Преемственность поколений - одна из главных основ, определяющая нормальное развитие общества. Поэтому работа с молодежью всегда выделяется в особые стратегические задачи и об этом говорили все участники конференции.
Развитые общественные движения — это визитная карточка ФРГ. В этом многообразии организаций, инициатив свой серьезный вклад вносят и общественные организации русскоязычных жителей. С 2007 года в Германии создан и успешно работает Координационный совет соотечественников (ОКС), который сейчас возглавляет Лариса Юрченко.
Для всего общественного движения работа с молодежью является приоритетной задачей: молодежные мероприятия под эгидой ОКС стали традиционными.
Тематика, предложенная организаторами для молодежного форума в 2015 г. в Эрфурте включала в себя развитие молодежных инициатив, политическое образование, участие молодежи в политических партиях и общественных движениях, практику молодежных парламентов, опыт обменных проектов Россия-Германия — что особенно актуально в преддверии перекрестного Года молодежных обменов.
В Эрфурте собрались представители молодежи пятнадцати федеральных земель Германии. В работе форума также приняли участие члены ОКС: Лариса Юрченко (председатель), Вера Татарникова (зам. председателя), Юрий Еременко (член правления), Борис Зильберберг (член правления), Ольга Лаврова. Все члены ОКС приняли участие в подборе молодых делегатов на конференцию.
В числе молодых делегатов были не только уже имеющие имеет за плечами большой опыт работы, но те, кто хотел познакомиться и узнать больше об общественном движении российских соотечественников.
Большинство из них приехали в Германию в очень раннем возрасте и получили образование в ФРГ, и тем отраднее, что рабочим языком мероприятия в Эрфурте был русский язык, который молодым людям удалось сохранить.
Многие молодые люди начинали свое знакомство с культурой, историей родины их родителей именно в русских общественных организациях. Кто-то потом сам становился волонтером, активным членом работы таких ферайнов. А некоторые молодые люди, получив хороший опыт общественной жизни сами стали организаторами и инициаторами новых общественных организаций, что очень важно для будущей карьеры в любой сфере.
Показательно, что один из докладчиков Екатерина Руммега (Гамбург), отметила, что многие высшие учебные заведения стали принимать решения по приему студентов, учитывая не только их оценки, но и вовлеченность в общественную жизнь.
Конференция: конструктивно и содержательно
Обстановка сразу сложилась непринужденная и доброжелательная. Интересно отметить, что и официальные представители МИД России — посольства РФ в ФРГ и генерального консульства РФ в Лейпциге делегировали для работы в конференции своих молодых сотрудников. Посольство представлял атташе Денис Фабричников, консульство — вице-консул Анна Илларионова. Из Берлина также прибыл заместитель руководителя Росструдничества в ФРГ Александр Анисимов.
Лейтмотивом их выступлений стало то, что будущее любой страны определяет молодежь. Представитель посольства Д.Фабричников, напомнил собравшимся, что в России молодежная политика выделена в отдельный блок стратегических задач государства.
О особой роли русскоязычных молодых людей Германии, обладающих большим потенциалом говорили и представитель консульства РФ в Лейпциге А.Илларионова, и заместитель руководителя Россотрудничества в ФРГ А.Анисимов, который призвал молодежь активно представлять свои проекты на рассмотрение российского ведомства в сотрудничестве с Общегерманским советом соотечественников.
Выступления молодых докладчиков в ходе встречи подтвердили, что хорошая инициатива и последовательное её воплощение приводят к результатам, которые, действительно приносят пользу для развития межгосударственного общественного диалога.
Проекты, о которых рассказали Виталий Круш, Анна Кулакова, Иван Низовцев, Николай Закутерин, Анна Косенкова, Надежда Шмидт, Мария Хаванова и Эрих Рат были посвящены молодежным международным обменам и инициативам, которые помогают молодым людям обеих наших стран в кризисной политической ситуации поддерживать диалог со своими сверстниками, лучше узнавать друг друга.
В своем выступлении представитель посольства Денис Фабричников напомнил, что на майских переговорах в Москве по инициативе российской стороны канцлер ФРГ Меркель и министр иностранных дел Штанмайер рассматривали возможность следующий, 2016 год объявить перекрестным Годом молодежных обменов.
Аудитория живо реагировала на такую новость, так как практически любая молодежная организация или уже участвует в обменах на том или ином уровне, или готовит свои проекты по этой тематике. Молодые люди находят различные формы для выражения своих взглядов — это может быть и журналистская работа, и общение и отстаивание своей точки зрения в социальных сетях, и проведение фестивалей, концертов.
Очень интересным был опыт участия в молодежной конференции участника из России: молодой политик Эрих Рат, россиянин и этнический немец, приехал из Москвы на конференцию в Германии, чтобы поделиться своим опытом молодежного парламентаризма. Его вступление выслушали очень внимательно и в итоге наметилась еще одна линия российско-германского сотрудничества.
Председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко так оценила сложившуюся ситуацию: «Время диктует для решения кризисных вопросов создание новых площадок, где могли бы обсуждаться новые темы».
Председатель ОКС предложила представителям молодежи принять участие в подготовке большого проекта, создаваемого по инициативе Коордиционного совета «Молодежный парламентаризм в контексте движения народной дипломатии».
Л.Юрченко подчеркнула, что многие представленные на Конференции в Эрфурте проекты могут рассматриваться в контексте данной инициативы.
Доклады и обсуждение продлились до самого вечера, так что знакомство с прекрасным Эрфуртом состоялось уже ближе к ночи, но в свете фонарей средневековый город выглядел еще романтичнее.
Итоги конференции
На другой день, 25 октября молодежная конференция завершила свою работу: делегаты приняли итоговый документ, который публикуется на сайте ОКС «Русское поле».
Участники конференции отметили хорошую организацию мероприятия, которое по поручению ОКС проводило Общество "Гагарин" (Эрфурт).
Отклики участников о мероприятии:
Алина Пике, Ганновер: 24-25 октября в Эрфурте проходила общегерманская молодёжная конференция на тему: "Роль молодежи в германо-российских отношениях на современном этапе". Мне очень понравились выступления делегатов, особенно приятно видеть не только проделанную работу (например, фестиваль в Берлине), но и обсудить организационные проблемы и возможные решения. Очень важно знакомиться с новыми молодыми участниками, которые пытаются помочь русскоязычным соотечественникам и показать нашу культуру немецкоязычному населению у себя в городах и землях.
В это тяжёлое время нам необходимо сотрудничать с немецкими организациями. Поэтому я уже жду с нетерпением интернационального дискуссионного форума, который, по итогам конференции, планируется провести в следующем году, где будет представлена возможность обсудить совместную работу с немецкой молодёжью и очень надеюсь на продуктивную работу и сотрудничество в будущем.
Дмитрий Торицын: В двух словах - очень понравилось. Конечно, есть и над чем подумать. Ребята замечательные, надеюсь, что контакты останутся и упрочнятся. По теме семинара - заинтригован дальнейшим развитием событий на на локальном (земельном), так и на федеоальном и международном уровнях. Но если есть желание и готовность смотреть поверх барьеров с обеих сторон (русской и немецкой), то все получится. Все зависит от нас самих.
Мария Хаванова: (Deutsch-Russische Akademie Ruhr): С радостью поделюсь своими впечатлениями от конференции. Когда я увидела тему конференции, я ожидала, что нам предстоит выслушать официальные доклады. Однако, конференция принесла мне даже больше, чем я ожидала. Действительно, гости из Русского дома, Посольства РФ и Госдумы РФ выразили, так сказать, официальную точку зрения на то, почему роль молодежи важна для российско-германских отношений. Затем представители молодежных организаций рассказали о своем успешном опыте работы с молодежью, поделились своими проблемами, что сделало атмосферу конференции живой и эмоциональной.
Мы приняли по итогам конференции не декларативные заявления, мы выявили конкретные проблемы и сформировали вполне определенные планы. Один из самых главных результатов конференции - это принятие решения о проведении молодежного форума в 2016 г. Для меня было приятной неожиданностью, что меня включили в организационный комитет форума.
Еще я ожидала, что будет больше представителей из России. Но, вероятно, масштабы конференции пока не позволили пригласить молодежь из России. Мне понравилось, что молодежные инициативы вызвали большой интерес у Координационного совета соотечественников, что дает надеяться на то, что мы в дальнейшем сможем консолидировать наши усилия.
Борис Зильберберг (член правления ОКС): Молодёжная конференция ОКС в Эрфурте показала необходимость и далее развивать росссийско-германские проекты и обмены, молодёжные гражданские инициативы и фестивали, активное участие в политических партиях. Укреплять интернациональное единство русскоязычной молодёжи Германии. Сама молодёжь доказала успешной реализацией проектов и инициатив не только свою заинтересованность, но и значимость в общественно-политической, социальной и культурной жизни наших стран. Всё это способствует атмосфере дружбы и сотрудничества между Россией и Германией.
Аделя Насретдинова: Мои впечатления сложно отразить двумя-тремя предложениями - я даже не знала, что в Германии столько молодежных организаций, столько различных интересных инициатив и проектов и главное столько молодых, талантливых и активных ребят.
Для меня было большой честью быть участником такой конференции, познакомиться с организаторами и участниками, узнать много нового о проектах, как уже реализованных, так и будущих. Здорово, что по итогам конференции было принято решение о проведении молодежного форума в 2016 году - молодежные инициативы должны развиваться и поддерживаться, тогда можно будет говорить и о налаживании отношений между Россией и Германией.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки