24 июля 2013 года прошла встреча, посвященная теме российско-европейского сотрудничества, в которой принимали участие Генри Луи Андрэ Малосс (представитель ЕС, Председатель Европейского экономического и социального комитета), Сергей Глазьев (российский экономист и политик, советник Президента РФ В. Путина по вопросам региональной экономической интеграции), Сергей Белоконев (глава Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь") и Александр Селиванов (руководитель международного департамента "Росмолодежи").
С. Белоконев открыл встречу, представив гостей и пригласил участников к живому диалогу - каждый мог задавать интересующие его вопросы. А. Селиванов пояснил также, что сегодня все участники имеют шанс получить поддержку своих проектов, направленных на модернизацию России.
С. Глазьев в своем выступлении обрисовал ситуацию в области модернизации. Он сообщил, что на нынешнем этапе в России развернута сеть институтов для стимулирования инновационных и инвестиционных проектов. Были открыты более десяти венчурных фондов, многие из них - совместно с зарубежными партнерами.
Глазьев отметил, что для молодежи эти проекты первоначально трудны для реализации ввиду их затратности, исчисляемой десятками миллионов рублей. Есть проект Сколково, также выделяются средства на университеты, существует грантовая система финансирования. Но молодежь пока не очень хорошо ориентируется в этих реалиях.
Роль "пробивной силы" в данной ситуации играют преподаватели вузов, являющиеся проводниками между госструктурами и общественными организациями и фондами, способными помочь на первых этапах молодым людям. Но этого недостаточно.
Сегодня ведутся переговоры с Федеральным Агентством по делам молодежи по разработке новых форм поддержки молодежных инициатив. В рамках Молодежного Форума Селигер 2013 идет сбор проектных идей для последующей реализации совместно с Евразийским экономическим сообществом, - рассказал С. Глазьев.
Андрэ Малосс особо отметил важность того факта, что Европейский Союз впервые принимает участие в Молодежном Форуме Селигер. Председатель Европейского экономического комитета подтвердил готовность ЕС всячески поддерживать российскую молодежь.
Г-н Малосс сказал, что на гражданских форумах и встречах уже обсуждаются конкретные проекты для реализации. Одна из идей – создание двусторонних университетов (twins Universities), которые будут представлять прозрачную структуру образовательного процесса. Этому есть политическое обоснование: во время французско-немецкого примирения в середине XX века сами люди инициировали подобные формы сотрудничества, поддержанные гражданской инициативой.
Г-н Малосс считает, что Интернет, благодаря широкому распространению, позволил убрать барьеры, препятствующие международному сотрудничеству. Был затронут еще один актуальный вопрос – отмена роуминга. В Европе планируется отменить роуминг к 2015 году, а следующим шагом будет отмена роуминга между Россией и ЕС.
Обсуждалась такая привлекающая молодежь инновационная идея, как создание смарт-сити (умного города), то есть, когда в городе вводится инновационная система логистики управления, продуманные транспортные развязки, экологичность и безопасность.
Еще одна идея – усиление общественного гражданского контроля, в особенности молодежи, за качеством управления с целью радикального улучшения его эффективности.
Сергей Глазьев в ходе обсуждения этого вопроса высказал идею - на всех последующих Форумах составлять рейтинг чиновников и управленцев: возможно, это повысит интерес чиновников в Форуму и они будут уделять больше внимания молодежи, понимая, что это российский кадровый запас.
Далее участники задавали вопросы гостям форума. Приведем здесь некоторые из них.
Мария (Мурманск):
- Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мой вопрос адресован к Вам. Меня зовут Мария, я представитель Мурманска. Очень много сейчас говорится о повышении мобильности студентов. В своём докладе Вы говорили, что будет создаваться такая площадка "зеркальных университетов". Конечно университеты ведут такую работу, но подобные международные программы зачастую просто недоступны многим студентам. Что можно на Ваш взгляд сделать, чтобы у студентов было больше возможностей? Можете ли Вы как то воздействовать на руководства университетов?
С. Глазьев:
- Критическим образом, здесь играет роль ректор. При одних ректорах это бурно развивалось, при других уходило в никуда. То есть здесь нужны усилия самого вуза. Потому что возможностей сегодня много. Может их не так много с нашей стороны, но со стороны ЕС действительно много программ. Если говорить об определенной специальности, скажем, менеджмент, где очень важно иметь широкий кругозор и учитывать разный опыт, то здесь такие контакты и обмен студентами необходимы. Мы решаем эту задачу сегодня только в рамках Евразэс. У нас действует ассоциация Евразэс университетов во главе с МГУ и Садовничим.
Мы сейчас ставим вопрос о взаимном признании дипломов. Есть сейчас практика двойных дипломов, но мы сейчас хотим в рамках нашего евразийского интеграционного объединения добиться, чтобы для вузов государств хотя бы этой ассоциации признавались автоматически во всех государствах. Вообще, это практические вопросы, теоретические - о них долго можно говорить. А если у вас какие то проблемы возникают при коммуникации с министерством – будем помогать их решать. Если нужно - обращайтесь. А возможностей сегодня у нас по-моему, больше чем ими реально пользуются.
Роман Бург (Германия)
- Здравствуйте, меня зовут Роман, я инженер из Германии. Насколько важно сотрудничество России и Германии в сфере развития экономики, в сфере энергетики?
С. Глазьев:
- Вчера мы посетили Белую Пустынь. Всем рекомендую найти время и сходить туда на службу. Это замечательное, чудотворное место. И прекрасный пример российско-немецкого сотрудничества. Немецкие инженеры делали здесь плотину 300 лет назад и она до сих пор работает, Мы даже обсуждали вопрос, чтобы поставить там современную электростанцию.
Немецкие садоводы здесь помогали обустраивать садоводство впервые этом регионе. У нас исторически немецкая слобода всегда была символом прогресса в Москоквском государстве. Сейчас я думаю, возможностей очень много. Во всяком случае, та активность, которая сейчас - она может быть увеличена многократно, если мы найдем способы связывания тех гигантских эмиссионных денег, которые сегодня Европейский банк эмитирует, в том числе для Германии, в общих инфраструктурных проектах развития. Скажем, Дойчебанк вышел с идеей с проекта на 45 млрд евро по строительству автомобильных магистралей в Москву - с тем, чтоб разгрузить пробки, выстроить магистрали над железными дорогами, которые будут приходить в большую парковку, а дальше разъезжаться общественным транспортом.
Немецкое машиностроение это для нас образец инженерной мысли. Сейчас я в целом должен сказать, мы всё думаем что "Европа нам поможет". Но на самом деле чтоб Европа нам помогла, нам нужно генерировать такие формы сотрудничества, которые бы их стимулировали к нам приходить. Потому что, пока что мы в основном Европе помогаем: мы помогаем Европе сырьём, нефтью, газом и, самое главное – мозгами.
У нас громадное количество учёных и инженеров сегодня обивают пороги в Германии, Швейцарии, в Лондоне со своими проектами. И когда их спрашивают, почему вы не идёте в Россию, они говорят - нет, давайте мы лучше с вами. Это такая серьёзная проблема, связанная с бизнес-климатом и коммуникацией с бизнесменами, возникает даже страх, потому что было много неудач было в 90 годы.
Но сегодня есть действительно уникальная возможность. Сегодня в Европе все банки переполнены деньгами. Европейский центральный банк продолжает безграничную эмиссию евро. Он в два приёма эмитировал триллион евро – это столько мы за 10 лет заработали от экспорта нефти. Эти деньги растеклись по европейским банкам - и у них там избыток ликвидности. Поэтому, если есть совместные хорошие проекты, я думаю, можно убеждать европейских партнёров вкладываться, особенно - в долгосрочные проекты. Но и государство конечно должно здесь гарантировать стабильность.
Иван Низовцев Германия):
- Меня зовут Иван, я представляю делегацию молодых соотечественников из Германии. У меня такой вопрос - обоим представителям. Вопрос молодёжный, но тоже связанный с финансами.
Сейчас затронули тему образования, тему "Эразмус" в Европе. Мы все следим за этим, видим что Европа приняла новую программу на следующие семь лет - это программа "Эразмус" для всех, на 2014-2020.
Там Россия числится в некоторых проектах в списках как партнёрская страна. Как же происходит это взаимодействие между РФ и ЕС, когда обсуждается, к примеру бюджет этой программы, участвует ли Россия как-то в этом обсуждении? Как ЕС смотрит на наши процессы интеграции на пространстве Россия-Беларусь-Казахстан, то есть как идёт этот процесс взаимодействия?
И возможно ли, чтобы в России чтобы эта программа формировалась каким-либо образом в соответствии с европейской, чтобы можно было что-то делать вместе?
Андрэ Малосс:
- From my personal part I see your process of Eurasian integration as a positive. I would like to see your ERASMUS-Program and I can not see the reason why we have to ignore it. We can be close together with economy on ERASMUS-Program and I do not see any problem. We can choose better direction of our countries. This is from our part.
С. Глазьев:
- Я думаю, что консультации такие ведутся на межминистерском уровне. Мы не можем, естественно особо влиять на бюджетный процесс Европейского союза. А со своей стороны, Россия сделала политически важный шаг. Такой спорный, но тем не менее. Мы внедрили стандарты Болонского процесса в систему высшего образования, хотя с точки зрения большинства специалистов по образованию наша система подготовки кадров была лучше.
Этот переход бакалавр-магистр, это было сделано в основном под европейским влиянием и для того, чтобы наши студенчество могло интегрироваться в европейские программы.
Что касается финансирования, то здесь с нашей стороны его, конечно, не много, а с другой стороны - препятствия работе европейских фондов в России нет.
Подготовил Иван Низовцев совместно с Анной Колгуриной (пресс-секретарь Организационного комитета международного молодёжного форума INTERSELIGER, Росмолодёжь)
http://www.interseliger.com
http://www.fadm.gov.ru
Фото: Поздеева Татьяна
Редактор: Юрий Еременко, "Русское поле"
© Информационная служба "Русское поле"
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки