Российско-Германская конференция городов-партнеров стала уже 14-ой по счету, но молодежный форум ее в рамках был организован впервые. Я думаю, что таким образом организаторы отреагировали на «старение» движения городов-побратимов.
Состав участников: Германо-Российский форум; МИД ФРГ (Auswärtiges Amt); Фонд Германо-российского молодежного обмена (Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch); Российское бюро по молодежным обменам с ФРГ; Кубанский технологический университет; город Краснодар.
|
Большинство соглашений между Германией и городами тогда еще Советского Союза были заключены в 70-х годах прошлого века. Вторая волна была сразу после падения железного занавеса.
Те люди, которые стояли у истоков партнерских связей городов России и Германии, зачастую находятся уже в преклонном возрасте и не всегда могут поддерживать активные связи. Мы, молодые участники, конференции за эти четыре дня привнесли множество новых идей в области спорта, музыки, экологии, молодежного обмена.
На молодежном форуме были представлены 14 пар городов. Меня удивило и порадовало то, что даже совсем маленькие города или общины имеют международные связи и активно их развивают - например, Gemeinde Zarrentin и поселок Мурино под Санкт-Петербургом.
Я представляла Дортмунд. Наш город-побратим – это Ростов-на-Дону, оттуда приехали трое молодых коллег. Сначала организаторы молодежного форума дали нам много практических советов: как планировать проект, как подготовить презентацию, где можно получить финансирование для молодежных проектов.
Затем в процессе напряженной работы в условиях 30-градусной жары мы разработали пару идей для Ростова и Дортмунда: фестиваль граффити, обмен специалистами по работе с молодежью и кулинарный чемпионат мира, который пройдет в преддверии ЧМ-2018 - и это лишь некоторые из наших идей.
Особенно торжественным было открытие основной части конференции. Краснодар приветствовал нас казачьими песнями и танцами – это просто незабываемое зрелище!
Главными гостями открытия были министры иностранных дел Сергей Лавров и Зигмар Габриэль. Конечно, их присутствие придало конференции особую «протокольную» важность.
Однако большую практическую пользу принесли не политические заявления высоких гостей, а общение "на полях" конференции.
Кто-то встречал старых друзей, кто-то находил новых партнеров. Мы, молодые участники, получили возможность представить наши проекты представителем администрации города Ростова и Дортмунда и заручиться их поддержкой.
Конечно, не все новые знакомства удается поддерживать после конференций, часть контактов отсеивается – это естественный процесс. Но я уверена, что с моими молодыми коллегами из Ростова мы впредь будем активно сотрудничать.
Администрация г. Ростова и Международный молодежный клуб при Южном федеральном университете очень много делает для молодежи. И у многих молодых людей большой интерес к контактам с зарубежными сверстниками.
Нам предстоит работать над тем, чтобы и у дортмундской молодежи появился интерес к России. Следующая конференция городов-партнеров пройдет в 2019 г. Дюрене (Северный Рейн-Вестфалия).
Мария Хаванова
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки