В Баварии впервые прошёл Православный молодёжный бал. У группы энтузиастов, молодых прихожан РПЦЗ в Мюнхене, идея провести бал появилась более трёх лет назад. Некоторые из них слышали про такие праздники танца, а кто-то и принимал участие в больших международных балах (отзывы участников см. в конце материала).
Возможность провести такой бал в Баварии появилась лишь в 2015 году, при участии Общегерманского координационного совета соотечественников.
На заседании ОКС в Берлине обсуждалась идея молодёжного фестиваля «Так звучит Россия!» - одним из его этапов и стал долгожданный бал, прошедший 30 августа в Мюнхене, сообщила член ОКС, председатель КС Баварии Елена Герцог. Мероприятие поддержало представительство Россотрудничества в ФРГ.
Одной из важнейших целей Православного бала была благотворительность: в этот день собирали пожертвования, которые переданы на лечение больных детей.
Рассказывает Катя Хорсун, организатор, представитель православной молодежи Германии в Епархиальном совете, Мюнхен
Идея бала возникла давно. Я была на балах в России и других странах и уже давно хотелось показать нашей местной молодежи красоту этого торжества. К сожалению из-за финансовых трудностей все никак не удавалось организовать достойное мероприятие. Но благодаря дружбе с соотечественниками нам удалось получить такое необходимое финансирование.
Этим балом мы ставили много целей. Первая — объединение молодежи разных возрастов, привлечение 16-летних подростков к нашей церковной молодежке - как бы, танцами мы хотели стереть границы и сдружиться, узнать друг друга в неформальной обстановке. И в частности, поэтому же и делали бал на немецком. Чтобы все могли позвать своих немецкоязычных друзей и разделить с ними торжество и красоту русского бала.
Вторая. и не менее важная цель — это обратить внимание на нашу Православную Диаконию или проект «Доброе дело» — большая часть нашей молодежи трудится волонтерами и помогает больным детям, находящимся на лечении в Германии. Помощь может быть разной — встретить в аэропорту, сходить вместе к врачу, перевести, научиться пользоваться транспортом, показать какие билеты и проездные нужны, помочь найти жилье, даже элементарно показать какие магазины дешевле и продукты стоит покупать т.е. максимально облегчить быт.
И конечно же пригласить священника для беседы, исповеди, причастия, соборования. Некоторых малышей мы даже крестим тут. Но не все наши волонтеры православные. Мы рады всем, кто просто неравнодушен и готов работать с нами на добровольных началах.
Бал был бесплатный, но мы просили оставить маленькое пожертвование — всего мы собрали около 500 евро и уже перевели их в наш благотоворительный фонд. И сейчас можно с уверенностью сказать, что наш первый бал удался. Было просто приятно видеть столько удивленных и счастливых лиц. Уверена, что мы завели прекрасную традицию и надеемся ее поддерживать.
"Бал был бесплатный, но мы просили гостей оставить маленькое пожертвование — и всего мы собрали около 500 евро и уже перевели их в наш благотворительный фонд."
Подготовка бала заняла несколько месяцев. Вначале при помощи КС Баварии было найдено подходящее для бала помещение. А с мая месяца началась активная работа: составление программы, сценария бальной церемонии, работа специалистов бальных танцев, подготовка и т.д.
Одна лишь подготовка оформления зала заняла около трёх месяцев. Был определен круг участников и приглашённых гостей, подобраны необходимые атрибуты, костюмы, организован праздничный приём-фуршет.
|
|
Бал был назначен на воскресный день. А день накануне был полностью отдан на оформление танцевального зала, подготовку комнат участников, помещений для отдыха и общения.
Рассказывают Даля Эль-Масри и Миколай Доделя, Мюнхен
Даля: Мы с Миколаем готовили декорации. Когда мы увидели зал — я очень расстроилась. Представлялось что-то торжественное, а тут просто спортивный зал, баскетбольные корзины, голая кирпичная стена. Я долго думала, что же можно сделать. В итоге почему-то мне придумалось сделать большой храм из цветов, которым можно было бы закрыть стены. Но какой храм? Катя после приезда из Белорусии привезла нам икону Ефросинии Полоцкой. Там был храм в руках у святой. И он был так просто написан, что я не могла уснуть. Это было то, что нужно. К тому же наши хореографы были именно из Полоцкой епархии. Мой муж помог мне с декорациями, именно он вырезал деревья и помогал скреплять огромные цветы между собой. Еще мы решили сделать фотосалон, где все желающие могли сфотографироваться на память. Вышло очень мило и снимки получились отличнейшие.
![]() |
![]() |
Открывался бал торжественным звоном колокольчика не случайно – распорядитель бала, Александр - звонарь, т.е. специалист, который отвечает за колокольный перезвон во время проведения церковных служб. А ещё он – прекрасный танцмейстер и открыл бал по всем правилам – торжественным полонезом.
И когда третьим по счёту танцем был объявлен армянский «Хоровод Дружбы», то в танце закружился уже весь зал...
Пауз во время проведения практически не было – мастер-классы сменяли выступления самодеятельных и профессиональных артистов. Розыгрыши, викторины чередовались с танцам. Серьёзные темы сменялись скетчами и танцевальными импровизациями.
Бал собрало более 80 молодых людей от 18 до 30 лет. В большинстве, конечно, это были жители Баварии. Но приехали гости и из других городов Германии, России, Украины, Белоруссии. Ну, и как ни удивительно, даже из далекой Австралии! Причём, именно ради этой встречи приехали. Языками общения стали русский, немецкий и английский.
Кстати, парней оказалось несколько больше, чем девушек. Может быть поэтому лучшего бала ещё никто не видел? Танцевали все!
И, конечно, все были за то, что такие балы должны стать регулярными. Помочь в этом постарается Координационный совет соотечественников Баварии.
Елена Герцог, председатель КС в Баварии
После публикации материала участники бала прислали в редакцию сайта свои отклики:
Ольга, Германия: Большое спасибо организаторам за замечательный бал! Получила огромное удовольствие! Особенно радовало такое огромное количество счастливых, танцующих людей. Понравились также танцы в которых все танцевали в одном кругу. Это создавало чувство одной дружбы и одной радости на всех нас. Невозможно к чему-то придраться. И танцы весёлые и фуршет вкусный и люди очень общительные! Неоднократно принимала участие в балах в России, Беларуси и Германии. Сравнивая, не могу сказать что этот Мюнхенский бал может уступить какому-нибудь из них. Хоть помещение (спортзал) и не создавало той обстановки, которая царит на больших балах, однако благодаря декорациям и креативным идеям было весьма уютным и даже слегка по-домашнему. Хотелось бы, наверное, чтобы в балах принимала участие православная молодёжь из разных приходов. Порадовало присутствие румынской православной молодёжи. Присоединить бы ещё сербов и греков, получилось бы незабываемое зрелище. К тому же мы так воодушевленно танцевали "Сиртаки".
Татиана Поливеева (18, Саарбрюкен, Германия): Я узнала о бале от главы нашей молодежи Кати Хорсун. На балу была не первый раз. Принимала активное участие. Еще я выступила в роли второй ведущей праздника — переводчика. Нам было важно, чтобы все участники поняли о чем речь и насладились балом. Сама программа очень понравилось, порадовала объёмная танцевальная программа и продолжительность бала.
Алеся Романович (18, Дортмунд, Германия): Меня на бал пригласила наша глава Катя Хорсун. Все было супер!!!! Бал был супер ! Очень все было организовано... Хорошие ведущие и все было на 2 языках. Я показывала вместе с Александром танцы и переводила все танцевальные моменты на немецкий язык для наших гостей. Ведь была возможность принять участии в балу всем желающим! Много новых лиц и знакомств стали для меня свежим ветром. Мне как одному из ведущих было легко и просторно работать с такой публикой. Надеюсь , что и в следующий раз у нас у всех получится собраться тем же коллективом и еще больше... Чтобы хорошо провести время и сново проникнуть в эту замечательную, сказочную атмосферу!!!
Антон Котов (21, Беларусь): Узнал о бале на Содружестве православной молодёжи (Международный съезд) в Курске, там же и пригласили. Бал отличный. Пожалуй лучшее место для новых знакомств и укрепления связи между православной молодёжью, особенно если учесть, что участники были со всей Германии (и не только). Есть пожелание, что бы встреча не ограничивалась только балом, возможно сделать что-то вроде встречи-знакомства, или другого мероприятия, завершением которого являлся бы бал. P.S. Огромное спасибо за экскурсию и хороший прием, отличное завершение лета)). Як бы гэта на баль у Мюнхен трапіць наступным летам, і візу шматразовую адкрыць)) Как бы это на бал в Мюнхен в следуюўем году попасть і открыть многоразовую візу))
Валентин (18, Регенсбург, Германия): На балу мне отдали роль почтальона. Моя задача заключалась в том, что я разносил письма, если кто кому понравился и просто дружеские записки с пожеланиями хорошего вечера. Если кавалаер писал письмо даме — то показывал свою избранницу, то я доставлял послание. Но тайну хранил твердо. Хотя многие и уговаривали открыть «Кто же написал». И за вечер было доставлено не менее 20 записок.
Алла (27, Россия): Узнала о бале с сайта ортоюгенд, очень понравилось, было весело и много разных танцев) В России больше людей как правило и больше игр. Хочется чтобы побольше молодежи приходило на бал и чтобы такие балы были чаще).
Гоша Волков (27, Москва): Я учусь в Мюнхене в Германии. Про бал узнал от руководителя нашей молодежи на трапезе в соборе. Впечатления самые наилучшие, очень понравилось, надеюсь, что еще такие будут в скором времени, было очень душевно.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Комментарии