В начале апреля 2012г. в Представительстве Россотрудничества в Германии прошел заключительный очный тур Первого Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе «Мой русский».
Конкурс организован по инициативе Россотрудничества при поддержке МГУ и представительства Россотрудничества в ФРГ в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык (2011-2015)» в 25 странах мира.
В заочном этапе в Германии приняло участие свыше 60 человек из 33 городов «старых» и «новых» земель. В РДНК собрались победители разных возрастов из Берлина, Нижней Саксонии, Тюрингии и Баден-Вюртемберга. Те, кто не смог приехать, писали работы в дистанционном режиме.
Были разработаны задания по трем номинациям: школьники до 16 лет, иностранцы и соотечественники. Конкурс совместил тестовые задания викторины в Интернете и творческую работу. Темы были свободные, дающие участникам возможность поразмышлять о себе, своих связях с Россией, жизни современной молодёжи: «Несколько слов об истории моей семьи», «Что я считаю самым главным в русской культуре?», «Можно ли говорить о кризисе традиционных семейных ценностей в современном обществе?».
Для большинства из участников русский язык – один из нескольких изучаемых иностранных языков. А 15-летняя Антония Фукс из Тюрингии, например, кроме русского языка, как иностранные учит английский, испанский, французский и арабский языки.
Конкурс «Мой русский» не только привлек внимание к русскому языку, но и разжег спортивный азарт – многие участники с нетерпением ждут конкурса следующего года.
Ольга Владимирова
Руководитель Центра русского языка
Российского Дома науки и культуры в Берлине
Информационная служба сайта "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки