Как раз накануне украинская Рада совместно с польским Сеймом приняла декларацию, в которой ответственность за начало Второй мировой войны... переложила на СССР. О решениях Ялтинской конференции в декларации сказано так: «...начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, которое длилось полвека».
На форуме молодые участники поставили вопрос немецким политикам: будет ли дана оценка этому событию немецкой стороной? Ответа так и не прозвучало.
Подписанты надеются, что к упомянутой декларации присоединится и сейм Литвы. Как раз новые страны Евросоюза хорошо усвоили, как, пользуясь бюрократическими принципами Союза проводить антироссийскую политику, потихоньку-полегоньку добиваться признания легитимными тех утверждений, которые еще совсем недавно считались абсурдными и противоречащими историческим фактам и просто здравому смыслу.
У стран Балтии и Польши, уже накоплен успешный опыт таких русофобских акций. Если на заявление бывшего премьера Яценюка о том, что СССР напал на Украину в 41 году официальный Берлин, вяло, но прореагировал, в том духе, что итоги войны пересмотру не подлежат, то сейчас декларация, подписанная одним из членов Евросоюза не вызвала абсолютно никакой реакции немецких политиков. Почему это произошло, я попыталась узнать.
Я задала этот вопрос двум действующим политикам и одному политологу: почему не было реакции? Они ответили по-разному, разрешения на публикацию их мнения я не получила. Одно поняла: сам факт подписания упомянутой декларации им известен, но отреагировать не посчитали нужным.
Об опасности передергивания исторических фактов, манипулировании терминологией в идеологических спорах говорил на молодежном форуме Хауке Ритц, немецкий публицист.
Этот немецкий автор, он пытается донести до общества точку зрения, отличающуюся от мейнстрима. И что? В официальной прессе публиковаться не может — не берут. Ему приходиться искать альтернативные площадки, публиковался он и у нас на «Русском поле».
Сейчас Ритц озабочен тем, что в последнее время термин «фашизм» употребляется довольно часто по отношению к России, стране потерявшей от рук этого преступного режима строя миллионы жизней. Как противостоять этим циничным пропагандистским казусам — тема его нового проекта.
Молодежная аудитория слушала Ритца внимательно — он достаточно близок по возрасту, имеет свой взгляд, и опыт публичной полемики. Было понятно, что тема ребят задела. По опыту публикаций сайта «Русское поле» известно, что тема Второй мировой войны — одна из самых понятных для молодых людей: каждая семья, предки которых жили в те страшные годы в СССР, хранит свою личную историю.
В рамках работы форума было предусмотрено посещение Трептов-парка. Ребята приехали из разных земель, бывают в Берлине не так уж часто и не у всех была возможность посетить знаменитый мемориал. Идею поддержало посольство и помогли транспортом. Поездка была запланирована на субботнее утро. Пришли почти все, и даже те, у кого был запланирован отъезд в первой половине дня, так с чемоданами и приехали.
Чувства нашей делегации передать нелегко. Трептов парк место особенное, здесь лежит прах более семи тысяч советских солдат. Ребята задавали много вопросов старшим: в нашей группе были и ученые, историки, гости приехавшие из России.
Несмотря на морозное утро, в Парке было немало людей. Немцы, идущие к памятнику Советскому солдату, русские туристы. Люди, знают и помнят о той страшной трагедии, которую пережило человечество семьдесят лет назад. Когда наша группа поднималась к памятнику, вместе с нами шли и несколько небольших компаний.
![]() |
![]() |
Я заметила пожилого человека вместе с молодой девушкой. Ему было тяжело идти и он часто делал остановки. Когда мы оказались рядом, я спросила, что их заставило прийти сюда. Оказалось, что это итальянцы, из Вероны, отец и дочь. Она учится в Берлине, а папа приехал ее навестить.
Ответили они так: «Мы решили обязательно прийти сюда, потому что знаем, сколько миллионов, вы, русские потеряли в войне. Это цифра страшная и даже через столько лет трудно представить, что это значит для вас». Оказалось, что в этой семье тоже были участники Второй мировой...
Вспоминая о том, какие дискуссии ведутся сейчас о роли СССР, о том, кто победил, о цене Победы - я поняла, как нужны мне были эти искренние слова незнакомых итальянцев - свидетельство того, что люди помнят и знают правду, несмотря ни на что.
![]() |
![]() |
Про нашу историю нужно и важно говорить. На следующей неделе, 23 ноября в Доме российской науки и культуры в Берлине состоится встреча с известнейшим российским историком, академиком А.О.Чубарьяном и лекции его коллег. Не сомневаюсь, что аудитория будет заполнена не только взрослыми людьми, но и молодыми — историческая тема стала для всех поколений общей.
И еще, я уверена: немецким и европейским политикам нужно чаще посещать Трептов-парк. Может быть, тогда им легче будет найти общий язык с нашей молодежью.
Елена Еременко
Фото: Федор Шван, Елена Еременко
По теме:
Вопросы Международного молодежного форума в Берлине: Все ли хотели диалога?
Международный форум в Берлине: Роль молодежной дипломатии
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки