Игорь Петерс (руководитель делегации, член правления ОКС) - об итогах спортивных состязаний:
- В этом году мы остановились буквально в двух шагах от пьедестала. Наша сборная по настольному теннису в командных соревнованиях заняла 5 место из 24 команд-участниц. Жребий свел нашу команду в ¼ финала с очень сильной командой России, проигрыш которой не позволил нашей команде, к сожалению, бороться за призовые места.
- Команда по футболу также заняла 5 место (из 15 команд), что было несомненным успехом. Ведь ребята первый раз встретились в аэропорту, перед отлетом. То есть, команда создавалась, что называется, «по ходу турнира», а в соперниках у них были годами сыгранные команды.
- И все же, без медалей наша команда не уехала из Казани! Бронзовую медаль Игр завоевал наш Денис Чунихин в личных соревновнованиях по настольному теннису (из 56 участников), - отметил Игорь Петерс.
Новые технологии все больше входят в нашу жизнь. Для постоянного контакта с родителями, которые переживали за ребят и болели за них в Германии, как и все мы, Игорь Петерс создал специальную группу на WhatsApp.
Это позволило быть в в постоянном контакте в реальном времени - и поддерживать наших ребят. "Русское поле" опубликовало серию репортажей с места событий.
19 мая в Казани на Аллее флагов в Деревне Универсиады состоялось закрытие Всемирных игр юных соотечественников, которые прошли в столице Татарстана с 14 по 19 мая, и в которых приняли участие более 600 участников из 48 стран.
Началась церемония с флешмоба, подготовленного послами русского языка и волонтерами игр. После него судья игр юных соотечественников трехкратный призёр Олимпийских игр Ирек Зиннуров поблагодарил всех участников и подчеркнул, что «закрывать игры не так весело, но мы будем способствовать тому, чтобы следующие игры обязательно состоялись».
На церемонии также выступили творческие коллективы стран-участниц, среди которых народный артист Киргизии с песней «Этот День Победы», творческий коллектив с гимном игр юных соотечественников, творческий коллектив «Avenu» и клуб самодеятельности «Перекрёсток».
Самым запоминающимся элементом закрытия стал «Костер Дружбы» – прямо на Алее флагов организаторы подготовили специальную площадку, на которой развели большой костер. К костру тесным кругом собрались все участники, и не только для того, чтоб сделать красивое селфи, но и чтобы прочувствовать момент завершения праздника длиною в целую неделю.
Вечер закрытия Игр завершился долгожданной дискотекой. Тут уж ребята оторвались от души, потратив все силы, оставшиеся после соревнований. Танцевали все вместе, единым организмом, глядя на них было очевидно, цель Игр достигнута – ребята разлетятся по домам ДРУЗЬЯМИ!
Аня Штуккерт:
- Мне понравились в России экскурсии и ребята которых я встретила. Мне очень запомнился день возложения цветов к памятнику павших в Великой Отечественной войне. А еще мне понравилось хорошее настроение в нашей команде и взаимопомощь друг другу.
Огромное спасибо за это руководителю делегации Игорю Петерсу и тренеру Игорю Веркху. Соревнования были организованы на высоком уровне. Я очень рада, что приняла участие в этом спортивном празднике. |
18 мая в концертном зале ПГАФКСиТ прошло торжественное награждение победителей и призеров спортивных соревнований III Всемирных Игр Юных Соотечественников.
Кроме этого, вниманию зрителей были представлены вокально-хореографические номера от творческих коллективов Казани, а заключительное слово было предоставлено Александру Карелину:
«Поздравляю всех с завершением этого праздника, этой дружеской встречи! Мы надеемся, что этот уголок дружбы и дальше будет располагать вас к подобному общению, к доброму отношению друг к другу и ко всему миру!».
К его словам присоединился Отари Аршба: «Хочу поблагодарить всех участников, своих коллег, и всех, кто принимал участие в этих замечательных соревнованиях. Надеюсь, что все вы не забудете эту неделю, эти встречи со своими друзьями, и я надеюсь, что в странах, где вы живете, вы расскажете о том, как у нас здорово. Мы желаем вам побед и всяческих успехов!»
Лена Прюсинг:
- Мне понравились: открытие и парад; культурные мероприятия; экскурсия в школу; командные и личные соревнования; наша команда и тренеры.
А ещё мне понравились и запомнились люди с которыми я познакомилась. |
После спортивных состязаний состоялись «Визиты дружбы» в школы города Казань.
Юные соотечественники — участники Игр знают русский язык, критерии соревнований предусматривали это еще на отборочных этапах, но насколько хорошо они знакомы с русской культурой и историей, — это мы выясняли 18 мая в школах города Казани.
Юные соотечественники в сопровождении официальных лиц и гостей познакомились с школами города. Директора школ провели делегации по территориям учебных заведений. После экскурсий ребята прошли в актовый зал, — там состоялась конкурсная программа «Диалоги на русском языке». В каждой школе выявляли лучших в знании русского языка, русской культуры и истории.
Участники были поделены на команды по пять человек. В самом начале ребята отвечали на вопросы по истории России, следом — литературы и искусства. В конце конкурса судьями были подсчитаны баллы каждой команды, а победившие делегации были награждены кубками, медалями, а также памятными подарками.
Андреас Шнабель:
- Я хочу сказать большое спасибо, всем кто организовал эти соревнования и нашу поездку в город Казань. Спортивные соревнования, в том числе по настольному теннису были очень хорошо организованы. В соревнованиях участвовали достойные соперники. Очень запомнилось открытие Игр. Мне очень понравились экскурсии по городу, в русскую школу и особенно возможность посмотреть на стадионе футбольную игру (Рубин Казань - ЦСКА Москва). Мы провели замечательное время в красивом городе Казань. |
17 мая Третий день III Всемирных Игр Юных Соотечественников запомнился яркой спортивной и культурной программой.
Традиционно, третий день ВИЮС-2017 начался с множественных спортивных состязаний. Юные соотечественники соревновались в футболе, волейболе, баскетболе, плавании, настольном теннисе и шахматах.
Вторая половина дня была отдана на откуп принимающей стороне, на Алее флагов Деревни Универсиады в рамках «Дня татарской культуры» прошел Сабантуй.
Участников ждала очень насыщенная программа. На сцене выступали танцевальные и музыкальные коллективы, представляющие культуру татарского народа в разных регионах России. Но самое интересное происходило на аллее флагов перед сценой, где участников игр ждали традиционные татарские конкурсы. Бег в мешках, весёлые забеги с ложкой и яйцом, игра «разбей горшок», гиревое состязание — за победу в этих состязаниях делегации получали баллы.
Особенно жарко проходило состязание по перетягиванию каната. На этом командном соревновании юные соотечественники сначала боролись делегациями, но затем превратились в международные команды и получили массу позитивных эмоций.
- Меня зовут Даниель Майер.
В Казани я был первый раз. Это очень красивый город со своей культурой. Очень понравилось открытие и закрытие всемирных игр с интересными выступлениями. Очень рад , что мы достойно выступили на Играх и тому что у меня появилось так много новых друзей. |
16 мая в рамках III Всемирных Игр Юных Соотечественников, прошла экологическая акция по посадке деревьев на «Аллею соотечественников».
16 мая на территории Поволжской академии спорта участники Всемирных игр юных соотечественников вместе с Отари Аршба, Ириной Родниной, Иреком Зиннуровым и Анатолием Карповым посадили аллею соотечественников. По словам организаторов, эта аллея призвана напоминать всем ценности дружбы: «Когда мы дружим, мы заботимся друг о друге, переживаем и тем самым говорим терроризму нет!», — говорит Ирина Роднина.
Культурная программа дня продолжилась международным форумом против терроризма и посадкой деревьев для «Аллеи соотечественников».
В начале мероприятия состоялся международный форум «Молодые соотечественники против терроризма», призванный сплотить молодежь на противоборство и осуждение мировой угрозы.
Затем участники III Всемирных игр юных соотечественников вступили в ряды добровольцев, дав слово, содержать мир в чистоте, быть достойным примером для других и воспитывать в себе лучшие черты.
После официальной части участники своими руками посадили деревья на «Аллее Соотечественников». Наравне с участниками Игр в посадке деревьев приняли участие и почетные гости.
15 мая на Аллее флагов Деревни Универсиады прошла церемония открытия Игр.
На территории Деревни Универсиады прошла торжественная церемония открытия III Всемирные Игры Юных Соотечественников, на которую собрались порядка 600 участников со всех концов света и почетные гости, среди которых были: Отари Аршба – российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, Ирина Роднина – российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия», Марина Томилова – заместитель министра спорта РФ, Александр Радьков – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Ольга Зиновьева – жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия Александра Александровича Зиновьева, всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя, Ирек Зиннуров – Депутат ГДРФ VII, Римма Ратникова – заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан и другие.
Торжественная церемония открытия игр началась с блока «Россия в сердце моем», в рамках которой на сцену вышел маленький Ваня Шуваров и покорил сердца участников своим стихотворением «Россиюшка». После на сцену были приглашены почетные гости, которые и открыли III Всемирные игры юных соотечественников и выступили с приветственными словами.
Координатор партийного проекта «Соотечественники» Отари Аршба зачитал приветствие Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева: «Каждый из вас прошел отборочные туры и готов продемонстрировать отличную подготовку, не только физическую, но и интеллектуальную. Эти игры станут не только запоминающимся событием, но и подарят незабываемые эмоции».
В свою очередь заместитель министра спорта Росси Марина Томилова зачитала поздравление от имени министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова: «Каждый из вас будет соревноваться на объектах наследия Универсиады-2013, там, где творились мировые рекорды, там, где Россия побеждала!».
«Когда мы проводили первые игры, мы волновались. Сегодня мы уверены, что мы движемся в правильном направлении. У каждого должны быть свои игры и свои победы. Эти игры могут стать вашими!», - продолжила череду приветствий Ирина Роднина.
«Эти игры могут стать для каждого из вас возможностью поделиться опытом, обзавестись друзьями. Мне очень приятно видеть столько людей из разных стран, но общающихся на русском языке», - поделился своим мнением заместитель руководителя «Россотрудничества» Александр Радьков.
Принимающая сторона, представленная заместителем председателя Государственного Совета Республики Татарстан Риммой Ратниковой и депутатом ГДРФ VII созыва Иреком Зиннуровым были солидарны в своих выступлениях: «Мы постараемся сделать все, чтобы Татарстан вам понравился. У нас с вами общая история!»
На берегу Волги
Концертная программа, наполнения татарскими национальными мотивами и экспериментальными спортивными номерами продолжила вечер. Венцом торжественного открытия стал официальный старт самих игр. После торжественных речей последовала минута молчания, в течении которой у каждого присутствующего была возможность еще раз задумался о непростой судьбе нашего народа.
Апогеем мероприятия стало возложение цветов в память великой Победы. Делегации команд, а также почетные гости, в полном составе отправились к мемориалу Победы, где возложили цветы, почтив павших героев Великой Отечественной Войны.
- Добрый день, меня зовут Артур Майзель.
В мае я принимал участие в III-х Всемирных Играх Юных Соотечественников, которые проходили в Казани. Мы побывали на возложении цветов к вечному огню в память павшим солдатам в ВОВ. Мне было интересно походить в Парке Победы и посмотреть военную технику с времён войны и послушать рассказы ветеранов. Для нас было организовано много разных экскурсий, из которых я узнал очень много полезного для себя. Ещё мы познакомились с олимпийскими чемпионами. Мне понравилось принимать участие в соревнованиях по футболу. Вся поездка была насыщенная и запоминающаяся. Большое спасибо всем организаторам для нас такой праздник дружбы и спорта. |
Игорь Петерс:
Как руководитель делегации я хотел бы выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал нам в подготовке к поездке –Общегерманский координационный совет российских соотечественников (ОКС), Россотрудничество. а также Российский дом науки и культуры в Берлине (РДНК) и лично Ирину Петрову. Особая благодарность нашим спонсорам Союзу русскоязычных организаций в Германии (BVRI e.V.) и лично Ларисе Юрченко - редседателю Союза, фирму "Butterfly“ и лично Ирине Палиной за помощь в экипировки команд!. Спасибо тренеру футбольной команды Игорю Веркху за профессиональную работу с командой. Создать команду по ходу турнира постоянно мотивировать и по ходу турнира вносить коррективы в игру команды – это стоит дорогого ! И, конечно же, спасибо всем тем, кто поддерживал нашу команду морально и информационно, во время наших соревнований в Казани - портал "Русское поле", ну и самым преданным нашим болельщикам – родителям наших юных спортсменов, за их оперативность в решении любых вопросов, связанных с поедкой и постоянную моральную поддержку команды! Отдельно хочется поблагодарить родителей, участников команды, которые добровольно поехали с командой, чтобы «поболеть» за нас в Казани! Большое всем спасибо от всей КОМАНДЫ! |
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки