Русская диаспора в стране очень многослойна и состоит из представителей разных народов, социальных групп и религиозных конфессий. Объединяет же всех русский язык и притяжение России, причем независимо из какой постсоветской республики приехал человек.
Все эти факторы в полной мере воплощает и молодежное сообщество, со всеми противоречиями, свойственными молодости, что отразила бурная дискуссия на форуме.
Объединяло все эти встречи участие старших коллег из Общегерманского КС, что позволяет сохранять преемственность: во всех принимали участие председатель Общегерманского КС Лариса Юрченко и член Всемирного КС Вера Татарникова, члены Правления ОКС, председатели земельных КС.
Главным организационным отличием нынешней конфренции от прошлых стал фактор создания Молодежной ассоциации при ОКС, при этом в правление Совета вошли целых три представителя молодежи.
Что касается формы работы, она тоже отличалась от предыдущих форумов объемом дискуссий, на которые и было отведено основное время.
Успела молодежь и пообщаться в неформальной обстановке: вечером, во время ужина, который начался мастер-классом по приготовлению шашлыка, традиционного блюда русской кухни. Небольшая лекция о том, как это блюдо южных народов стало традиционным на нашем столе и сам процесс приготовления на мангале были очень увлекательными. Хочется поблагодарить за теплый прием нашего молодого соотечественника Мурата Махмудова, который управляет рестораном "Русский двор" - гости чувствовали себя как дома.
В ходе общения участникам форума в Эрфурте было предложено написать свои впечатления и предложения в связи с участием в различных молодежных площадках, включая зарубежные - БалтАртек, Территория смыслов, Евразия. Часть из них мы приводим здесь.
- Могу точно сказать, что съездила в Эрфурт не зря, потому что меня услышали. Услышали о проблемах, которые назрели и которые нужно решать. Во время конференции они были зафиксированы и будут представлены на Всемирном конгрессе соотечественников и, надеюсь, произойдет сдвиг.
Также было интересно познакомиться с новыми участниками, увидеть, как они загорелись новыми идеями. Мне понравилась презентация о клубе "Juventus", полезно было узнать об их структуре, методологии работы и способах поддержки молодежной организации.
У нас в Эрфурте очень живо проходили дискуссии по двум темам: вопросы идентичности и интеграции русскоязычной молодежи и вопросы достоверности информации в СМИ и ее влияние на общество.
Я думаю, что дискуссия была живой, потому что это актуальные темы и касаются они каждого из нас, у каждого был свой личный опыт, которым можно было поделиться. А также у нас была прекрасная модерация, благодаря чему это все было возможным. Хочу выразить благодарность Елене Еременко, преподавателю Эрфуртского университета, и Аркадию Бейненсону, журналисту и представителю Московского Дома соотечественника за их энтузиазм, острые вопросы и честные ответы.
Меня особенно интересовала вторая часть дискуссии про достоверность информации. Я хотела разобраться, какие источники можно считать достоверными, какие есть критерии для выявления этого, кого считать экспертами, есть ли нейтральная журналистика.
Были у нас и экскурсии, не все время посвящалось заседаниям. В Эрфурте я была впервые, особых ожиданий от города у меня не было, но, увидев его, я осталась под впечатлением.
В целом, считаю, что все прошло хорошо, но хотелось бы уделять время и практическим вещам, например, организовать мастер-класс по написанию коротких репортажей с места событий.
Еще раз большое спасибо всем участникам, организаторам и экспертам за проведенное время и до новых встреч!
Олег Еременко (Берлин, член правления ОКС, Молодежная ассоциация):
- Спасибо большое за организацию форума! Самое важное, было приятно поучаствовать в открытой дискуссии, когда каждый из участников, не стесняясь выражал или пытался выразить свое мнение.
Наверное, это и есть, основная черта молодежи - выражаться открыто, не бояться задавать и обсуждать любые сложные и "неудобные" вопросы.
Относительно обсуждаемых тем, возможно, молодежи, надлежало более хорошо подготовиться к обсуждаемым темам, и более отчетливо сформулировать вопросы организаторам и гостям.
Программа отдыха так же была достаточно емко и хорошо подготовлена. Интересной была экскурсия, и сам город оставил "приятно неожиданное или неожиданно приятное" впечатление.
Валерия Китцис (Эрфурт, Галли-театр, русскоязычные спектакли):
- Мне было очень интересно, я столько всего нового узнала и открыла для себя. Я даже представить не могла, как много в Германии русскоязычных организаций, проектов, и что все это не просто так существует, а поддерживается друг другом и со стороны России и имеет столько целей.
Теперь я даже увереннее себя чувствую. Какое-то внутреннее ощущение, что я не одна и нас много. В общем, я очень рада, что приняла участие в конференции и познакомилась с интересными и мотивированными людьми.
Николай Капленко (Йена, Eurowerkstatt Jena e. V)
- С 22 по 23 сентября принял участие в молодежной конференции в Эрфурте: "Молодое поколение русскоязычной диаспоры Германии. Новые тенденции при сохранении преемственности."
Я уже участвовал в различных молодежных форумах в России и за рубежом. Но такой формат стал для меня совершенно новым. Участники из разных регионов Германии сами (заранее) выбирали темы для общения, делились своим опытом и проблемами, устанавливали новые контакты.
Форум соотечественников собрал тех, кто родился в Германии, вырос, переехал в молодости или уже взрослым человеком. Но всех нас объединила любовь к нашей родине, ее истории и культуре. Даже если не все из участников когда-то были в России.
Мы обсуждали наше прошлое, настоящее и будущее на родном, русском языке независимо от того учили ли его в России или Германии. Я был очень рад принять участие в работе конференции, она дала мне не только много новых контактов и знакомств, но и через опыт жизни соотечественников позволило понять себя.
Хотелось бы поблагодарить организаторов за приглашение, а так же всех участников и модераторов за активную работу и пожелать им удачи в их деятельности.
Из опыта молодежи: участники о проблемах на различных форумах
Здесь мы приводим часть мнений, но все записи будут переданы организаторам форумов для изучения.
Об Эрфуртской конференции:
Участник 1: "Нужно добавить командную работу (игру). Это должно носить тематический характер. Можно разбить участников на несколько команд, поднять какой-то вопрос и получить от каждой группы определенное решение."
Участник 2: "Плюсы: 1. хорошая комбинация вопросов для молодежи, по поводу того, как живется в Германии. 2. Была дана возможность каждому участнику конференции высказаться. Минусы: 1. Было темновато в помещении. 2. Немного было дискуссий по политическим вопросам."
Один из участников обобщил опыт участия в семи форумах в России и обозначил такие, на его взгляд, проблемы:
- малые квоты и неравнозначность уровня участников из разных стран;
- недостаток информации о форумах и возможности участия;
- отсутствие внятных критериев отбора участников;
- нехватку времени на прямое личное общение между участниками;
- перенасыщенность программы мероприятий - по этой причине небольшие форумы оказываются эффективнее слишком крупных; плохие условия проживания на некоторых площадках;
- плохую подготовку некоторых спикеров;
- излишний контроль участников форума;
- сложности с перемещением участников во время, до и после форума;
- организация питания - очереди и долгое ожидание;
- слишком большой разброс в возрасте - от 18 до 30 лет.
По мнению одного из участников на форуме БалтАртек были такие недостатки:
- перед мероприятием многим не разослали программу;
- не вовремя встретили в аэропорту, многим пришлось ждя по 4 часа;
- не было халяльного меню, хотя приехало много людей из мусульманского мира;
- не была разработана экскурсионная программа;
- отсутствие пауз и кофе-брейков между лекциями;
- лучше было делать две площадки: для россиян и для соотечественников, а не смешивать всех - как итог, непродуктивная работа и трата времени на объяснение элементарных вещей.
В проект итоговых рекомендаций участники конференции в Эрфурте 21-23 сентября выдвинули такие предложения и пожелания:
Делегаты конференции выражают благодарность за поддержку инициатив молодежных движений Правительственной комиссии по работе с соотечественниками, проживающим за рубежом, Департаменту по работе с соотечествениками МИД РФ, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Россотрудничеству, Московскому Дому соотечественника.
Делегаты конференции отмечают необходимость расширения проблематики международных молодежных форумов с целью усиления консолидации в молодежной среде соотечественников.
Делегаты конференции выражают надежду на расширение сотрудничества с регионами и городами России для релизации потенциала молодых соотечественников, в том числе в углублении экономических связей двух стран.
Делегаты конференции выражают обеспокоенность нарастанием русофобии в западных СМИ, попытками пересмотра истории Второй Мировой войны и считают необходимым участие молодых соотечественников в акциях «Бессмертный полк», а также поддерживают движение «Волонтеры Победы».
Участники конференции считают важным осветить на сайте «Русское поле» и в газете «МК-Соотечественник» тематику 75-летия снятия блокады Ленинграда.
Делегаты отмечают необходимость усиления активности соотечественников в информационном пространстве с целью доведения объективной информации о России до гражданского общества страны проживания.
Поданные предложения будут переданы в соотвествующшие инстанции а также в оргкомитет Европейской региональной молодежной конференции, которая пройде в ноябре в Бонне.

По теме:
В Эрфурте проходит общегерманская молодежная конференция соотечественников: первые итоги
"Русское поле"