В ноябре Русский культурный социальный и образовательный Центр "ИСТОК" (Франкфурт) принимал в гости группу подростков из Гимназии №116 г. Санкт-Петербурга, приехавших в рамках российско-германского молодежного обмена. Ребята из России поделились своими свежими впечатлениями от поездки.
Яна Аникейчик: "Если честно, я не ожидала, что наша поездка будет настолько интересной и веселой. Я почувствовала, как благодаря этой поездке, мы с ребятами сблизились, отношения между нами стали действительно дружескими. Помимо этого, мы узнали много нового и интересного , так как посещали различные города, слушали экскурсии на русском и на немецком языке, таким образом тренировали наши знания. Еще мы познакомились с ребятами из школы "Исток", теперь мы дружим, это очень здорово! Хотелось бы поблагодарить всех за эту удивительную поездку!
Вениамин Фрадин: "На неделе каникул я побывал во Франкфурте. Нас приняло русское общество в очень уютном доме. Франкфурт был великолепен. Как только мы въехали в город, нас тут же увлекла наиболее современная часть города, а именно небоскрёбы. Центральная улица города представляет собой большое количество торговых центров, в которых можно купить всё, что пожелаешь.
Каждый день мы выезжали на увлекательные экскурсии в такие города, как Марбург, Висбаден, Майнц, Ротенбург. Каждый город, благодаря своей богатой истории, был красивее предыдущего. С крепостной стены Ротенбурга, например, открывался чудесный вид на долину, а из центра Марбурга можно увидеть большой и красивый замок, стоящий на вершине холма. Каждый город потрясал воображение своей красотой, и в некоторые моменты я жалел, что должен уезжать. Все храмы выглядят изящными, а дома посреди старинных кварталов передают дух европейского средневековья.
Каким бы прекрасным ни был Петербург, жители привыкают ко всем памятникам, дворцам, и прогулка по культурному центру становится обычным делом, а в Германии все посещённые мной города оставляли совершенно другое впечатление. Мне казалось, я мог гулять по этим маленьким уютным улочкам всегда и всегда находить много нового для себя, заходить в маленькие ресторанчики и сувенирные магазинчики, которые принадлежат хозяевам дома. Каждый из домов имеет свою увлекательную историю. Экскурсоводы помогали нам в изучении городов и рассказывали много интересных фактов на немецком и русском языках.
Вечерами мы играли в командные игры, было очень интересно, мы все становились ближе , узнавали друг о друге много нового, рассказывали истории, делились впечатлениями от увиденного. Очень приятными моментами, конечно же, были завтраки, обеды и ужины. Наши педагоги подбирали нам на обед самое вкусное меню в городе, чтобы мы продолжили осмотр города полными сил, а вечерами мы питались сытными национальными блюдами, которые нам готовила Лариса Григорьевна.
Особо хочу уделить внимание русскому обществу. Я искренне благодарю Ларису Григорьевну за тёплый приём и желаю успехов во всех начинаниях. Идея объединения людей, воплощённая в обществе соотечественников, которое вы создали, должна жить в странах даже с малым количеством русскоговорящих жителей. Важно проводить праздники, уроки русского языка, уроки истории и культуры народов России. Ведь именно так все, кто когда либо уехал за пределы своей родины, могут сохранить её в своей душе.
Подводя итог, я мог бы сказать, что если бы была возможность, то я непременно вернулся бы на Baumweg,10 , ведь именно там началось моё знакомство с Германией.
Спасибо большое!
Алиса Семёнова: "Вот и закончилась наша чудесная поездка в Германию, но я еще долго буду ее вспоминать:вспоминать прогулки по городам, экскурсии... Мы все узнали много нового и интересного!
Также мы побывали и в немецкой школе Исток, где ребята изучают русский язык, сохраняя традиции своих предков.
Но мы слушали экскурсии не только на русском, но и на немецком, что позволило нам расширить лексический запас и развить устную речь.
Мне понравилась поездка в Германию!
Александра Соловьёва: "Как же здорово посетить новую страну, новые города! Я счастлива была побывать в Германии, посмотреть ее необыкновенные, интересные, незабываемые достопримечательности и виды, узнать много нового о традициях и культуре!
В первый же день я была поражена красотой Франкфурта, его чистотой, удивительными постройками, маленькими улочками, необыкновенными растениями. Очень понравился дом, где нас так гостеприимно приняли, добродушные, искренние и просто замечательные люди из центра Исток.
Нам всем было безумно интересно побывать в таких городах, как Майнц, Марбург, Ротенбург и Висбаден, попрактиковать свой немецкий, запечатлеть на фотографиях фантастические виды и пейзажи старинных мест. Очень хочется выразить благодарность экскурсоводам, которые погрузили нас в удивительную историю Германии и рассказали нам о ее культуре.
Также, я всегда буду помнить замечательную школу « ИСТОК», которую нам удалось посетить, интересный и познавательный урок истории, занимательный урок русского языка и занятие театрального кружка.
Я никогда не забуду друзей, которых мы приобрели, фантастические места, которые мы посетили, чудесную погоду, которая нам сопутствовала, эту запоминающуюся, волшебную, удивительную поездку!!!!!!!!!!!"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки