Второй цикл проекта стартовал в субботу, 11 ноября на базе "Кванториума" Технологического университета подмосковного города Королёва.
- Маша, кто стал участником этого проекта, какие задачи ставили для вас? Сколько длился первый этап?
- Вебинар назывался "Территория смыслов". Он адресован молодым соотечественникам, проживающим за рубежом и занимающимся продвижением проектов, связанных с Россией или русским языком. Вебинар проходил в течение недели, каждый день по полтора часа.
Я бы выделила две задачи, которые ставили перед собой лекторы. Первая - активное продвижении проектов о России. Эти лекции мне понравились больше. Нам нужно учиться искать интересные для иностранцев особенности России, ее культуры.
Вторая задача - это защита от информационных атак. Не все участники были активны, тем не менее удалось с некоторыми познакомиться. Самые активные были девушки из Испании. Но через виртуальное общение сложно было получить полное представление об их проектах.
- Какие темы запомнилось и кого из лекторов ты бы отметила?
Темы онлайн-семинаров были очень разнообразными, как для онлайн, так и для оффлайн проектов.
Наверно, организаторы постарались учесть интересы всех участников. Отмечу те два занятия, которые мне понравились.
Мне была интересна лекция об использовании социальных медиа (Facebook, Instagram) - без этого сегодня не обойтись при продвижении проектов.
А еще, полезной лекция о проведении мероприятия с ограниченным бюджетом. Однако были и некоторые минусы в организации: очень жаль, что не пришел советник президента по информационной безопасности (Герман Клименко — ред.), а нам об этом заранее не сказали.
А вообще, такой формат мне понравился: ты вроде бы как дома, или в офисе, и в то же время на лекции.
Особенно приятно было слушать Леонида Галибтермана, Президента международного гастрономического центра. Были лекторы, которые употребляли чересчур много профессионального слэнга. А лекция Галибтемана понравилась как содержанием, так и спокойной, интеллигентной манерой подачи информации.
А ты представляла свой проект?
- Да, я представила проект "Deutsch-Russische Akademie Ruhr", подчеркнув, что он, скорее направлен, на немецкоговорящих граждан, интересующихся Россией.
Но и, конечно же, рассказала о втором направлении моей деятельности, о том что я регулярно посещаю мероприятия Координационного совета соотечественников Германии и общаюсь так же и с русскоязычными коллегами.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки