8 июня в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) завершила свою работу вторая "Школа молодого лидера", в которой приняли участие около 60 молодых соотечественников из более чем 30 стран мира.
Особенно горячей была беседа с участниками Германо-Российского молодёжного парламента. Ведь ребята съехались в Москву со всего мира, а обсуждать приходилось немецко-русские отношения. Хотя как выяснилось, организаторы и бывшие участники Германо-Российского молодёжного парламента сами заинтересованы в том, чтобы привлекать в свой диалог и представителей других стран. Так, например, одно из мероприятий в рамках германо-российского молодёжного сотрудничества уже планируется на территории Польши.
Со стороны Германии в Школе принимали участие трое представителей: Алексей Савченко, Антон Потапенко и Иван Низовцев. Ребята приняли самое активное участие в обсуждении многих вопросов.
Иван Низовцев: "Для меня участие в этой Школе стало своего рода испытанием, своеобразным экзаменом – проверкой моих знаний. Я старался не только слушать лекции, но и активно участвовать в дискуссиях. А задавать вопросы по определённой теме всегда нужно со знанием дела, иначе вопросы получаются не по существу.
Мне всегда хотелось поделиться как можно большей информацией или опытом со всеми участниками. Так, например, в вопросе об образовании и признании российских дипломов в мире я мог многое пояснить, так как сам несколько лет проработал в университете в своём родном Владимире и видел всю проблему изнутри.
Участие в таких мероприятиях как эта летняя Школа для меня уже дело не новое, поэтому я ко всему старался подходить критически. Отсюда и родился целый список предложений к организаторам на следующий год. Вообще, я считаю, что совместная работа над любым проектом, особенно международным, всегда очень важна; главное здесь – это обратная связь, чтобы организаторы могли совершенствовать свою работу, а участники понимали, как они могут в этом помочь.
Я думаю, что Школа как раз является ярким примером такого сотрудничества.
Многие меня спрашивали: «Что у тебя за значок?» И я всегда с удовольствием рассказываю, что перед приездом на эту Школу в Москву, я участвовал в мероприятиях во Владимире, посвящённых празднованию 30-летнего Юбилея партнёрских связей между городами Эрлангеном (Бавария) и Владимиром (Россия) и 5-летнего юбилея Кооперационного договора о трёхстороннем сотрудничестве между Йеной (Тюрингия), Эрлангеном (Бавария) и Владимиром.
И я не устану восхищаться совместной работой русских и немцев, сделавших огромный вклад в это партнёрство – вот для меня эталон сильной гражданской позиции, блестящий пример народной дипломатии. Сегодня на подобных летних школах у молодёжи всего мира есть возможность проявить свою гражданскую позицию: есть возможность расширить кругозор, возможность найти новые контакты, встретиться с представителями власти и общественными деятелями России, чтобы потом сделать больший вклад во взаимопонимание народов в мире.
За эту короткую неделю нам посчастливилось пообщаться со многими интересными людьми: представителями Россотрудничества, Фонда защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и даже с заместителем министра иностранных дел – Григорием Карасиным.
Приятно удивляло, как охотно идут эти люди на контакт с молодёжью. А нас двоих от нашей Школы – меня и Эржену из Франции – даже делегировали на заседание круглого стола в Государственной Думе РФ по вопросам развития русского языка в информационном пространстве (см. ЗДЕСЬ). Честно говоря, работа нашей летней Школы показалась нам более адекватной и продуктивной, нежели рабочая обстановка в Госдуме. Желающих выступить там оказалось гораздо больше, чем времени. А некоторые выступающие использовали своё время откровенно впустую.
Но приятно было видеть, как работает Вячеслав Никонов – председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Фонда «Русский мир» - видно, что человек на месте, предан своему делу. Жаль не удалось с ним пообщаться.
Я очень рад, что стал участником этой Школы. Самое ценное, что я здесь обрёл – это новые друзья. Хотя семь дней это очень мало, но для таких активных и открытых молодых людей этого достаточно, чтобы завязать долгие и хорошие знакомства. Даже за эти семь дней мы стали одной большой семьёй, у нас появились даже какие-то свои общие шутки.
Я буду рад когда-нибудь увидеть снова всех этих замечательных людей и вновь сказать: «Меня зовут Иван, я представляю Германию...»
Хочу поблагодарить организаторов мероприятия. Спасибо за то что вы нас терпели все эти дни.
Надеюсь наши конструктивные предложения будут учтены в следующем году. Мы будем рады контактировать с вами и дальше ради развития и улучшения концепции Школы. До встречи на Селигере, в Майнце и Варшаве."
Культурная программа и общение
В послеобеденное время участников ждала ежедневная увлекательная экскурсионная программа по столице. Многие были в Москве впервые и были очень впечатлены, насколько всё здесь грандиозно.
Кремль с Оружейной палатой, Храм Христа Спасителя с подъёмом на смотровые площадки, Музеи Пушкина и Булгакова, подъём на Останкинскую телебашню – все были в восторге от увиденного.
Но иногда возникали и споры по поводу увиденного, или даже курьёзы. Например, на ВДНХ, когда экскурсовод рассказала, что павильоны некоторых бывших республик СССР просто скрыты под «современными» облицовками и их ещё можно восстановить, представители Грузии были огорчены, что павильон их страны был полностью перестроен.
Вообще, хотя между участниками и наладились теплые дружественные отношения с первых дней Школы, иногда всё же не удавалось избегать небольших конфликтных ситуаций, связанных с политическими отношениями между странами. Но для того молодёжь и приехала со всего мира, чтобы говорить о проблемах. И хотя времени для этого было очень мало, обсудить удавалось очень многое.
Иногда участники даже сами выступали с инициативой организовать небольшие встречи и кружки по определённым темам. Свободного времени было не много, но и оно использовалось нами сполна для неформального общения.
Сегодня (на момент публикации) участники уже благополучно добрались до дома. Но обсуждение этих семи дней, проведённых в Москве, только набирает обороты во «всемирной паутине». Участники и организаторы делятся друг с другом впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями на ими же созданной площадке в социальной сети.
С их позволения, приведём несколько цитат:
Уважаемые! Еще раз спасибо всем за прекрасное время! Я надеюсь, что мы встретимся снова. Приглашаем всех в Польшу!!!!!! ;)
Аня, Польша
Друзья,
огромная благодарность вам всем за эту незабываемую, насыщенную событиями и эмоциями неделю. За тот короткий срок вместе, я приобрел бесценный опыт, море энергии и, конечно же, вас!
И пусть мы все разные, живем далеко друг от друга и у каждого своя жизнь, заботы и судьбы, я думаю нет сомнений, что самое главное, что объединяло и будет всегда объединять нас всех, это наши корни, желание делать добрые дела и конечно же бессмертная русская душа. Именно ее не изменить не временем, ни географией. Спасибо вам всем, что вы теперь стали ее неотемлемой частью.
Давайте же продолжать делиться ею как с нашими соотечественниками, так и со всеми остальными!
Роман, Норвегия
Ребята!!
Спасибо Вам огромное за чудесную неделю, море незабываемых впечатлений и позитивных эмоций!!
Очень редко бывает, что бы коллектив был на столько единым, теплым и приятным! За эту неделю мы все стали как одна большая дружная семья!)) и я бесконечно рада, что являюсь ее частью!) Приятно заметить, что каждый из вас-это отдельная личность, со своими целями и стремлениями и определенной жизненной позицией!
Я вернулась домой счастливой и заряжённой вашей позитивной энергией! Вы-замечательные! Спасибо вам за все!! И огромнейшее спасибо организаторам - мне даже страшно представить какую огромную работу они проделали ради нас!!
Очень надеюсь, что мы все еще не раз встретимся!
Жду всех в Киеве!))
Валерия, Украина
Наверное большинство из вас уже вернулись в свои родные места, но все впечатления еще свежи в памяти. Спасибо всем организаторам и участникам за незабываемую неделю, которая навсегда запомниться (надеюсь) каждому из нас. Лично я не зная куда еду и чего ожидать, была очень приятно удивлена такой удивительно увлекательной программой и нашей "внеклассной" деятельностью. Спасибо всем! Надеюсь, что нам повезет встретиться нам еще не раз!
Всем огромный привет из Клайпеды.
Юлия, Литва
Здравствуйте, меня зовут Виктор и я из Великобритании... :))))))))))
Ребят, спасибо всем за прекрасную и незабываемую неделю, время проведённое с вами было очень информативным во всяком случае для меня... :) Были, конечно, моменты с которыми не все были согласны или не все были довольны проведёнными лекциями, но это всё было сделано только для нас и никого больше, мы должны это ценить. Даже страшно представить себе на сколько громадная работа была проведена со стороны нашего прекрасного организаторского коллектива. Спасибо вам огромное Марина, Инна, Василина ну и, конечно, Денис. Я уверен, это не последний проект от них, так что будем ждать следующих и надеятся на очередную встречу... :)
Всем МИР :)
Виктор, Великобритания
Хочу сказать огромное спасибо нашему фотографу, он большой молодец!!! Ребята, а вам всем приветы, это было чудесное время, бесценный опыт, прежде всего, благодаря вам, вы сделали эту поездку такой незабываемой. Ждите от меня периодических фото-сюрпризов здесь, пусть эта группа живет, кипит и бурлит, не только в первые дни после возвращения участников форума домой. Я всех обнимаю крепко, надеюсь, мы еще встретимся!
Светлана, Австрия
Материал: Иван Низовцев, Владимир-Йена
Фото: Школа лидеров и Иван Низовцев
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки