С 21 по 27 мая 2012 г. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга
по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом провел V Петербургский форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации.
Участница Форума из Германии — Калерия Крампец (Саарбрюккен) поделилась своими впечатлениями, которые вылились в «Путевые записки — дневник».
День первый
Мое сердце замирало при каждом новом виде за окном, радость и волнение переполняли меня. Ожидание новых впечатлений, знакомств, продуктивной работы и новых знаний будоражило! Вот он, Петербург, город-мечта!
После продолжительного перелета, я, наконец-то, добралась до места, где участников встречал приветливый молодой человек с нашими именами на табличках. Нас повезли в гостиницу. Я сидела на заднем сиденье, заваленная дорожными сумками, уставшая, измотанная, но такая счастливая!
Нас поселили в гостинице «Санкт-Петербург». В холле ждал Андрей, организатор, в дальнейшем, сопровождавший нас на лекции и все мероприятия. После знакомства нас зарегистрировали и выдали ключи, сказав, что, если мы поторопимся, то вполне можем успеть и на ужин. Кинув чемодан, я, не теряя не минуты, отправилась на ужин, где уже собрались новоприбывшие ребята. Шведский стол радовал своим разнообразием, но засиживаться мы не стали - не терпелось познать этот город, насладиться красотами, прикоснуться к его тайнам. Ох, как это волновало!
А люди все прибывали и прибывали! Такой спектр стран удивлял: США, Болгария, Литва, Аргентина, Италия, Испания, Греция, Грузия, Израиль, Германия, Белоруссия, Украина, Франция... И это еще не полный список.
Это казалось невероятным, в одном месте собрались люди из настолько разных стран, но говорящих на едином языке и объединенных едиными целями: познакомиться с таким замечательным городом как Санкт- Петербург, а еще расширить свой кругозор в профессиональной сфере, получить новые знания (а приобрели мы их за это время немало!). И всё это наши люди, мы - соотечественники!
Ближе к ночи мы отправились вдоль набережной, фотографируя всё подряд. Всё казалось таким необычным и до чрезвычайности важным, не хотелось ничего упустить! По пути нам встречались новые участники форума, мы знакомились с неподдельными радостью и интересом, общались, рассказывали о себе, о своих странах, о своей деятельности. Прогулка затянулась. Мне не верилось, что все это происходит на самом деле, настолько волшебной была эта ночь...
День второй
Сон был коротким. В 7.30 - завтрак, а 8.00 уже общий сбор и отъезд на лекции. У входа стояли два автобуса. Оперативно погрузились - и в путь!
По прибытию в ПетроКонгресс мы разделились на три группы: секция «История культуры Санкт-Петербурга», секции «Лидерство» и «Mедиа-форум».
Затем нас пригласили в зал на торжественное открытие Молодежного форума и Медиа-форума. Выступление члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешнем связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко и других почетных гостей, показ видео-ролика о предыдущем форуме создали особую атмосферу, мы настроились на продуктивную работу и обучение. Все уже были в предвкушении новых знаний и возможностей, открывающихся перед нами.
После кофе-брейка начались долгожданные занятия. Непрекращающийся поток нужной, емкой, четкой, а самое главное, доходчивой информации мотивировал, давал новые идеи.
Мой мозг превратился в микропроцессор по получению, хранению и обработке информации. Вообще, положа руку на сердце, должна сказать,что это неописуемое ощущение, когда ты за какие-то полтора часа получаешь такое количество нужной концентрированной информации и ответы на вопросы, решение задач в профессиональной деятельности, которое я и за два года не получала!
Низкий поклон всем преподавателям форума за готовность и желание поделиться с нами, молодыми соотечественниками, профессиональными знаниями и навыками. Такие люди и знания бесценны!
Затем состоялось знакомство уже внутри группы. Все участники медиа-форума в большей или меньшей степени работают в русскоязычных СМИ в своих странах профессионально, либо на общественных началах: владельцы русскоязычных изданий, главные редакторы, заместители главных редакторов, журналисты, операторы, телеведущие, дизайнеры и т.д.
После обеда нас повезли на Невский, где мы получили возможность погулять и уже при свете дня оценить величие и красоту Санкт-Петербурга.
День третий
Опять-таки сон был не долгим. Сегодняшней работы я ждала с особым трепетом, так как в этот день состоялись лекции В.Д. Бертельс и А.Б. Федоровой по дизайну. Было очень познавательно. В очередной раз преподаватели блеснули своим профессионализмом и знанием предмета.
Что касается лекции Александры Борисовны, старшего преподавателя кафедры медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, руководителя службы связей с общественностью Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, то тут нам просто Америку открыли, о некоторых тонкостях ремесла я и понятия не имела. Причем, я думаю, мое мнение разделяют многие, кому посчастливилось побывать на этой лекции.
Во второй половине дня вместе с «Лидерами» и «Культурой» мы отправились в удивительное место - арт-кафе «Подвал Бродячей собаки» на творческий вечер «Серебряный сон».
Это культовое место Петербурга, открытое еще в 1912-м году, Серебрянный век, декаданс: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Владимир Маяковский и др. Представление было незабываемым: стихи, поэты, музыканты, танцоры. На сцене вдруг возникла сама Анна Ахматова, будто укутанная шалью немногословной печали, бунтарь Маяковский, Федор Шаляпин... Словно история прошлого с пристальным взглядом в будущее предстала перед нами. Мы стали ее частью...
День четвертый
Не спали вообще. Лекции прошли на одном дыхании. Не обращая никого внимания на желание вздремнуть где-нибудь на стульчике в укромном местечке и общую передозировку информации, мы продолжали с жадностью поглощать новые знания.
Потом, дружно пообедав, мы поехали на экскурсию в музей-галерею современного искусства «Erarta».
Так как я являюсь студенткой высшей художественной школы земли Саар (Германия), мне эта экскурсия была особенно интересна.
На экспозиции были представлены работы современных русских художников. Рассматривая картины, я не могла не начать сравнивать европейские тенденции с тем, что открылось моему взору.
Насыщенность цвета, красок, жизнеутверждение, задумчивость, философия, гражданская позиция, тоска, недовольство, надежда, сарказм, любовь, драма, душа, русская душа... и сколько еще слов можно подобрать, и все они будут правильными.
Душа русского человека настолько же широка и необъятна, как и наша Родина. Но вот только вдали от нее осознаешь все это.
День пятый
Удалось немного поспать. Лекцией дня стала «Троллинг в блогах как орудие управления массовым сознанием» Д.Е. Новокшонова.
Аудитория была забита до отказа. Много информации, в том числе и провокационной. Дмитрий Евгеньевич дал очень интересный материал и любопытные примеры. Скажу так, данная лекция в корне изменила мой взгляд на интернет и на, так называемых, «троллей». Очень полезная лекция.
Ну и, конечно же, посещение Санкт-Петербургского отделения РИА-Новости и мастер-класс руководителя медиацентра Ю. Зинчука не оставили никого равнодушными.
Не каждый день встречаешься с профессионалами такого уровня. Желание поделиться опытом, обменяться информацией, готовность и заинтересованность в сотрудничестве были важными составляющими мастер-класса. Как бы не было это печально, но хорошего понемножку, все когда-нибудь заканчивается, и наш форум не исключение... После мастер-класса мы вернулись в ПетроКонгресс, где и состоялось торжественное закрытие и подведение итогов.
Ночью мы с группой единомышленников отправились на кораблике по Неве наблюдать за разводом мостов. В воздухе царили радость от поездки, восхищение пейзажем и чудом инженерной мысли, но витала и чуть уловимая нотка печали и грусти от предстоящего расставания.
День шестой
Мы даже уже и не думали о том, что надо бы поспать. День пролетел незаметно. Наши головы были забиты предстоящим отъездом. Вечером посетили Михайловский театр, балет Начо Дуато «Без слов». Отточенное виртуозное мастерство, минимализм в декорациях и костюмах, сила движения и полумрак завораживали.
После балета мы с ребятами пошли на последнюю нашу совместную прогулку по великолепному и ставшему за это короткое время таким родным Санкт-Петербургу.
Вокруг развернулось гулянье по поводу Дня города. На душе были праздник и легкая меланхолия, но мы смело смотрели вперед, осознавая всю значимость нашего участия в Форуме для вклада в объединение русскоязычных соотечественников.
Из Германии в Санкт-Петербургском форуме приняли участие Евгения Милютина, Елизавета Генкель, Анастасия Гройсман, Сергей Фардыгола, Калерия Крампец.
Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам форума - Правительству Санкт-Петербурга, Общегерманскому координационному Совету российских соотечественников, а также Координационному Совету земли Саар за оказанную честь и предоставленную возможность принять участие в Форуме, получить новые знания, навыки и идеи.
Калерия Крампец, г. Саарбрюккен.
Фото: Калерия Крампец
Информационная служба сайта "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки