В Софии открылся IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников "Россия и мир", который собрал делегатов из 62 стран, в числе которых и представители Германии. Мы публикуем первые впечатления участников.

На церемонии открытия участников приветствовал российский посол в Болгарии А.А. Макаров. Также прозвучали выступления заместителя руководителя Россотрудничества А.В. Радькова, члена комитета Федерального собрания РФ по международным делам О.Л. Тимофеевой, члена Общественной палаты С.А. Кузнецовой, первого замдиректора Правфонда В.А. Иванова, директора Дома Москвы в Софии Б.А. Громова, и других.

Затем состоялось пленарное заседание, модератором которого выступила Марина Дадикозян. Затем работа форума продолжилась в формате секций по направлениям: укрепление позиций русского языка, сохранение исторического и культурного наследия, защита прав и интересов соотечественников, роль СМИ в распространении объективной информации, взаимодействие регионов РФ с организациями соотечественников и другие.
Представитель Московского Дома соотечественника Юлия Тришина рассказала о главных направлениях деятельности Правительства Москвы в области поддержки соотечественников за рубежом.
В работе форума принимают участие представители молодых соотечественников из Германии: Ольга Герасимова, Юлиан Тюлегенов и Ольга Шарапова и София Шёнензайфен.
О своем участии рассказала Ольга Герасимова:
- Наш форум в Софии проходит дружно, сплоченно, информативно и солнечно!
Я принимала участие в работе секции "Сохранение этнокультурной самобытности, расширение русскоязычного пространства и образования за рубежом".
Во время дискусссии сказала о важных, на мой взгляд, проблемах в этой области: недостаток профессионального педагогического состава во многих русских школах, нехватка курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка. Несколько моих предложений было внесено в итоговую резолюцию.
Для меня очень полезным стал тренинг "Как написать сценарий успеха: эффективный тайм-менеджмент" - нас учили выбирать приоритеты и выбирать цели по значимости, чтобы достичь наибольшего успеха в кратчайший срок.
Еще нас ожидает квест "Вокруг света в 800 дней" и тренинг креативного мышления от знаменитого кавээнщика и стендаптиста Ильи Аксельрода.
В одной из секций принимала участия представитель соотечественников из Германии Ольга Шарапова (Берлин). Она поделилась первыми впечатлениями о форуме:
- На секции я рассказала о нашем проекте на тему сохранения исторических и культурных традиций и многие отнеслись к нему с большим интересом.
На другой день с утра мы приняли участие в возложении цветов к памятнику Александру Второму и монументу воинам Советской армии, освобождавшим Софию.
Программа форума в этом году очень насыщенна и несколько отличается от прошлых лет: много тренингов и мастер-классов на разные актуальные темы.
Еще отмечу новое интересное направление - мы приняли участие в квесте, который был организован международной инициативной группой соотечественников ГРАНи. Для нас придумали задания, который мы, разбившись на группы, коллективно решали.
Форум в Софии проходит при поддержке Координационного совета российских соотечественников в Болгарии, Федерации «Союз соотечественников» и национального общества «Вместе с Россией» при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, посольства Российской Федерации в Республике Болгария, представительства Россотрудничества в Болгарии, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.