Четыре года назад у правления и преподавателей русского языка Русского культурно–образовательного и социального Центра «Исток» (Франкфурт-на-Майне) возникла идея конкурса чтецов среди учеников русскоязычных школ выходного дня земли Гессен. Цель конкурса - популяризация русского языка и русской литературы среди детей и молодёжи, сохранении культурного наследия. Идея была поддержана Консульством РФ и объединениями российских соотечественников земли Гессен. И вот, конкурс чтецов превратился в грандиозный праздник русской культуры.
Тема конкурса ежегодно обновляется. В этом году она выражается в словах «Наш дом – планета Земля». Участники выбрали произведения авторов, наиболее полно отражают взаимоотношения человека и природы, раскрывая смысл девиза конкурса «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан Сент-Экзюпери).
В отборочном туре 4-го Конкурса чтецов, который проводился в школах выходного дня с марта по май 2012 года, принимали участие все ученики школ. Но до финала дошли лучшие из лучших — 38 человек.
В конкурсе участвовали представители 6-ти возрастных групп, от 5-ти лет до 21 года. К тому же, почти 60% участников - новички, это говорит о том, что значимость конкурса остаётся высокой и количество финалистов не снижается. Выступление каждого участника оценивалось тремя (!) жюри: профессиональным, и зрительскими - взрослым и детским.
Строгое профессиональное жюри оценивало правильность речи, эмоциональность, артистизм. Как отметили члены жюри, победителей выбрать было очень сложно. Все ребята показали настоящий класс художественного чтения.
- Чаадаев сказал, что главный рычаг образования душ есть, без сомнения, слово. И то, что сегодня наше будущее поколение занимается русским словом — самое дорогое, — убеждена председатель профессионального жюри конкурса Тамара Шамо (школа «Родник», г. Фульда).
- Мы спорили, мы переживали. И это происходит только тогда, когда что-то настоящее и когда что-то очень нравится и затрагивает тебя, — говорит председатель «взрослого» зрительского жюри Анна Аристархова (Центр «Исток», г. Франкфурт-на-Майне).
- Проект состоялся благодаря усилиям педагогов, и, конечно, родителей, — утверждает учредитель и координатор конкурса, председатель Общегерманского координационного Совета российских соотечественников Лариса Юрченко. - Организаторы довольны тем, как прошел конкурс. В следующем году мы планируем провести 5-й юбилейный, но не конкурс, а уже фестиваль детского и молодёжного творчества, так как сегодня мы убедились, что рамки конкурса тесноваты для нас. Чтецы, коллективы, выступавшие сегодня, имеют такой творческий потенциал, что можно организовать многочасовой концерт, в котором каждое выступление будет талантливым, ярким, запоминающимся.
Один из победителей конкурса Максим Хворов ( школа «Исток» , г. Франкфурт), делится своими впечатлениями:
- Я не ожидал, что стану победителем. Пока участвовал в школьном туре — был в себе уверен. Когда вышел в финал, на который приехали чтецы со всего Гессена , увидел, какой у ребят высокий уровень подготовки. Я рад, что выиграл в такой трудной борьбе у сильных соперников. Я люблю читать. А выбрать для конкурса «Босиком по земле» А. Яшина мне посоветовала моя учительница литературы Ирина Николаевна Лютце. Она мне помогала готовиться к конкурсу, а еще мне очень пригодился мой актерский опыт — я занимаюсь в театральной студии.
В то время, как жюри подводило итоги, на сцене юных чтецов сменили юные актёры средней театральной группы «ИСТОК», которые показали чудесный спектакль «Дюймовочка» ( главный режиссёр – Ольга Бальцер, второй режиссёр – Анастасия Хайдрих).
Светлана Швайцер (Франкфурт-на-Майне)
Победители Конкурса чтецов:
6 - 7 лет
1 место – Георг Гептинг («Моя школа», г. Висбаден) и Никита Фрегин ( детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
2 место – Дженни Портная (школа «ИСТОК», г. Франкфурт)
3 место – Анастасия Навдаева (школа «Современник», г. Дармштадт)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Анастасия Навдаева (школа «Современник», г. Дармштадт)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Дженни Портная (школа «ИСТОК», г. Франкфурт)
8 - 9 лет
1 место – Белла Гринберг (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден) и Ирина Кульман (школа «ИСТОК», г. Франкфурт)
2 место – Алиса Саенко (школа «АБВГД», г. Гиссен)
3 место – Илья Хризаноф (школа им. Ф.М. Достоевского, г. Франкфурт)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Алиса Саенко (школа «АБВГД», г. Гиссен)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Полина Фартушная (школа «Современник», г. Дармштадт)
10 – 11 лет
1 место – Глория Кандлен (школа «ИСТОК», г. Франкфурт) и Ратмир Кольчугин (школа «Современник», г. Дармштадт)
2 место – Лиза Карлин (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
3 место – Иван Канунников (школа им. Ф.М. Достоевского, г. Франкфурт)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Глеб Тренин (школа «АБВГД», г. Гиссен)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Даниил Бормотов («Моя школа», г. Висбаден)
12 – 13 лет
1 место – Михаил Бакин (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден) и Максим Хворов (школа «ИСТОК», г. Франкфурт)
2 место – Кристина Мушинская ( школа «АБВГД», г. Гиссен)
3 место – Георгий Матус (школа «Современник», г. Дармштадт) и Рашель Ямпольская ( «Моя школа», г. Висбаден)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Рашель Ямпольская («Моя школа», г. Висбаден)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Рашель Ямпольская («Моя школа», г. Висбаден)
14 – 16 лет
1 место – Изабелла Калнина (школа «ИСТОК», г. Франкфурт) и Эрика Эренберг (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
2 место – Валерия Кравчук (школа «Родник», г. Фульда)
3 место – Максим Кузнецов (школа «Современник», г. Дармштадт)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Валерия Кравчук (школа «Родник», г. Фульда)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Эрика Эренберг (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
17 – 21 год
1 место – Леонид Бакин (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
2 место – Вероника Богданова (школа им. Ф.М. Достоевского, г. Франкфурт) и Ася Шенберг (школа «Современник», г. Дармштадт)
3 место – Андрей Бутенко (школа «Родник», г. Фульда) и Арина Набокова (школа «ИСТОК», г. Франкфурт)
Приз зрительских симпатий взрослого зрительского жюри – Ася Шенберг (школа «Современник», г. Дармштадт)
Приз зрительских симпатий детского зрительского жюри – Бакин Леонид (детская театральная студия «Авансцена», г. Висбаден)
Информационная служба сайта "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки