Как-то раз, когда мне впервые попал в руки рекламный проспект нашей городской русской школы, меня слегка удивил один момент. В программе обучения, наряду со всевозможными предложениями, значилась и «группа раннего развития от 2-х лет».
На фото - улыбающийся малыш с азбукой в руках, ученик той самой группы.
- Два года?! - подумала я, - не рановато-ли? Да и чему можно научить ребенка, который и говорить-то толком не умеет... Так я рассуждала до тех пор, пока случайно не наткнулась в одном журнале на статью, посвященной тому самому раннему развитию. Оказалось, что именно в этом возрасте у маленького человечка закладываются все будущие способности и навыки. И именно этот возраст - самый благоприятный для развития, ведь в это время ребенок впитывает в себя информацию, как губка. Но самое главное, оказалось, что если упустить этот момент, то потом будет уже поздно! И вот, для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я и отправилась в Гиссенскую школу «АБВГД» при немецко-русском центре.
Здесь ничего нельзя делать «просто так» - Те-тя Лю-да! - так приветствует свою преподавательницу 2-х летний Робин.
- Наконец-то дождался, - комментирует мама, - а то всю неделю спрашивал: «Когда в школу пойдем? Когда в школу пойдем?» Мама Наташа может, воистину, гордиться своим сыном - в свои два года, за короткий срок он научился лепить из пластилина, называть формы предметов, цвета, читать небольшие стихи, петь песни и даже немножко танцевать!
Людмила Генич - воспитатель детского сада с большим стажем, поэтому и о своих питомцах знает все.
- К раннему развитию должен быть очень тонкий подход, - говорит она, - здесь ничего нельзя сделать «просто так». Каждое задание, слово, картинка должны иметь смысл и быть направлены на развитие ребенка. Здесь значение имеет все - цвет, форма, величина того или иного наглядного пособия, предмета и даже громкость сказанной фразы! Конечно, я не могу сказать, что у нас все прекрасно и безоблачно. Ведь эти дети - совсем маленькие и часто зависят от каких-то внешних факторов. Бывает, что ребенок не выспался, капризничает с утра или у него просто плохое настроение. И наша задача - заинтересовать его, успокоить, если надо, чтобы он занимался с другими ребятами. Иногда к нам приводят малыша, а он совсем не говорит. Но мы занимаемся развитием речи и, уже через короткий срок, он начинает произносить не только отдельные слова, но и целые фразы.
Развитие речи, сенсорных способностей, знакомство с окружающим миром, изучение букв, рисование, ручной труд, музыка и хореография - вот далеко не полный список того, что изучают эти 2-х летние ученики. Правда, учебой это не называют - все «уроки» проходят в игровой форме.
Здесь стараются уделить внимание каждому ребенку, поэтому с ними работает еще и помощник воспитателя - Зинаида Фельзингер. В школе эти группы так и называют «для маленьких». Действуют они с самого первого дня ее существования. Директор Людмила Антонова, открывая это учебное заведение, сразу же решила организовать что-то и для малышей и не сомневалась в необходимости такого проекта.
- Бывает, что родители боятся приводить детишек в столь раннем возрасте, думая, что они еще слишком малы для обучения, - делится с нами Людмила Антонова. - Правда, с каждым годом, эти сомнения уменьшаются и к нам приводят все больше и больше малышей. Был и такой случай: одна мама все размышляла, когда ей привести сюда свою дочку. И привела ее уже в возрасте трех с половиной лет. Когда же эта мама увидела, как здесь занимаются 2-х летние дети, она воскликнула: «Боже мой! Сколько же времени мы упустили!»
- Все знают о важности подготовки детей к школе, - продолжает воспитатель самой «маленькой» группы Людмила Генич, - но не все задумываются, что начинается она уже... в 2-х летнем возрасте! Вот, например, ребенок рисует - пусть еще просто какие-то «каляки». Но он уже учится держать карандаш, а от этого зависит, как он будет впоследствии держать ручку. Или - короткие стишки, которые мы учим на наших занятиях: ребенок произносит слова - тренируется речь, запоминает текст - тренируется память. И даже то, что он рассказывает стихи при всех, хотя бы просто при других детях - это тоже очень много! Он не будет стеснятся, комплексовать, приучится выступать публично.

Эта клякса — наша!
В семье Лидии и Дмитрия Вебер трое детей. По субботам, с утра, все члены семьи садятся в машину и едут за 30 км в русскую школу «АБВГД».
- У нас никогда не бывает такого, чтобы дети не хотели посещать эти уроки, - рассказывает мама, - какая бы ни была погода - дождь, снег или ветер - мы едем учиться!
Сама мама Лида знает о детских проблемах не понаслышке, ведь по специальности она - тоже воспитатель. - Что мне особенно нравится, так это то, насколько качественно и грамотно здесь занимаются с детьми. За четыре часа пребывания в этих группах, дети узнают гораздо больше, чем за неделю в обычном садике. Взять, к примеру, рисование. Мне мои ребята приносили из детского сада такие красивые картины! Но я смотрю на них и понимаю, что мой ребенок так нарисовать не мог. И оказалось, что все это, действительно - фикция! Картину в целом рисует воспитатель, а ребенок только что-то пририсовывает или докрашивает. Но это ведь неправильно! Мне ведь важно, чтобы мой ребенок рисовал!
Здесь же, после занятий, всегда выкладывают работы учеников. И я вижу: да, это сделал мой сын. И пусть там где-то клякса, но я знаю, что это наша клякса! Пусть немного криво или косо, но я понимаю, что он старался, а значит в следующий раз будет еще лучше. Старшая дочка Лиды - Киара - уже прекрасно рисует, особенно акварелью. Средний - Миша - тоже не отстает от сестры. Ну, а маленький Макар пока делает только первые шаги в своем обучении.
- Далеко не все родители могут научить своего ребенка рисовать и даже правильно держать кисть в руках, - продолжает Лида. - К тому же, зачастую, когда дети рисуют красками дома, то получается «пачкотня» - и на листке и вокруг. А здесь приходит преподаватель Оксана Вакульчик - профессиональный художник. Она учит детей рисовать правильно и аккуратно. Сегодня супруги Вебер тоже увезут с собой работы своих детей.
- Повесим дома на стену и откроем картинную галерею, - шутит папа.
Все расписано по минутам
В группе у Натальи Ройшлинг детки уже более старшего возраста - им по три-четыре года. - Когда ребята осенью приходят ко мне, то сразу видно, кто из них «наш» - то есть отходил какое-то время в младшую группу, а кого привели только что. «Наши» заметно отличаются от остальных. Они больше знают, умеют, активнее работают, да и вообще - более развиты. «Любимая учительница», - так называют дети мою собеседницу, в прошлом - выпускница Минского пединститута. К каждому уроку она тщательно готовится - хочет вложить в каждого ребенка как можно больше! А позаниматься с ними есть чем - познакомить с буквами, научить считать, логически мыслить.
Что поражает - занятия идут достаточно долго, но тем не менее - дети не выглядят уставшими или замученными, наоборот, бойко отвечают на вопросы преподавателя.
- Это потому, что у нас все рассчитано, буквально, по минутам, - комментирует Наталья, - к тому же, мы постоянно меняем виды деятельности. Дети успевают и головой поработать, и позаниматься чем-нибудь активным, и расслабиться. Поэтому и продуктивность такая! И действительно, ребята успели за час столько всего переделать! Узнать новую букву, поговорить о лесных обитателях, поработать в тетрадях и поговорить о наступившем времени года. Да и места "дислокации" постоянно менялись - ребята то стояли вокруг преподавателя, то сидели на коврике, то работали в тетрадях, а в конце - играя в подвижные игры, задействовали уже все помещение! - Чего боятся наши мамы и папы, так это то, что их чадо переутомится, - замечает директор. - Чтобы этого не произошло, занятия у малышей, поначалу, идут всего лишь 15 минут. Потом время прибавляется и так доходит уже и до 45-ти. И вот, в один прекрасный момент, ребенок заявляет родителям, что он... не желает уходить, а хочет еще позаниматься! Даже до слез доходит!
Наши волшебные ручки
Очень большое внимание на своих занятиях преподаватели уделяют развитию мелкой моторики. Ведь она напрямую влияет на умственную деятельность ребенка, в частности - на развитие речи. Но самой главной составляющей в этом процессе являются занятия по ручному труду
- Bastel. - Ни один ребенок не будет сам по себе что-то мастерить руками, - говорит преподаватель труда Ольга Рояк. - Главное для нас - это пробудить у него интерес, заставить сконцентрироваться, а для маленьких это очень сложно! Казалось бы, занятие начинается традиционно - преподаватель здоровается с детьми. Но не просто так! Подойдя к каждому, Ольга здоровается с ним «пальчиком за пальчик». Еще, прежде чем приступить к работе, малыши выполняют «пальчиковую гимнастику». - На наших занятиях происходит не только тренировка мелкой моторики, но и координация руки и глаза, и синхронизация обеих рук. А все это для маленького человечка просто необходимо! Еще один важный момент: дети на уроках по труду изучают свойства материалов, например - бумага рвется, пластилин мнется и т.д.
При работе с двухлетками, нужно учитывать их специфику. Пускай они еще не могут работать ножницами или тонкой кисточкой, зато легко справляются с ватной палочкой. Есть еще масса компонентов, которые использует на своих уроках Ольга Рояк: соленое тесто, глина, салфетки, зубочистки - все идет в ход! Так же, очень важно с детьми этого возраста заниматься созданием простейших геометрических форм, таких как «шарик» (или «колобок»), «колбаска» и «блинчик». А вот такую фигуру, как «кубик», малыши еще сделать пока не могут - слишком рано...
- Часто, когда я показываю какую-нибудь поделку или аппликацию, сделанную дома, дети мне заявляют: «Нее, у нас так не получится!» На что я им отвечаю: «Как же так? У нас ведь волшебные ручки! Давайте им поможем!» Ольга Рояк убеждена, что работать с таким возрастом нужно в комплексе, поэтому заранее, с другими преподавателями, она обсуждает темы следующего урока, чтобы они перекликались. Это помогает ребятишкам лучше усвоить материал. Да и само занятие по труду - не обычное. Здесь вы увидите не только процесс изготовления различных поделок, но и услышите стихи и интересные сказки. После занятий, малыши показывают свои «творения» родителям. Мамы и папы улыбаются - без «волшебных ручек» тут явно не обошлось!
Еще у этих малышей есть много чего интересного, например, музыка и хореография. Но мы уже и так засиделись в гостях, пора и честь знать. Ну, а всех тех, кто хочет узнать о раннем развитии побольше, а так же тех, у кого в семье подрастает маленький кандидат для подобной группы, мы с радостью приглашаем в Гиссенскую школу «АБВГД»! Ведь, как известно - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
...Этим малышам предстоит еще многому научится. И не только всевозможным навыкам и наукам. В этой школе, детям, с самого раннего возраста, прививают и общечеловеческие ценности. Здесь учат уважать товарищей, уметь делиться, слушать друг друга, быть добрыми к окружающим. А это, согласитесь, самое главное.
Напоследок, я решила еще раз заглянуть в класс.
- Давайте повторим, что мы сегодня успели узнать? - спрашивает Наталья Ройшлинг
- Нет, так не пойдет! - замечает преподаватель, - Чтобы ответить, нужно поднять руку!
И дети поднимают руки, как настоящие ученики. Что ж, пусть до настоящей школы еще далеко, но почему бы не начать готовиться прямо сейчас?
Инта Серебро (г. Гиссен)
Информационная служба сайта «Русское поле» - www.russkoepole.de