О нашей школе «АБВГД» при немецко-русском центре г. Гиссена мне хотелось рассказать уже давно. А тут и повод подвернулся, да не один, а целых два!
Во-первых, школа этой осенью открыла свой 5-й (юбилейный) учебный год. Ну, а вторым поводом стал всем известный праздник в начале октября, под названием День учителя. Трудно поверить, но еще несколько лет назад, в нашем городе, этой школы не было! А русскоязычное население все прибывало и прибывало. Ближайшее подобное учебное заведение - во Франкфурте, около часа езды на электричке. «Не наездишься!» - вздыхали родители.

Людмила Антонова мечтала о такой школе очень давно и понимала, насколько это необходимо. В семьях своих друзей и знакомых она постоянно наблюдала, как подросшие дети, начав посещать детский садик или гимназию, постепенно переходили на Deutsch, забывая при этом, свой родной язык. «Это происходит незаметно, - говорит она, - наши дети быстро схватывают немецкий и родители очень гордятся - вот, мол, молодец какой! Но они не понимают, что немецкий детишки осваивают, но в то же из их памяти стирается русский, происходит замещение. И если это упустить, то через некоторое время они и понимать его перестают...» Но основным толчком к действию для будущего директора, стала публикация в газете. Описывая подобную проблематику, психолог констатировал: «Да, детям трудно говорить на ЧУЖОМ языке!..» - «Это что же, значит, русский язык - чужой?!» - возмутилась Людмила. И поняла, что медлить дальше нельзя. После этого она и открыла русскую школу.
«ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!» - СЧИТАЮТ... НЕМЦЫ.
- А трудно было? - спрашиваю я.
- О, если рассказывать, сколько было проблем при открытии, то целой газеты не хватит, - грустно улыбается моя собеседница, - одна аренда помещения стоила столько нервов, что трудно передать. Но не будем о грустном. Главное, что даже самый первый результат меня приятно удивил. Ведь уже на открытие пришло более пятидесяти детей!
- Говорят, что в вашу школу учеников приводят не только русскоязычные родители...
- Да и это тоже то, чего я никак не ожидала! Например, одного мальчика привела мама - коренная немка. И сделала это она потому, что его русскоговорящий отец мало общался с сыном на родном языке. А она считает, что это очень важно! Сейчас их семилетний сын уже разговаривает не хуже своих сверстников. Кстати, живет эта семья неблизко, под Марбургом и каждую субботу родители привозят ребенка на машине. Был и еще похожий случай. У одной девочки папа - тоже коренной немец, когда-то выучил русский язык. Когда он, по телефону, записывал свою дочку к нам в школу, я, услышав акцент, поинтересовалась - откуда он родом. И услышала ответ: «Из Гиссена». Его девочка ходит к нам уже 4 года, а в сентябре папа и другую дочку к нам привел, младшую. Однако не все было так радужно. Например, в одной семье из Казахстана, Людмиле заявили: «Мы приехали в Германию. Нам нужно немецкий учить, зачем нам этот русский?». Хотя сами дома говорили только на русском. Ну, а остальные дети? Какой у них был уровень?
- Это отдельная тема. Многие, когда пришли, вообще не говорили на русском языке, спасибо, если понимали. Некоторые приходили и спрашивали «auf Deutsch»: «А как будет «школа» по-русски?» Что касается чтения или письма - так почти никто не владел. Поэтому, у нас все начинали с букв - и большие, и маленькие. С каждым годом, школа «АБВГД» все разрастается и разрастается. Два года назад, по этой причине, пришлось даже помещение поменять - в прежнем желающие учиться уже не умещались. Сегодня в этом учебном заведении насчитывается около 140 человек.

У НАС НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ!
Гиссенская школа - уникальна, причем во всех областях. Вы сейчас, наверное, скажете: «Конечно, всяк кулик свое болото хвалит!». Но это не только мое мнение. Вся проблема подобных учебных заведений заключается в том, что их организаторы - это, как правило, бывшие директора и завучи чуть ли не времен советского периода. Если им волю дать, так они бы еще и форму ввели, и плохие оценки ставили бы в дневники. «Лично я свою задачу видела так, - делится Людмила Антонова, - Собрать все лучшее, что есть и в отечественной, и в немецкой педагогике и опираясь на опыт уже имеющихся русских школ в Германии, разработать свою программу. И думаю, что у нас неплохо получилось!» Сама Людмила - человек очень энергичный и глубоко преданнный своему делу. А уж о своем «детище» может говорить часами. Слушая ее, невольно удивляешься, откуда у нее на все берется время? Ведь получается, что школой она занимается 24 часа в сутки!Вот и сейчас, отвечая на мои вопросы, она успевает и руководить, и объяснять что-то родителям, и показывать школу и рассказывать о ее преподавателях. За несколько лет Людмиле удалось собрать сильнейший педагогический состав. «Наши учителя - это то, чем мы можем гордиться! - говорит она, - Все они, как правило - специалисты с высшим педагогическим образованием и приличным опытом работы. Поэтому, я всегда говорю, что у нас нет случайных людей! А самое главное, что все они - очень заинтересованные и любящие свое дело!.. Вот, кстати, посмотрите, как украшены наши классы. Ведь учимся мы на базе обычной средней школы. Каждую субботу наши преподаватели приходят на час раньше и заново оборудуют свой класс. Некоторые, для этой работы, привлекают своих мужей, детей, других родственников. Да и атмосфера у нас в коллективе - замечательная! Мы все - как одна большая дружная семья.»
ЧТО ТАКОЕ «МО-ЛО-ДЕЦ!»?
…Марина Массе всю жизнь проработала преподавателем русского и литературы. Конечно, переехав в Германию восемь лет назад, она очень скучала по работе. Но понимала, что об этом нужно забыть - ну, кому нужен здесь, в центре Европы, русский язык? Какого же было ее удивление, когда года через два, ее пригласили работать в русскую школу Франкфурта! А еще через год, когда открылась школа в родном Гиссене, Марина перешла уже туда. «Конечно, в нашей работе есть определенные трудности, - говорит она, - думаете, почему некоторые ученики, приходящие к нам, почти не говорят по-русски? Да потому, что во многих семьях на родном языке не разговаривают вообще! Откуда же им его знать? Даже у тех детей, которые его когда-то знали, быстро начинается процесс забывания. В этой школе я занимаюсь с подростковым возрастом и часто сталкиваюсь с тем, что большинство детей не понимает каких-то элементарных слов или выражений. Помню, когда мы только начинали заниматься, я похвалила одного ребенка: «Молодец!» - говорю. А дети смотрят на меня в недоумении и спрашивают: «А что такое «мо-ло-дец»? Пришлось объяснять, что означает это слово, где оно употребляется. Зато сейчас смотрю на наших ребятишек, которые здесь уже три или четыре года учатся и вижу, насколько хорошо они стали говорить, понимать и даже мыслить по-русски!» Марина, сейчас во многих семьях говорят на жуткой русско-немецкой языковой мешанине. Как вы к этому относитесь? Конечно, как и любой филолог, - отрицательно! Меня коробит, когда я слышу: «Я сшафала это!» или «Он забухивал райзе». Я стараюсь объяснить детям, что к любому языку нужно относиться бережно, не засорять его. И они пытаются говорить правильно и грамотно!
НАХОДИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ САМОЕ ЛУЧШЕЕ!
К нашей беседе присоединяется Елена Нойман. Она - тоже дипломированный педагог, учитель младших классов. Впервые в эту школу она пришла для того, чтобы записать туда свою дочку, да так и осталась, но уже в качестве учительницы. Ее подопечным от четырех до семи лет. «Это, как правило, детки, рожденные уже здесь, в Германии, - рассказывает нам Елена, - поэтому и ментальность их, конечно, отличается. Если мы, например, обсуждаем любимые сказки, то никто не назовет «Колобок» или «Теремок». А вспоминают такие, как «Губка Боб» или «Симпсоны». Да и насмотревшись современных мультфильмов, дети, зачастую, опираются на мнение не всегда положительных персонажей.»
- А на ваших занятиях читают русские народные сказки? - Да, конечно! И не только сказки. Один известный филолог сказал: «Нельзя научить грамотному языку, не используя хороший литературный материал». Вот мы и стараемся найти для наших детей самое лучшее! И у нас даже специальная книжка есть, где собраны прекрасные произведения: рассказы Толстого, Паустовского, Благининой, Заходера, стихи Маршака и Михалкова, в общем - классика отечественной литературы. Для работы с детьми такого возраста необходимы наглядные пособия. Например, буквы больших размеров или изображение предметов, названия которых с этих букв и начинаются. Используя свой опыт, Елена мастерит все это дома, сама. Правда, иногда ей помогает старшая дочь - восьмилетняя Аня, которая тоже ходит в школу «АБВГД». На будущий год Елена планирует привести в школу и свою младшую, Марию - ей сейчас только полтора года. - Мне нравится наблюдать, как мои ученики развиваются. Они все лучше и лучше говорят, рассуждают! И мне хочется им еще больше дать - объяснить, показать. Чтобы они еще больше знали и умели!
МУЗЫКА РАЗВИВАЕТ ВСЕ!
...Из-за двери доносилась задорная музыка - дети разучивали песню про буквы. но тут время занятий подошло к концу и мы услышали: «Юлия Вальдеровна, давайте еще немного попоем!» - После занятий, Юлия Михель, та самая преподавательница музыки, тоже примкнула к нашей беседе: «Музыка - это очень важный момент, - считает она, - я бы сказала, один из самых важных! Ведь она развивает не только слух или чувство ритма, но и память, речь, образность мышления, эмоциональность!» И свою работу, и своих учеников Юлия безумно любит и рассказывает о них без остановки: «Мы не только разучиваем песни с детьми. Мы еще и слушаем музыку и учимся ее понимать. А это ведь непросто! Чтобы лучше представить тот или иной образ, мы двигаемся под музыку, стараемся что-то изобразить. Так же, на мой взгляд, полезны и музыкальные игры, особенно для малышей, где развивается так же внимание и реакция...» Возраст ее учеников от двух до одиннадцати лет. И к каждой возрастной группе должен быть свой подход. - «Маленьким часто нужна атрибутика. Поэтому, на занятиях мы используем шарики, ленточки, погремушки. Детям нравится петь, держа что-нибудь в руках. Ну, а со старшими мы беседуем о музыке - например, какая это песня? Какой смысл она содержит? Какая она по характеру - игривая или, наоборот, задумчивая?..» Особенно серьезно, Юлия относится к выбору репертуара. Ведь если песня детям не нравится, то тут уже ничего не поделаешь - петь они ее просто не захотят. «В репертуаре у нас самые разные произведения, - рассказывает она, - это и известные с нашего детства шлягеры, такие как «Улыбка», и песни, написанные недавно. Объединяет их одно - все они поются на русском языке. Бывает, что дети не понимают каких-то слов и приходится объяснять. Но главное, я стараюсь сделать так, чтобы моим ученикам было интересно! Дети уверенно исполняют песни на всех школьных праздниках. По словам зрителей, не хуже современных артистов!» - Юлия Михель улыбается - ведь здесь есть и ее заслуга!
МАСТЕР - ЗОЛОТЫЕ РУКИ
- Пойдемте, Вы еще нашего кружка по прикладному творчеству не видели! - говорит Людмила Антонова. И действительно, тут есть на что посмотреть! Работа кипела вовсю – дети мастерили поделки, рассуждая и фантазируя при этом на тему будущего шедевра, который должен у них получиться. Руководителя кружка Ольгу Рояк по праву называют «мастер – золотые руки» . Наверное, на свете не существует чего-то такого, чтобы она не смогла сотворить. Она умеет все - шить, вязать, вышивать, лепить и многое-многое другое!
- Если у фантазии и существуют границы, то у нашего руководителя она, поистине, безгранична! - констатирует директор, - Я всегда поражаюсь - как ей удается смастерить что-нибудь эдакое из самого простого материала!.. И верно - для своих занятий, Ольга использует, зачастую, всё, что попадает под руку, ну, или под ноги - шишки, каштаны, ветки. Чем они только не занимаются на уроке - лепят из глины фигурки, нанизывают бусы, мастерят из бумаги украшения! - Ручной труд очень полезен для детей, - говорит Ольга, - мало того, что ребенок делает красивую поделку своими руками от начала до конца - в этом процессе у него развивается мелкая моторика, которая напрямую влияет на речевую деятельность. Также идет развитие координации руки и глаза. Ну, и конечно, прибавьте фантазию и творческое мышление - куда же без них! Дети с удовольствием ходят на эти занятия. Если маленькие что-то лепят или делают аппликации, то ребята постарше - уже учатся выжигать по дереву. Ну, а больших девочек Ольга Рояк учит шить - тоже весьма полезное дело! Особое внимание преподаватель уделяет развитию фантазии, ведь каждое изделие должно быть индивидуально. - Вот, например, делаем мы маски. Сначала я говорю, какой материал сюда нужно использовать, показываю, как это нужно сделать, то есть, объясняю технологию, - рассказывает Ольга, - ну, а потом, уже каждый должен придумать свой образ, который он хочет запечатлеть. И тут воображение бьет ключом - кто-то хочет сделать маску в виде клубники, кто-то - вспоминает героев из книг... В конце каждого года, школа проводит выставку детского творчества. Пришедшие родители не могут налюбоваться на работы своих чад. «Неужели сам сделал?» - спрашивают родители, - Да ладно! - отвечает ребенок, - Мы еще и не такое можем!» И верно, с таким «мастером-золотые руки», как Ольга Рояк, можно горы своротить!
ВАШ РЕБЕНОК МОЖЕТ СТАТЬ ВУНДЕРКИНДОМ!
...Продолжая вместе с директором Людмилой Антоновой обходить ее «владения», мы остановились перед одной дверью. «Здесь у нас самые маленькие, - не без гордости сообщает мне моя спутница. - Только заходить сюда нельзя! Это же двухлетки, еще отвлекаться начнут...» Пришлось только подсматривать в щелочку. Хотя, вряд ли малышей можно было чем-нибудь отвлечь - на уроке было столько всего интересного! Да и уроком это не назовешь - все проходит в игровой форме, ведь с этим возрастом иначе нельзя. Основная тема сегодня - осень. Выяснили, что бывает в это время года — ветер, дождь, опадающие листья. И вот детки, сидя на коврике, сначала учатся дуть, «как ветер», потом - сдувать листочек со своей руки. Ну, а после листопада, устроенный воспитателем, собирают красивые листики в коробку...
- В работе с такими маленькими детьми все должно быть максимально выверено и просчитано, - считает воспитатель малышей Людмила Генич, - вы думаете, мы просто так изображаем ветер или листопад? Ничего подобного! Когда мы дуем, то тренируем дыхание, сдуваем листочек с руки - развиваем внимание. Собираем листики - у детей идет развитие мелкой мускулатуры. Так что здесь ничего не бывает «просто так»! Людмила Генич хорошо разбирается в методике развития раннего возраста. И не удивительно, ведь стаж ее работы в детском саду - 20 лет! - Особенно важно в подобной группе работать в комплексе, - объясняет она. - Развитие речи, музыкальные занятия и ручной труд - вот те «три кита», на которых мы стоим. Вот, представьте, проходим мы букву "о" - говорим, на что она похожа, а на ручном труде - лепим ее из пластилина, а потом делаем аппликацию - клеим облака, ведь они тоже на "о" начинаются. - Знаете, многие отммечают, что старшие дети, когда только приходят, не говорят по-русски... - А у нас, зачастую, вообще не говорят, - вздыхает воспитатель. - Приходит маленький человечек и знает только «мама», «папа» и «дай»! - И что тут делать? - Как что? Развивать! Ребенок, когда приходит к нам в группу, начинает активно общаться, контактировать. А мы делаем все, чтобы это было быстрее и качественнее. И я абсолютно уверена, что если ребенок занимается с самого раннего детства, он может стать даже вундеркиндом!
«БОЛЬШЕ ВСЕГО НАМ НРАВИТСЯ...ВЫСТУПАТЬ!» На урок к Анжелике Лещенко можно заходить свободно. Детей, которые ходят в танцевальную студию, никто смутить уже не сможет - они привыкли и к публике, и к сцене. - Танцев у нас много, - рассказывает Анжелика, - есть и русский, и восточный и даже цыганский. Весной, специально ко Дню Победы, мы поставили «Танец моряков», который исполнили потом на празднике 9 мая, во Франкфурте. Сегодня здесь готовятся к очередному выступлению - разучивают новый номер. А выступают ученики школы «АБВГД» много. - Нас все чаще стали приглашать на всевозможные концерты - так нравятся всем наши танцы, - говорит директор, - сначала это были городские концертные площадки, но теперь мы уже вышли за пределы города. Да и когда мы, или родители, спрашиваем детей, что им больше всего нравится, они так и отвечают: «Выступать!» Кстати, мы не только танцуем. Например, ежегодно, мы участвуем в конкурсе чтецов, который проводит Генеральное Консульство РФ и Координационный Совет российских соотечественников земли Гессен. А ученики Анжелики Лещенко старались вовсю, ведь через месяц - выступление в самой школе. Надо заметить, что школьные праздники здесь очень отличаются от обычных детских утренников, где пара-тройка взрослых разыгрывает сценку перед детьми. - В нашем случае больше подошло бы слово «шоу», - констатирует Людмила, - да, настоящее шоу с участием и преподавателей, и родителей, и детей! Я сама иногда не знаю - что и с какой стороны мне ожидать. То вдруг инопланетяне прилетят, то пираты нападут! Придумывают все это, конечно, учителя, да и организовывают они же. Выдумкам их нет предела! И вообще, они у нас - особенные!
… Конечно, все учителя этой школы достойны, чтобы о них написали - но тогда одной статьи было бы недостаточно. Поэтому, я пообещала, что буду, периодически и дальше знакомить всех со школой «АБВГД» и ее обитателями. - А мне бы хотелось всех наших педагогов поздравить с Днем днем учителя! - говорит напоследок наш «экскурсовод», директор русской школы «АБВГД» Людмила Антонова. - Да и не только наших! Еще бы мне хотелось, чтобы все читатели вспомнили бы сегодня своих учителей. Ведь все мы, когда-то, были учениками...
Инта Серебро
г. Гиссен.