Элеонора Исааковна, вы когда последний раз бывали в Санкт-Петербурге?
- В последний раз была недавно, но так получилось, что почти никуда не ходила. А по-настоящему уже давно не была. Здесь, в Германии я уже 21 год живу, первое время еще ездила. Помню, пару раз в мае ездила в Ленинград на праздники, это уже давно было, лет 10-12 назад.
- Вы для себя так и зовете город Лениградом?
- Да... Когда я уезжала,он уже стал Санкт-Петербургом, но я буквально лишь года два прожила в Петербурге. А так, и родилась и всю жизнь жила в Лениграде. И сейчас очень скучаю, очень.
- Элеонора Исааковна, мы с вами живем в Германии. Как вам кажется, знают ли немцы о трагедии Ленинграда?
- Вы знаете, мне кажется, они ничего не знали и не понимали. Это уже последнее время, когда вопрос стал открытым, они поняли, что люди погибали, голодали, и ели крыс...
- А если бы вы могли обратиться к немецким политикам, школьникам, что бы вы сказали, почему нам важно помнить о трагедии блокады?
- Конечно, это очень важно! Но боюсь, что, к сожалению, уже выросло поколение, которым обесполезно говорить... Человек, который не испытывал подобного, он не поймет, что значит - когда есть вообще нечего.
Когда склады сгорели, давали такой вот маленький-маленький-маленький кусочек хлеба. И то надо было стоять в очереди. Помню, когда уже стали больше давать, но все равно каждый старался попасть, потому, что боялись, что не хватит. Бабушка меня с собой брала, потому что я была маленькая, я это хорошо помню.
Я не знаю, может ли это поколение что-то понять, потому что сейчас прекрасная жизнь, все хорошо питаются. И кто это поймет сейчас, бесполезно, мне кажется.
Если только малышам вот так приходить, рассказывать, то можно что-то еще в голову их вложить. А вот это поколение, даже в 12-13 лет, они и слушать не будут, мне кажется. Воспитание уже другое.
Мы же по-другому воспитаны были, и не только потому, что видели это всё и прошли. Мы воспитывались по-другому, и школы, и учителя у нас были другие.
Сейчас весь мир открыт, мы все друг друга слышим, но вот те же поляки... Извините, я ничего о них сказать плохого не хочу. Но вот я их послушала, и это ведь кошмар какой-то! И ничего не доказать теперь.
Так что, все это с опазданием идет — надо было раньше это делать, и рассказывать, и по школам ходить и говорить. Боюсь, теперь уже не вернешь это всё.
- Спасибо и хорошей вам поездки!
- Спасибо большое!
В нынешнем, 2020 году в составе делегации из ФРГ восемь человек: Сидоренко Алла Ханукаевна, Френкельс Николай Михайлович, Качалов Владимир Константинович, Качалова Татьяна Виталиевна, Золоторжинский Макс Яковлевич, Биневич Элеонора Исааковна, Модель Анна Борисовна, Дрейцер Инна Израилевна.
Представительство Россотрудничества в ФРГ, а также Координационный совет соотечественников Германии, ежегодно оказывающие содействие в организации поездки городскому Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и редакция сайта "Русское поле" желают нашим участникам памятных мероприятий, хорошей дороги и запоминающихся встреч в родном городе!
По теме:
Интервью с В.К.Качаловым - "Блокадник: Сказал бы политикам, как школьникам: война это не то, что показывают в кино"
Вера Татарникова: 75 лет блокаде - есть ли у нас общая память?
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки