А теперь представьте, что вы родились за рубежом, в России никогда не были, по-русски говорите только дома, да и то на бытовые темы. И главное, вы находитесь еще в совсем раннем юношеском возрасте. Знаете ли вы что-то о России? Чаще всего - ничего.
Каждый день вы ходите в немецкую школу, если смотрите новости, то только по немецкому телевидению, возможно, иногда читаете немецкие местные газеты, о событиях в мире узнаете из немецкого интернета. И что же вы можете почерпнуть о своей исторической родине? Сегодня средства информации уделяют России очень мало внимания. Разве что о ничтожных Pussy Riot без конца и края. Пугают молодых. Вот, мол, страна, где не уважают демократические ценности, где люди живут с ощущением внутреннего страха за свою жизнь и жизнь близких. И ни слова о величайшей истории и культуре этой страны. Канули в лету те времена, когда Россия в Европе была в моде, не пришлось пожить в те благостные дни нашим детям. Да у них уже и ментальность другая. И ездят они отдыхать с родителями (если нет родственников на просторах бывшего СССР) в теплые страны к чужим морям. Туда и поездка дешевле, и комфорт гарантирован, и визы не нужны. И вырастают дети европейцами, «Иванами, родства не помнящими». Успешная интеграция, по существу, заменена ассимиляцией.
Но есть семьи соотечественников, где родители хотят, чтобы их дети никогда не забывали своих родовых корней. Ради этого они отдают их в русские школы дополнительного образования. Здесь ребята изучают русский язык, постигают азы великой литературы и культуры. В некоторых школах есть и уроки истории. Правда, таких школ не много. К сожалению, историю России наши ребята практически не знают. Адаптированного учебника для школ дальнего зарубежья не существует. Все, что детям дается, зиждется на личных пристрастиях и интересах педагогов. Кроме того, не все педагоги родом из России. Они не всегда могут в полной мере знать ее историю, культуру в широком смысле. А главное, и это печальнее всего, сама Россия остается для растущих за рубежом русскоязычных детей страной неизвестной, не очень привлекательной, а значит, чужой. В этом нет ничего удивительного. Неизвестное нам всегда чуждо. Значит, как гласит известная русская поговорка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вот именно для этих благородных целей уже пять лет назад в Департаменте по делам соотечественников МИД РФ принята культурно-образовательная программа для молодежи «Здравствуй, Россия!».
Успех этой программы - большая заслуга Ирины Ивановны Гнедковой. Это счастье, что в системе Министерства иностранных дел, в Департаменте по делам соотечественников работает такой неравнодушный, влюбленный в свое дело человек. Ирина Ивановна – такая общая мама с дипломатическим статусом.
По этой программе знакомство с Россией предлагается начать именно с культурной столицы – блистательного Санкт-Петербурга. Девять летних дней молодые люди из разных стран мира проводят, любуясь архитектурными памятниками, знакомясь с коллекциями Эрмитажа и Русского музея, вдыхают морской воздух знаменитых парков Петродворца, посещают Пушкинский лицей и музей-квартиру на Мойке, 12.
Но главное, в эти дни они окунаются в саму атмосферу жизни незнакомой, но уже привлекательной страны, приобретают новых друзей со всего мира. Поют и говорят по-русски.
Конечно, многое для них непривычно. В первую очередь, еда. Можно сказать, что это не столь важно, но все же организаторы на местах должны были бы учитывать специфику детей из-за рубежа. Они не имеют опыта отдыха в советском пионерском лагере, а потому не хотят каждое утро есть кашу, в обед тефтели и постоянную гречку. Верю, что многие из нас любят гречневую кашу, но не дети, выросшие в стране, где гречневую крупу можно увидеть только в ностальгических русских магазинах или в тех, где продают корм для птиц. К тому же возраст и большие нагрузки требуют постоянной подзаправки. Чувство голода мешает восприятию прекрасного.
В группе из Германии было 50 подростков из разных городов и федеральных земель. Формально все они рекомендованы нашими общественными организациями и русскими школами. Но культурологический уровень этих ребят очень разный. Были, конечно, и яркие звездочки. Но были и те, кто впервые узнал о том, что в мире существуют музеи и театры. И в этом нет вины наших детей. Есть недоработки родителей, педагогов, да и сама среда, в которой растут ребята, не стимулирует, к сожалению, интеллектуальное развитие. Немецкое образование построено сугубо прикладным образом. Понятно, что я веду речь о бесплатном государственном образовании. Возможно, в частных школах ситуация другая. Но наши дети не учатся там за редким исключением. Вот почему для них великим благом является посещение русских школ дополнительного образования и участие в программе «Здравствуй, Россия!».
Во-первых, многим родителям просто не по карману отправить ребенка на 9 дней в Питер. В данном же случае все расходы, включая авиаперелет, проживание, экскурсионное обслуживание, питание берет на себя российская сторона. Учитывая, что дети приезжают со всего мира, то сумма получается немалая. Но это тот случай, когда Россия не должна экономить. В бухгалтерском учете есть такое понятие «доходы будущих периодов». Вот так и для России – эти дети, побывавшие в стране по образовательной программе – нравственные доходы будущего. И даже, если они не свяжут свою судьбу с исторической Родиной, то есть гарантия, что, впитав великую культуру, узнав историю, приняв ее духовные ценности, они никогда не будут враждебны по отношению к России. Именно они в будущем будут формировать позитивное отношение к стране отцов в европейском сообществе. Только на них мы можем рассчитывать в будущем. Они и есть наша «мягкая» сила, о необходимости которой так много говорится сегодня. Именно от них, от их осознанной активной жизненной позиции, зависит изменение отношения к самой России, имидж которой сегодня в мире весьма негативен, и информационное соревнование в этом направлении россиянами пока проиграно. Еще и депутаты Госдумы каждый день подбрасывают такие образчики «парламентаризма», что взрослый искушенный человек теряется, что уж говорить о молодежи. Им остается или вообще не интересоваться тем, что происходит в России, или верить комментариям местных СМИ.
...Но дети как живая морская губка. Моментально впитывают прекрасное, окунаются с радостью в атмосферу общего счастья, единения.
«Всю мою жизнь буду вспоминать эту поездку. Я впервые был в России. Влюбился в город на Неве и благодарен правительству РФ за эту программу.» - пишет Валентин Ш. из Нюрнберга.
Родители Михаила У. называют программу реальным фактом заботы России о своих соотечественниках, независимо от места их проживания. Реальной заботой о будущем страны.
«Трудно забыть посещение Петропавловского собора. И еще экскурсию в артиллерийский музей. Даже представить себе не мог, что историю можно понять, если увидеть зкспозицию боевого заслуженного оружия. В Пушкинском лицее понял, что здесь все настоящее, здесь жил и учился Пушкин. А еще знаете, какие красивые девушки в России, и их так много. Жалко, что видишь их только из окна автобуса» - это уже Никита Р. из Саарбрюкена.
А Марк Н. из Карлсруэ пишет о Пушкине: «Я вырос с Пушкиным. Мне его читали с детства. Но меня потрясло посещение квартиры на Мойке, 12. Я никогда до этого не был в тех местах, где писатели жили. Среди этих вещей лучше узнаешь человека и вспоминаешь его стихи. Интересно, как это вся Россия знала Пушкина, когда не было интернета?»
Единственное, чего не хватало в программе, так это возможности узнать что-то о жизни сегодняшней России. Ребята очень хотели познакомиться со своими сверстниками, живущими там, их семьями, увидеть российские школы, поучаствовать в двусторонних дискуссиях. Значит, подобных программ должно быть больше. И они должны быть рассчитаны на разные возрастные категории, включая студентов и молодых специалистов. Хорошо бы, чтобы такие программы формировались и по линии Россотрудничества. Нельзя успокаиваться только одноразовыми концертами на площадях и в парках. Нужно как можно больше делать для молодежи, живущей за рубежом.
...На прощание мальчик и девочка из Болгарии подарили мне сувенир в виде традиционной капсулы с розовым маслом. Они были очень удивлены тем, что я узнала эту капсулу. Я рассказала им, что во времена СССР в Москве и Ленинграде были очень популярны магазины «Болгарская роза».
В свою очередь я задала им вопрос о России. И в ответ услышала: «Прекрасная незнакомка...»
Вера Татарникова
Сайт "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки