Из выступлений участников стало ясно, что ситуация с молодежным движением соотечественников в разных странах очень различна. Однако можно отметить большое желание молодежи налаживать координацию своей международной деятельности.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из некоторых выступлений на круглом столе.
Иван Низовцев (Германия):
- Мы приехали по квоте, выделенной "Россотрудничеством", представляя различные общественные организации и даже предприятия. Германская русскоязычная община одна из самых многочисленных в мире. В работе Общегерманского координационного Совета российских соотечественников (ОКС) участвует более 200 общественных организаций. ОКС очень активен в своей деятельности, например, в 2012 году проводилась конференция молодых соотечественников в Дюссельдорфе, в октябре 2013 планируется Общеевропейская конференция в Майнце, в которой примет участие молодежь из многих стран.
Здесь на Форуме я хочу поделиться своим европейским опытом работы. В Европе единую программу по работе с молодежью планируют на 7 лет и последовательно реализуют каждый составляющий ее проект. Это один из примеров эффективного взаимодействия. Нам бы очень хотелось поделиться с российской молодёжью опытом Европы и взять самые ценные российские наработки. Я считаю важным консолидировать работу российской и зарубежной молодёжи вокруг общих ценностей - русский язык, наша история и культура, развитие международного сотрудничества, - для чего мы здесь сегодня и собрались.
Максим Ланерт (Германия):
- В Германии есть возможность согласовывать действия многих организаций, потому что работает Координационный совет, а также единый сайт информационной поддержки «Русское поле» и мы тоже пользуемся этими возможностями.
Я представляю организацию из Дюссельдорфа. У нас большой опыт работы с молодежью. На протяжении многих лет мы работаем с русскоговорящей молодежью, в большей степени с трудными подростками. Это тяжелый труд, но когда ты видишь плоды – успехи ребят, то искренне радуешься. Мне хочется отдельно отметить интерес моей организации к сотрудничеству с Молодежным альянсом российских соотечественников "Родной Уголок".
Из выступлений других участников (по материалам сайта Родной Уголок)
Ирина (Италия, Рим):
- В Риме более 1000 соотечественников, из них 5/6 женщины, приехавшие «по любви», в Италии около 30 тыс. россиян и все они стремятся найти "родную душу", чтобы хотя бы просто пообщаться. В 2011 году на Всероссийском форуме Селигер я познакомилась с ребятами из США и Иордании: Сергеем Гладышем и Басимом Муслехом, с которыми и мы начали работать в направлении поддержки молодых соотечественников за рубежом. Сейчас отделение Ассоциации российско-итальянской молодежи участвует в организации русских праздников, культурного времяпрепровождения русскоговорящих. Последнее самое крупное наше мероприятие – 9 мая, на нем присутствовало порядка 150 человек.
Алексей (Казахстан):
- У нас русских и русскоговорящих не более 20-25%. 80% населения мусульмане, только 15% православные христиане. И это создает определенные сложности при работе с молодежью. Я работаю в молодежной организации «Лучик». Это волонтерское движение от Храма Казанской иконы Божией Матери, призванное помогать нуждающимся, незащищенным, малообеспеченным. Так же мы планируем запустить проект направленный на возрождение историко-культурных ценностей (Россия, Казахстан – одна история, одна культура). Очень надеемся, что это получится сделать на базе Славянского молодежного культурного центра.
Игорь Мордвинцев, (Киргизия):
- Киргизия имеет на своей территории сразу две военные базы – США и России, что естественно, оказывает сильное влияние на внутреннюю политику государства. Если касаться молодежи, то на улице уже, наверное, слишком часто можно увидеть активистов, пропагандирующих однополые браки, аборты и другие, на мой взгляд, не правильные ценности. Молодежная организация, в которой я состою, проводит различные культурные, развлекательные мероприятия, организует славянские, русские праздники.
Иван (Греция):
- В 2012 году была создана общественная организация «МОРС». Работая какое-то время с русскоговорящей молодежью в Афинах, мы решили, что юмор и веселое, полезное времяпрепровождение прекрасно сплачивает и объединяет. Поэтому одним из направлений «Морса» стало движение КВН.
Александр (Белоруссия):
- Я представляю казачество. Мы регулярно проводим в Гродно патриотические мероприятия, например, Славянский фестиваль боевых искусств. Помимо этого в школах мы организуем кружки славянской исторической реконструкции.
Артём (США):
- Наша организация «ЗАРЯ» - горизонтальная сетевая структура. В большей степени мы работаем в социальных сетях, объединяя русскоговорящую молодёжь не только в сети, но и в реальности. Оказываем информационную поддержку всем мероприятиям, распространяя информацию о клубах, мероприятиях, событиях.
Сергей Гладыш (председатель координационного совета Молодежного альянса русских соотечественников "Родной Уголок"):
- Нужно создавать и реализовывать проекты, мероприятия не ради мероприятия, не ради галочки, а ради качественного результата.
Сегодня нам сообщает с Форума Селигер Иван Низовцев (Германия):
"На сегодня, 24 июля уже запланированы круглые столы, дискуссии. Ожидаются жаркие обсуждения. Предстоят встречи с гостями: Марией Аршавской (представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом) и Александром Абашкиным – директор Центра международных проектов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Вообще, программа здесь очень насыщенная. Участникам предлагается большой выбор. Каждый день в программе появляется что-то новое.
Сейчас мы находимся в штабе Интерселигера и Соотечественников и отправляемся на очередную встречу. Только что (13:10) прибыли гости. Максим Ланерт занимается их встречей и размещением."
Мы продолжаем знакомить читателей с ходом международной смены Форума Селигер 2013.
Предыдущие материалы:
- Репортаж с Селигера 2013
- На Селигере начал работу Молодежный съезд зарубежных соотечественников
© Информационная служба сайта "Русское поле"
При перепечатке обязательно указание источника - сайт "Русское поле", а для интернет-ресурсов также указание активной ссылки на сайт - www.russkoepole.de.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки