Готовя рассказ о форуме, Ирина Правдина из Германии успела взять мини-интервью у организаторов, волонтеров и координаторов этого масштабного мероприятия, которые также вошли в материал.
Региональная программа состояла из двух проектов: Съезд «Соотечественники», организованный Московской международной академией и форум «Россия в моем сердце» Московского социально-педагогического института. Их программа проходила в Москве, Самаре и Рязани.
Форум «Евразия Global» в 2019 году претерпел несколько существенных изменений. Одно из них кроется в названии, - это уже не просто Форум для русскоязычных участников из России, это площадка для взаимодействия активной молодежи со всего мира вне зависимости от владения русским языком.
Изюминкой для зарубежных соотечественников стало участие в мероприятиях, которые начались в Москве за несколько дней до самого форума.
Казалось бы, зачем нам эта программа? Но ведь соотечественников, проживающих за рубежом, можно сравнить с послами русской культуры в мире.
Как часто мы находим время, чтобы сходить в музей или театр, чтобы познакомиться с последними новинками в области науки, образования, искусства, которые постоянно сменяют друг друга в России?
Можно ответить определенно, если наша профессиональная или студенческая деятельность напрямую не связана с этим, то времени мы почти не находим.
Поэтому для всех нас пребывание в Москве, Самаре и Рязани стало настоящим подарком. Мы успели побывать в Третьяковской галерее, посмотрели русский национальный балет «Кострома», познакомились с историей и культурой городов Самара и Рязань.
Долгожданным событием для соотечественников, прибывших в Москву, стало посещение наукограда Сколково.
Там нас ждала экскурсия по Технопарку. Это лишь одно из множества зданий, возведенных на территории нового города науки, но Технопарк - это сердце Сколково, где мы познакомились с самим проектом, увидели, на каком этапе строительства находится город, каким он будет выглядеть через несколько лет.
Несмотря на то, что проект начался относительно недавно, он уже дал жизнь многим стартапам в разных областях науки и экономики.
Нам удалось увидеть первый летающий мотоцикл, который впечатлил полицию Дубая настолько, что они заказали 20 таких аппаратов для своих сотрудников.
Большой восторг вызвал и проект, где создаются механические и биопротезы рук по новым российским технологиям, которые производят простые в использовании и качественные протезы в несколько раз дешевле прочих аналогов.
Уже на второй день программы все участники активно общались друг с другом - организаторы сделали все, чтобы мы чувствовали себя как одна большая семья.
Успех любого мероприятия зависит именно от организаторов, и мы решили взять у них небольшое интервью, чтобы узнать о тонкостях координаторской работы.
- Как возникла идея программы?
Сергей Печенкин (организатор съезда «Соотечественники»):
- Программу мы не разрабатывали, нам нужно было её только осуществить. Она была разработана Московской международной академией. Нашей задачей было встретить всех участников и сделать время их пребывания в России как можно более запоминающимся и приятным.
- Как готовились? Кого ждали? Знали ли, кто приедет?
Алексей Индришенок (помощник организатора):
- Я начал готовиться заранее, смотрел в интернете, кто такие наши зарубежные соотечественники, почитал про форум Евразия, понял, что будет активная молодёжь из разных стран.
Илья Чуксин (помощник организатора):
- Я знал, что будет много участников из разных стран, и нам было важно вовремя всех встретить с учетом георгафии, часовых поясов и особенностей культуры, всем нужно было давать немного времени на акклиматизацию. Мы получили маршрутный лист от Сергея, и каждый был ответственным за свой аэропорт, потому что участники прилетали в течение всего дня 7 августа в разные аэропорты Москвы. К счастью, было время перекусить, без обеда не остались .
- Участвовали ли вы сами прежде в подобных форумах?
Алексей:
- Я состою в движении «Волонтёры Победы» и являюсь организатором спортивных соревнований. В качестве участника на форум еще не ездил.
Наталья Милько (фотограф):
- Я принимаю участие в мероприятиях в качестве фотографа. Уже успела поработать на Выезде тим-лидеров ЧМ, участвовала в Доброкруге – это слет представителей НКО, благотворительных фондов, и теперь получаю опыт в работе с зарубежными соотечественниками.
Сергей: По большей части это были мероприятия российского движения школьников, где я был организатором.
- Как пришли к работе организатора? Какие особенности стоит учитывать в этой работе? Каков главный принцип работы?
Алексей:
- Мне нравится работать в коллективе, чувствовать ответственность за людей. Нравилось планировать и организовывать что-то в группе ещё со школы, и в университете я продолжаю это делать. Что важно для работы: нужно обладать информацией об участнике, чтобы понимать, с кем работаешь. Как человеку, надо находить к каждому подход, быть коммуникабельным.
Наталья:
- Что бы ни происходило, организатор должен держать ситуацию под контролем. Для меня идеальный образ организатора – тот, кто заботится обо всех и умеет быть гибким, при этом придерживается программы, умеет решать конфликты и делает пребывание участников комфортным.
Сергей:
- Мой брат тоже является организатором мероприятий, и он пригласил меня в один проект. Мне это стало интересно, работа организатора даёт развиваться и не стоять на месте в мышлении и т.д. Особенность этой работы для меня - уметь работать с людьми. Хороший организатор, это человечный организатор. Главное - человечность.
- Какой был самый запомнившийся момент за эти дни?
Наталья:
- Все дни были яркими, запоминающимся и очень разными.
Сергей:
- Самое мне запомнившееся - это люди, это группа, которая приехала. Главным для меня оказалось не то, что мы успели посетить, а то, как мы общались.
Как я выяснила, все ребята из числа организаторов являются студентами московских вузов. Они приехали в Москву из разных городов и сейчас ведут активную социальную жизнь, волонтёрят, организуют большие мероприятия, без страха преодолевают трудности, развиваются и делают мир лучше.
Пожалуй, именно современная российская молодежь и стала для нас, приехавших из зарубежья главной достопримечательностью региональной программы.
Все участники очень благодарны нашим организаторам и с нетерпением ждут встречи в следующем году!
Ирина Правдина
Фото: Наталья Милько
По теме:
Аркадий Бейненсон о молодежной дискуссии на "Евразии": разговор получился жестким
В Оренбурге молодежь дискутировала с Марией Захаровой
В Оренбурге открылся Международный молодежный форум «Евразия Global»
В России стартовал Международный молодежный форум «Евразия Global»
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки