В Германии это можно было сделать в девяти городах, в числе которых Берлин, Гамбург, Карлсруэ, Мюнхен, Дрезден и другие. По традиции самой многочисленной аудитория была в Берлине. Здесь собрались люди разных поколений, профессий, национальностей, конфессий.
Самому молодому участнику акции, которая проходила в РДНК, было 10 лет, самому возрастному – 83 года. Кроме российских соотечественников, диктант писали и иностранцы, причем некоторые из них отказались писать облегченный вариант (авторы акции предлагают иностранцам особый вариант испытаний) и остались вместе с россиянами в основной аудитории.
Автором текста в этом году стал Леонид Юзефович, который предложил участникам текст страноведческого характера. Читал текст диктанта доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А. Герцена Алексей Вольский.
Руководитель представительства Россотрудничества в Германии Павел Извольский поздравил всех с праздником и пожелал хороших оценок.
Русский дом в Берлине объявил ряд номинаций. Награды победителям будут вручены 6 июня, в День русского языка.
Интересно отметить, что для россиян самыми сложными в "Тотальном диктанте" стали слова "коньяк" и "стерлядь", заявила председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева. Об этом сообщили РИА Новости.
"Самым сложным у нас было такое предложение, в котором одновременно употреблялись два слова — стерлядь и коньяк. Так вот, я думаю, что в слове "коньяк" допускали ошибки, потому что большинство наших участников — это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток. И я хочу сказать что "коньяк" пишется с мягким, а не с твердым знаком", — сказала Кошкарева на пресс-конференции, посвященной итогам акции.
По словам Н.Кошкаревой, вторым по сложности словом оказалось "стерлядь".
Фото: Андрей Белов
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки