- В Ганновере 10 и 11 ноября была организована Молодёжная конференция соотечественников стран Северной Европы. О готовящемся мероприятии я узнал два месяца назад во время Всемирного Молодежного форума в Болгарии.
Лариса Юрченко была одной из ведущих нашей рабочей секции. Она очень внимательно отнеслась к высказанным мной в Софии идеям и предложила выступить на ганноверской площадке.
Я считаю важным не ограничивать подобные мероприятия формальными границами. В этот раз мы услышали выступления делегатов от 9 государств, два из которых не являются «северными». Я был рад представить на конференции Францию, одну и ведущих стран в мире по активности соотечественников.
Более двух лет своей жизни я провел в Страсбурге. Это французский город с немецкой историей, один из символов современной Европы, пример по преодолению многовековых конфликтов и поиску компромиссов.
Во время подготовки первого "Бессмертного полка" в Страсбурге, одним из организаторов которого я являюсь, перед страсбургской общиной остро встал вопрос по взаимодействию с соотечественниками в ближайших немецких городах. На помощь пришли социальные сети и журналисты.
Однако к сожалению, реального сотрудничества между соотечественниками наших стран не налажено. Немецкие коллеги часто не знают особенностей французской системы, не видят проектов, реализуемых по соседству. Это же касается и французских ассоциаций, в большинстве своем не имеющих предстваления о масштабах деятельности их немецких коллег. Именно подобные форумы способствуют реальному установлению крепких контактов и расширяют горизонты возможного.
Я вижу огромный потенциал в координации работы между соотечественниками двух ведущих стран Европы. Русская диаспора в Германии имеет значительную поддержку со стороны немецкого государства и огромный опыт по созданию глобальных проектов.
Считаю, что нам, представителям французских ассоциаций, следовало бы перенять этот опыт по налаживанию двусторонних контактов с местными правительственными инстанциями, а также по осуществлению молодежных обменов и стимулированию внутристрановой мобильности.
На конференции мною был представлен проект по созданию медиа-платформы, объединяющей информацию о жизни русскоязычной общины, а также о предстоящих мероприятиях на базе публикуемой информации в социальной сети фейсбук. Я благодарен участникам и организаторам за внимательное изучение этого поекта и возможность быть услышанным.
Со многими делегатами мне удалось установить двусторонние контакты и наметить совместную деятельность. Например, с Ириной Правдиной была достигнута договоренность по созданию совместного проекта между Страсбургом, Ниццей и Гёттингеном. Речь идет об экскурсии-квесте по тематике следов русской культуры в каждом из указанных городов.
Нахожу также интересной идею Сергея Сигурйонссона (Норвегия) по организации фестиваля квестов соотечественников в Норвегии. Готов всеми силами поддержать его начинание.
Полезной оказалась встреча с председателем Молодёжного парламента Бонн-Калининград Юлианом Тюлегеновым. Я благодарен ему за поддержку в организации съёмок репортажа о деятельности молодежного парламента в рамках проекта «ArtTema».
Уже несколько месяцев я снимаю видеоролики о деятельности ведущих русскоязычных ассоциаций Франции, об их успешных проектах, самоокупаемых продуктах и опыте общения с местными властями. Организация, руководителем которой является Юлиан Тюлегенов, станет первым участником проекта с немецкой стороны.
Благодаря молодежным форумам я с большой городостью называю своими друзьями и соратниками Татьяну Ашихмину, рассказывающую мне в деталях систему немецкого образования, а также Антона Солодуху, представляющего уникальное в своем роде направление исторических реконструкций.
Огромное спасибо Виктории Абашиной и Алине Пике за организацию конференции и досуга, удивительные рассказы о местной культуре и истории Ганновера. Ночная экскурсия получилась запоминающаяся!
Хочется поблагодарить Общегерманский координационный совет соотечественников, всех организаторов Молодёжной конференции соотечественников стран Северной Европы, а также её почётных гостей за их открытость, искреннее желание помогать молодым людям и внимательное отношение к каждому участнику.
Благодаря подобным площадкам активисты всегда находятся в курсе последних тенденций и имеют возможность координироваться между собой.
Я выражаю также благодарность порталу «Русское поле», своевременно публикующему всю последнюю информацию с полей форума.
Проекты представлены, контакты налажены. Теперь пора совместно работать с новыми партнёрами. До новых встреч!
Артем Арифов
По теме конфереции в Ганновере:
Михаэль Нуссер: На конференции царил дух солидарности русскоязычной молодежи зарубежья
Татьяна Ашихмина: Живое общение более эффективно, чем виртуальное
Ирина Правдина: Мы приехали в Европу, но не хотим обрывать связь с Родиной
Итоги региональной молодежной конференции в Ганновере
В Германии начала работу Международная молодежная конференция соотечественников
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки