В составе делегации из ФРГ - восемь человек: Сидоренко Алла Ханукаевна, Френкельс Николай Михайлович, Качалов Владимир Константинович, Качалова Татьяна Виталиевна, Золоторжинский Макс Яковлевич, Биневич Элеонора Исааковна, Модель Анна Борисовна, Дрейцер Инна Израилевна.
Представительство Россотрудничества в ФРГ, а также Координационный совет соотечественников Германии, ежегодно оказывающие содействие в организации поездки городскому Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и редакция сайта "Русское поле" желают нашим участникам памятных мероприятий, хорошей дороги и запоминающихся встреч в родном городе.
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов направил поздравление блокадникам, проживающим за рубежом (см. ниже).
Редакция "РП" связалась с некоторыми участниками делегации накануне поездки. Все герои наших интервью, несмотря на почтенный возраст и хлопоты перед отъездом, с готовностью согласились ответить на наши вопросы.
Они пережили блокаду в раннем детстве (самому старшему в дни начала войны исполнилось девять лет). Но все помнят трагические страницы жизни своих родных, близких и готовы рассказать о них.
Наши участники, несмотря на преклонный возраст активны, многие пользуются интернетом, все следят за событиями в мире. И сохраняют верность и пронзительную любовь родному городу.
- Владимир Константинович, вы родились в Ленинграде?
- Да, я родился там и вырос.
- Часто ли удается там побывать?
- Нет, теперь только вот на таких мероприятиях, когда получаю подобное приглашение.
- А есть ли у вас там родственники?
- Нет. Они все в блокаду погибли. Часть на фронте, часть в самом городе.
- Владимир Константинович, чего вы ожидаете от нынешней поездки?
- Я жду, во-первых, встречи со своим родным городом. И хотел бы посетить те места, которые мне особенно памятны во время блокады, это помимо тех, что будут в официальной программе.
И ожидаю, конечно, не только радости от встречи с родным городом, но и тех печальных и тяжелых воспоминаний, которые связаны с тем прошлым.
Понимаете ли, посетить сам город - это уже большое подспорье в нашем возрасте, для того, чтобы посмотреть вперед и назад, что-то оценить, обдумать и представить, что может быть дальше — желательно, в хорошем свете. Вот примерно такие ожидания.
- Вы сказали о памятных лично вам местах, можете их назвать?
- Да, это прежде всего Васильевский остров, Седьмая линия, где мы непосредственно находились в блокаде.
- Там был ваш дом?
- Да, там мы жили в квартире брата моего отца. Потому что наш дом был уже разбит и мы переехали туда, там жили.
- Владимир Константинович, мы знаем, что вы очень много делаете, чтобы рассказать молодым о том, что вы пережили жители Ленинграда.
Мы уже публиковали материал о том, как вы встречались со школьниками в Дюссельдорфе. Какие у вас ощущения от таких встреч? Что знают об теме блокадного Ленинграда молодые ребята, которые здесь родились и выросли, как они реагировали на ваш рассказ?
- Ну, во-первых, они практически ничего не знают. И на рассказ реагировали по-разному, в зависимости от интеллекта и развития. Некоторые слушали с вниманием, со страхом, с недоверием, полагая, что такого быть просто не может. Что, мол, сидит дедушка и просто рассказывает какие-то страшилки.
Были те, которые пытались понять, как такое могло произойти, ведь такого не должно быть — ну, может дедушка это всё сочиняет.
А были и те, которые в ходе встречи шептались, хихикали, их совершенно рассказанное не трогало и они не представляли, что это когда-нибудь им пригодится в качестве какого-то наказа. Вот такие разные были реакции.
- А как вы думаете, когда эти встречи заканчиваются и ребята уходят, будет ли у них в школе или между собой продолжение разговора по этой теме?
- Это очень трудно сказать... Я думаю, что те, которые внимали, и на лицах которых было видно какое-то впечатление, какая-то импрессия, наверное между собой что-то обсуждали из услышанного. Но думаю, что такое было все же не часто. Потому что совсем другие люди сейчас... слава богу.
- Владимир Константинович, если бы у вас была возможность что-то сказать стране, в которой сейчас живете, если бы вас услышали немцы: политики, просто ваши соседи, что бы вы им сказали, главное — про свои чувства и свои воспоминания о блокаде?
- Я бы сказал им то, что я говорил и школьникам. Что главное — это осознать, что война это не то, что показывают в кино, где одини бегут стреляют, а другие убегают и потом наоборот, а война — это, прежде всего, разруха, это голод, гибель близких людей.
И возможная гибель для каждого из нас - в любую минуту...
Да, война выглядит хорошо только в кино. А если война пришла к тебе в дом, то это была бы та самая трагедия, которую нужно всеми силами предотвратить.
- Владимир Константинович, позвольте пожелать вам хорошей, запоминающейся поездки. Вы хорошо пишете, с удовольствием читала ваш рассказ, опубликованный в 2015 году. Могли бы вы для нас изложить свои впечатления и после нынешней поездки, если вам не трудно?
В ответ он шутит: "Да нет, это думать бывает сложно, мозги уже не те, а вот писать еще могу!"
Владимир Константинович Качалов родился в 1932 году в Ленинграде. Окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова. Кандидат медицинских наук. С 1993 года живет в Дюссельдорфе.
Беседовала Елена Еременко
(продолжение следует)
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки