Татьяна Ашихмина, Пассау, Германия
- Я осталась очень довольна молодежной конференцией, прошедшей в Бонне. Считаю, что все прошло на высоком уровне и профессионально. У нас были интересные докладчики и участники панельных дискуссий. Чувствовалась серьезная подготовка как со стороны организаторов, так и со стороны выступающих.
Многие участники были впервые на таких конференциях, но сразу влились в общую рабочую атмосферу. Я была рада рассказать об эко-проекте "Чистые Игры", запущенном в России, и увидеть интерес со стороны публики. Сейчас обсуждаем вопросы его проведения в Германии.
Мне очень понравилась и вторая часть дискуссии про русский язык. Отношение было доверительным, говорили совершенно свободно и по-домашнему. Несмотря на вечер, общую усталость и обсуждение серьезных проблем (в Латвии, Исландии, Дании) эта вторая часть прошла очень легко и приятно.
Отдельное спасибо за отведенный час для дискуссий после секционных заседаний. Такое встретишь очень редко. Я жалею, что не успела пообщаться со всеми вживую, хотя заочно знала в общем-то всех. Думаю, такие встречи необходимы - получать информацию, делиться проблемами, опытом, но и созидать, думать о том, что объединяет всех в обществах разных стран, а не разъединяет.
Очень гостеприимными оказались ребята из Бонна, представители Молодежного парламента Бонн - Калиниград, провели нам прекрасную экскурсию по Бонну, за что большое спасибо.
Я думаю, все мы получили заряд энергии и впечатлений, которого хватит еще до конца года. А так я жду уже новую встречу с новыми идеями, подведением итогов, живым общением и эмоциями.
Юлия Лихачева, Дания
- На форуме я встретила много талантливых и умных ребят, с которыми было интересно общаться. Они все заряжены на достижение результатов, на развитие русского языка за рубежом.
Cпасибо всем участникам и организаторам. Форум прошел очень плодотворно, удалось услышать пару новых идей. Всем желаю воплотить в жизнь наши идеи и планы.
Кристина Минеева, Норвегия
- Мне понравилась конференция. Спасибо за возможностью выступить, поделиться своими проектами и послушать других участников. Я много новых идей привезла с собой в Осло! Понравилась дискуссионная часть в довольно спокойном режиме - чувствуешь себя своей среди своих!
Еще раз спасибо! Желаю успехов! И до новых встреч!
Боженова Мария, Пассау, Германия
- Для меня конференция «молодежь объединённой Европы вместе с Россией» стала настоящим открытием: открытием тех организаций и советов, что объединяют русских, проживающих в разных точках Европы, открытием того, сколько возможностей предоставляется современной молодёжи для реализации планов и идей, открытием того, насколько разносторонне развитые, образованные молодые сограждане проживают за пределами России.
Интереснейшие доклады, подиумные дискуссии и кулуарное общение предоставили почву для дальнейших размышлений над актуальными темами восприятия России и русских в современной Европе и в мире в целом. На такие мероприятия хочется возвращаться вновь и вновь!
Александра Матяш, Реген, Германия
- Конференция дала возможность обсудить с соотечественниками из самых разных стран проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Достаточно быстро стало ясно, что многие проблемы схожие несмотря на разные страны проживания. Тем самым, нам удалось оперативно и буквально сразу наметить план действий и помочь коллегам.
Также, я хотела бы подчеркнуть, что эта встреча дала нам возможность обмена опытом. Примеры, приведённые коллегами, их достижения и идеи завораживали и ещё долго обсуждались не только в официальных дискуссиях, но и в кулуарах. Мгновенно возникало желание перенять опыт и воплотить самые различные проекты в жизнь.
Отдельно бы хотелось отметить прекрасную подготовку организаторов и их высокий профессионализм. Участникам была предложена интересная и прекрасно составленная программа. Было отведено достаточно времени для дискуссий.
Несмотря на то, что конференции было отведено всего лишь полдня, нам удалось совместно обсудить очень широкий диапазон тем за это короткое время. Это также является заслугой организаторов и модератора подиумных дискуссий.
Марина Коренкова, Пассау, Германия
- Хочется поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность стать участником данного события! Конференция получилась действительно интересной и познавательной и стала уникальной площадкой для обмена опытом межкультурного общения и знаниями.
Было видно, что каждый из делегатов действительно заинтересован в темах, представленных на обсуждение. Важным аспектом для меня стало то, что выступающие поделились личным практическим опытом того, с какими вызовами они сталкиваются, как преодолевают возникающие трудности касательно реализации проектов, связанных с поддержанием и распространением русского языка, традиций и культуры.
Благодаря конференции мне удалось познакомиться с единомышленниками и вдохновиться на будущую работу в нашем общем деле. Выражаю огромную благодарность организаторам и участником Конференции!
Елена Круш, Бонн
- Доклады и дискуссии конференции были полны ценными предложениями и интересными проектами. Все участники хорошо вливались в работу конференции, и чувствовалось, что нас всех объединяет любовь к России и создание более объективного, положительного представления о ней в мире.
Я думаю, что именно такие конференции очень важны для поддержания связи друг с другом среди соотечественников и для продолжения диалога с общественностью, на них можно собирать лучшие инициативы и сосредотачивать свои усилия для скорейшего достижения совместных целей.
Богдан Круш, Германия
На конференции я познакомился с очень интересными и приятными соотечественниками из других стран. Мне понравилось, что мы обговаривали такие важные темы, как "наше единство и мир", "свобода и достоинства человека" и "ценность человеческого труда".
Софья Шёнезайфен, Германия
- Я считаю , что конференция прошла очень успешно. Мы говорили много о новых, особенно цифровых, технологиях, что очень важно, для молодёжи. Во время дискуссий были представлены очень интересные проекты и мне очень хотелось, чтобы они все могли быть реализованы.
Сами дискуссии были очень живыми и разнообразными и было запланировано достаточно перерывов для свободного общения и знакомства с другими участниками. Также я считаю, что организовано было всё на высшем уровне - мы начали и закончили вовремя, говорили на поставленные темы - за что хотелось бы поблагодарить организаторов.
Юлиан Тюлегенов, Германия
- Конференция прошла на очень высоком уровне, по моему мнению, организация - всё от расписания до модерации самих дискуссий - была безупречной.
Доклады были крайне интересными, особенно запомнились выступления участницы Татьяны Ашихминой из Пассау на тему краудфандинга и квестов, и участника Виталия Круша из Бонна, который выступал с отчётом о поездке в Санкт-Петербург и встреч с блокадниками и ветеранами блокады Ленинграда.
Во время пауз было достаточно возможностей познакомиться с другими участниками, обменяться контактами и завести новые знакомства. В общем, хотелось бы, чтобы все молодежные конференции в будущем проходили так же насыщенно и оживлённо.
Светлана Кононова, Швеция
- Региональная молодежная конференция в Бонне с 8 по 10 ноября 2018 года прошла на высоте. От лица Союза русских обществ в Швеции я выражаю огромную благодарность организаторам этой конференции, в частности, председателю КС Германии, Ларисе Григорьевне Юрченко, заместителю председателя, Вере Ефремовне Татарниковой, а также Генеральному консульству РФ в г. Бонн в лице Генерального консула, Владимира Васильевича Седых.
За два дня мы не только успели обсудить актуальные проблемы молодых соотечественников за границей, важность распространения русского языка и поддержания имиджа России, как современной и инновационной страны, но и поделиться друг с другом опытом работы в этих направлениях. У нас появились новые идеи, проекты и желание продолжать развивать деятельность наших организаций.
Мы встретили новых друзей, с которыми нас объединяют общие идеи, любовь к русскому языку и культуре. На мой взгляд, это один из ключевых моментов, обеспечивающих успех нашего общего дела, а именно, объединения молодежи Европы и России! Мы готовы двигаться вперед и достигать поставленные цели, о которых мы с гордостью расскажем на следующих конференциях.
Мария Лебедева, Исландия
- Мне очень понравилось. Прекрасный город Бонн, впечатляющее консульство РФ и чудесные люди. Не понравилось, что мало времени осталось на общение.
Отдельное спасибо Вере Татарниковой за организацию и психологическую поддержку. И Нелли Мурновой за "силовую поддержку".
Мне особенно было интересно послушать об исследовании общественного мнения среди немцев, мы здесь обязательно что-нибудь подобное реализуем. Ещё очень вдохновила Антропологическая Хартия, это для исландского общества очень нужная тема.
Я не знаю, получится ли наладить диалог "Россия - Исландия" в этом направлении, но я постараюсь организовать дискуссию хотя бы на уровне иностранных студентов колледжей. Спасибо вам всем большое.
Редакция благодарит Татьяну Ашихмину за помощь в подготовке материала
Фото: Мария Лебедева, Татьяна Ашихмина
По теме: «По нам судят о России». В Бонне прошла региональная европейская молодежная конференция
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки