Мы живем в такое время, когда границы стираются и судьба заносит многих из нас далеко от родных мест. Все более разделяет нас и пространство времени, прожитые годы. В нашу редакцию обращаются люди, которые хотят больше узнать о своих родных и близких, с которыми их разлучила жизнь, разыскать следы их пребывания, проследить жизненный путь и передать память детям и внукам. Мы постараемся помочь вам и открываем для этого новую рубрику - "Дорогами памяти".
Сегодня к вам обращается Владимир Леонидович Куликов, работавший до недавнего времени российским послом в Боливии, а ныне вернувшийся в Москву.
Уважаемые соотечественники!
Обращаюсь к вам за содействием в поиске доступных сведений о моём отце Леониде Николаевиче Куликове, боевом офицере, прошедшем Великую Отечественную Войну с первого дня до Победы, знамя которой бойцы 79-го Стрелкового Корпуса, в составе которого он воевал, и водрузили над Рейхстагом.
Отец был хорошим и храбрым воином. В 41-м, только что окончив в июне Тамбовское пехотное училище, прибыл взводным в часть на самой границе, рядом с Брестом и через десять дней, 22-го июня, принял свой первый бой.
Целую неделю доблестно сражался, 30-го был тяжело ранен и буквально по счастью его успели эвакуировать.
Потом он был комбатом, потом в войсковой разведке, в которой и прослужил до конца, когда воины его 79-го Стрелкового корпуса и водрузили знамя Победы над рейхстагом...
В 1951-1956 гг. подполковник Куликов служил в Германии, в том числе в 1954-1956 гг. Военным комендантом города Лобенштайн в Тюрингии.
К сожалению, в силу обстоятельств, я располагаю крайне малыми сведениями об этом периоде его жизни и деятельности... Поэтому надеюсь,что кто-то из вас, проживавших ранее или ныне живущих в названном городе, а также имевших в нём или поддерживающих и сейчас круг общения среди немецких граждан старшего возраста, могли бы сообщить мне что-либо о моём отце.
Так случилось,что последний раз мы с ним виделись в 51-м,когда я пошёл в первый класс, а мы с мамой с ним не уехали по множеству причин. Потом родители разошлись...
И вот только в прошлом году, спустя 60 лет(!) я разыскал сведения о нём, ушедшем из жизни в 79-м.
Я узнал, что точно в 56-м он попал под первое и самое крупное сокращение кадров Советской Армии, был демобилизован и уехал за новой жизнью на Алтай. Там у него сложилась семья, родился сын Николай, мой, стало быть, сводный брат, которого я с радостью нашел, переписываюсь с ним и его родными. На будущий год поеду к нему и вместе поклонимся могилке отца.
Как же хочется, просто душа и сердце просят узнать о нашем папе, его делах, в бытность им комендантом Лобенштайна. Ведь растут наши внуки и мы должны поведать им о прадеде, боевом и славном воине.
Как важно это теперь, в наше, увы, всё небрежнее относящееся к свое собственной истории время — полагаю, Вы понимаете, особенно,если учесть место Ваших нынешних трудов.
Поэтому и прошу помочь нам в поиске любых сведений о Куликове Леониде Николаевиче...
Публичные сведения о деятельности Советской военной комендатуры того времени и её коменданте Куликове Л.Н., наверное, могут быть в городском и библиотечном архивах Лобенштайна, печатных изданиях города тех лет, а также у его старожилов и знатоков.
Если бы кто-то из соотечественников вдруг нашелся бы и в Лобенштайне и оказался бы небезразличен к нашей просьбе, он мог бы оказать нам неоценимую помощь.
С нетерпением и надеждой жду Ваш ответ. Заранее благодарю за любую информацию,которая дойдёт по моему адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С уважением, Владимир Леонидович Куликов.
Редакция сайта "Русское поле"
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
0361-2626-946
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки