Русскоязычная молодежь из Германии посетила Санкт-Петербург, Великий Новгород и другие города в рамках ежегодной программы «Здравствуй, Россия!»
Своими впечатлениями поделились участники поездки, взрослые и ребята.
Небольшие очерки юных жителей Тюрингии, Саксонии, Берлина переполнены эмоциями, прекрасные фото отражают все великолепие летних ландшафтов, музеев, дворцов и храмов, которые им довелось увидеть.
Начинает рассказ
Елена Герцог (Мюнхен) , возглавлявшая объединенную группу из Германии.
- Участниками поездки в город Санкт-Петербург по программе «Здравствуй, Россия!» в 2011 году стали 37 русскоговорящих подростков из Германии. Программа финансируется по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Участники из Германии, организованно выезжающие уже в четвертый раз, были рекомендованы Общегерманским советом российских соотечественников (ОКС), земельными координационными Советами и Российским Домом науки и культуры (РДНК, Берлин), как активные участники и победители различных конкурсов, связанных с историей и культурой России.
Мест вылета, как и в прошлом году, было два: Восточная часть земель Германии – из Берлина, а Западная – из Франкфурта-на-Майне. Впереди ждала неизведанная и загадочная для многих из ребят страна, незабываемые впечатления.
А начиналось всё обыденно – встреча участников поездки в 4 часа утра в аэропорту Франкфурта, знакомство друг с другом, обильные слёзы прощания с родителями (угадайте с первого раза, кто же эти слёзы проливал).
Полёт, прилет, таможня...
И вот первые дорожные волнения - потеря уже через 10 минут миграционной карточки и как следствие – головная боль для руководителя поездки. Затем потеря чемодана одной из участниц – головная боль всех, но особенно для хозяйки.
Но вот дорожные приключения позади: через несколько минут минут чемодан в целости нам торжественно вручили работники аэропорта. И вот все с облегчением выходят... под палящие лучи (!) полуденного солнца Петербурга. Здесь нас уже давно поджидают помощники-волонтёры... Автобус подали, можно сказать, «прямо к трапу»!
Короткий переезд — и уже через минут 20 все заселились в 2-х местные номера. Далее в программе – обед и первая экскурсия по программе поездки. И началась настоящая экскурсионная карусель!..
Первое путешествие - по рекам и каналам города на катере.
Гид группы, Виктория - экскурсовод высшей категории. Она была рядом все эти 10 дней. Проводя по две экскурсии в день.
Если даже просто перечислить, что же входило в программу поездку, можно судить о грандиозном масштабе и организованности мероприятия.
Итак: прогулка на катере; обзорная экскурсия «Замки Петербурга»; посешение Эрмитажа, Русского музея, Музея этнографии; поездка в Павловск с посещением дворца; Царское Село с посещением Лицея; экскурсия в дом-квартиру Пушкина на Мойке; знакомство с Александро-Невской Лаврой; ночной осмотр развода мостов на Неве. Конечно же, Петергоф и посещение одного из малых замков – «Монплезир»...
Кто понимает, о чём речь – согласится, что это почти несбыточная мечта обычного туриста – охватить столько всего за такое короткое время. Вот тут-то и оценишь хорошую подготовительную работу организаторов – всё проходило чётко и без «накладок».
Вот типичный график нашего пребывания. С утра – подъём, завтрак и ровно в 10 часов автобусы с участниками, прибывшими отовсюду, начиная с далекой Канады и заканчивая Швецией выезжают на первую экскурсию этого дня. Обед всегда на выезде. Это и студенческие столовые, и городские кафе, и ресторанные залы гостиниц или, например, банкетный зал Дома Кино.
После обеда – вторая экскурсия дня. Возвращение в пансионат. Ужин. Вечернее мероприятие для всех участников. Свободное время – до отбоя. Отбой по расписанию – в 22 часа. Всё было организовано по принципу работы молодёжного международного лагеря.
Но один день программы был особенным подарком. Возможно, сами ребята этого пока так и не осознали, но ещё будет время... Не каждому взрослому посчасливится хотя бы один раз в жизни посетить древнюю столицу Руси – Великий Новгород и увидеть там знаменитый Софийский собор. Побывать в самом древнем храме Руси. В общем – действительно окунуться в Историю...
От имени всех участников поездки - детей и сопровождающих их педагогов - сердечное спасибо российской стороне за бесценный подарок. Можно писать и писать об этой поездке. Но, конечно, лучше один раз увидеть. Фоторепортаж о поездке даст лучшее представление о ней.
Итак – «Здравствуй, Россия — 2011».
Елена Герцог, Мюнхен
Поездка в Санкт-Петербург, замечательный город, в который я влюбилась... (Катя Бондарева, г. Эрфурт.)
Меня зовут Катя Бондарева, мне 16 лет. Я из Эрфурта. Я ездила летом 2011 года с 03 по 11 августа в Санкт-Петербург по программе МИД РФ «Здравствуй, Россия!». Это программа для соотечественников Зарубежья при поддержке Посольства РФ Германии и организационном участии Общегерманского координационного Совета.
В общежитие в Питере наша група из Германии (19 человек) прибыла ближе к вечеру. Поэтому нас не повели на экскурсии и у нас было время познакомиться. Как я узнала, по этой программе в Санкт-Петербург прибыла ещё одна большая группа из Германии и ещё много маленьких групп по 4-7 человек. Присутствовали такие страны как Франция, Италия, Аргентина, Испания, Дания, Чехия, Болгария, Венгрия, Швециия, Канада, Португалия, Румыния, Израиль, Словакия и многие другие...
Особенно мне понравилось, что мы все из разных стран собрались там. И хотя нас в обычной жизни отделают многие мили, мы всё равно понимали друг друга и практически без проблем общались на нашем родном, русском языке.
И в первый же день, было создано много новых контактов и дружеских отношений.
На следующий день разные страны были разделены на различные группы в несколько автобусов (так как все бы не влезли в один автобус). Это деление было действительно до конца поездки.
Мы проезжали через город, узнали много нового о истории Санкт-Петербурга, было много интересных экскурсий по различным музеям и даже плыли на лодке по реке Нева.
Мне очень понравились экскурсии в Эрмитаж, Петергоф, Пушкин, Спас-на-Крови и балет «Лебединое озеро». А ночью нам сделали сюрприз: нас повели на развод мостов. Было очень красиво.
Я очень благодарна организаторам этой поездки и надеюсь, что и в следующие года вы также будете радовать детей, показывая им этот замечательный город, в который я влюбилась, Санкт-Петербург.
Катя Бондарева, г. Эрфурт
Mein Name ist Katharina Bondarew, ich bin 16 Jahre alt. Ich komme aus Erfurt, der Hauptstadt Thüringens. Meine schönen Sommerferien verbrachte ich vom 03 bis zum 11 August 2011 in St. Petersburg, dank eines Programms des russischen Außenministeriums: „Hallo, Russland“, welches dazu dient, Kindern mit russischem Hintergrund, ihr Heimatland besser kennenzulernen.
In unser Studentenheim in St. Petersburg ist unsere Gruppe aus Deutschland (19 Personen) erst gegen Abend angekommen. Daher hatten wir an diesem Tag keinerlei Exkursionen mehr an diesem Tag und hatten genug Zeit uns alle kennenzulernen. Durch dieses Programm ist auch eine weitere große Gruppe aus Deutschland, nach St. Petersburg angekommen. Es waren aber auch viele kleinere Gruppen (4-7 Mann) aus Ländern, wie Frankreich, Italien, Argentinien, Spanien, Dänemark, Tschechien, Bulgarien, Belgien, Schweden, Canada, Portugal, Rumänien, Israel, Slowenien und weite dabei…
Mich hat vor allem Begeistert, dass wir alle aus verschiedenen Ländern uns dort versammelt hatten. Und obwohl uns im Alltag viele Meilen trennen, konnten wir nahezu ohne Probleme miteinander kommunizieren, auf unserer Muttersprache, auf Russisch.
Am ersten Tag wurden viele neue Freundschaften geschlossen.
Am nächsten Tag wurden die Länder in vier verschiedene Gruppen und Busse eingeteilt (da alle nicht in einen Bus passen würden). Diese Teilung hielt dann bis zum letzten Tag.
Wir hatten eine wunderbare Stadtrundfahrt, lernten eine Menge interessanter Fakten über die Geschichte St. Petersburgs, hatten viele Museen-besuche und segelten sogar auf einem Boot auf den Fluss Niva. Ich war fasziniert vom Hermitage, Peterhof, Puschkin, Spas-na-krovi und dem Ballett „Schwanensee“. Und einer Nacht gab es eine Überraschung: Mann hat uns zum Aufklappen der Brücken mitgenommen. Es war wunderschön.
Ich bin dieser Organisation sehr dankbar für alles und hoffe, dass sie auch im nächsten Jahr die Kinder mit dieser atemberaubenden Stadt bezaubern, einer Stadt in die ich mich verliebt habe – St Petersburg.
Katharina Bondarew
Поездка в Санкт-Петербург
(Кристина Зоненберг, Хемниц, Саксония)
Меня зовут Кристина Зоненберг и учусь я в гимназии. В этом году у меня появилась великолепная возможность принять участие в поездке в Санкт-Петербург по программе «Здравствуй, Россия» организованной МИДом РФ.
Сначала я хочу поблагодарить всех людей, которые реализовали эту программу. СПАСИБО огромное! Нельзя и забыть наших сопровождающих: Елизавету Карасеву и Лиану Состину, которые взяли на себя такую ответственность. Им не всегда было легко с нами. Поначалу были маленькие проблемы, но со временем наша группа спаялась и мы двигались в одном направлении. Я думаю, этот период был для каждого из нас важен, так как мы сначала были, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Но мы ехали коллективом, поэтому нам было необходимо обращать внимание на каждого из группы. Я надеюсь, что нам это удалось. Под конец этих 9-и замечательных дней мы настолько сдружились, что прощаться без слёз было просто невозможно. Я была рада, что все участники шли легко на контакт.
В общем, участвовали в этой программе 15 стран и около 200 подростков. Конечно, со всеми перезнакомиться за 9 дней было невозможно. Мне было очень интересно, как ребята живут в других странах. Так как с нами в автобусе были участники из Италии, Франции, Дании и Австрии, нам было о чём поговорить. Я очень рада, что мы, живущие в разных странах и даже на разных континентах, свободно общались лруг с другом. Нас всех объединяло одно - знание русского языка.
После прилёта в Питер нас устроили в общежитии университета. Комнаты были оборудованы для двоих человек. Что мне особенно понравилось там – это коридоры: здание расположено буквой «П» и во всех проходах были расстелены дорожки, на каждом этаже находились три места, где стояли диваны и стол, на тумбочках стояли растения, а окна завешаны шторами. Всё это было уютно и придавало нашему этажу домашнюю атмосферу.
Кормили нас три раза в день. Завтрак и ужин давали в общежитии, а обедали мы в разных местах в зависимости от того, где мы находились. На обед давали первое (суп), второе и третье. Всё было вкусно и сытно.
Программа была насыщена экскурсиями. До и после обеда мы посещали музеи и исторические места, как, например, Царское Село.
br />
На нас свалилась куча информации, особенно об истории России. Я лично русскую историю не изучала, поэтому для меня было всё ново. Мне было очень интересно узнавать о прошлом моей родины, и я старалась как можно большо запомнить. Благодаря этой поездке у меня появилась большое желание изучать русскую культуру и историю более углубленно. Особенно интересно мне было слушать про Петра I-го и А.С. Пушкина.
br />
Санкт-Петербург – действительно окно в Европу. Архитектура очень напоминает старые европейские города. В этом большом городе нет домов, которые похожи друг на друга. Когда мы ехали в автобусе по улицам, я смотрела в окно и восхищалась красотой города. Санкт-Петербург не зря является Музеем под открытым небом.
Я очень рада, что, благодаря организаторам этой поездки, я смогла познакомиться с этим замечателтным и прекрасным городом. Очень надеюсь, что когда-нибудь в будущем я смогу ещё раз посетить его.
Кристина Зоненберг, Хемниц, Саксония
Санкт-Петербург – город чудес (Александр Зильбер, Берлин)
Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит
А. С. Пушкин
Санкт-Петербург – город чудес. Город веселья и грусти, надежд и разочарований, город незабываемых впечатлений, панорам и дворцов. Город, построенный на русской земле, защищенный русским народом, претерпевший многие беды – но он стоит и будет стоять ещё очень долго.
…Этот город показал нам многое, чего мы не увидим, скорее всего, нигде. Эти пышные императорские дворцы, блестящие на солнце купола храмов, внутри покрытые красивейшими мозаиками, красавица Нева, омывающая каменные набережные этого прекрасного города!
Эти неповторимые работы художников и скульпторов прошлых веков, которые до сих пор являются фундаментом для мирового искусства! Насколько сильно вбивается такая красота в память! Да так сильно, что просто не хватает слов ни описать её словами, ни поднять из глубин знаний, где мог бы стоять город, который можно было бы сравнить с Санкт-Петербургом.
Наш прекрасный экскурсовод Лидия Врублевская смогла в самом лучшем виде преподнести нам многие (жаль, что не все) аспекты родного города Александра Сергеевича Пушкина, а также Великого Новгорода, Царского Села и многих других замечательных мест в округе Петербурга. Мы побывали в Эрмитаже, увидели покрытые мозаикой стены Спаса на Крови, прониклись романтикой города, наблюдая за разведением мостов.
Ах, где мы только ни были! Но Петербург не объять с одного раза – чтобы узнать его лучше, просто обязательно нужно посетить его ещё раз. А может, даже и не раз.
Однако такой город смотреть одному было бы преступлением. И наша группа из Германии оказалась настолько дружной и веселой, что покидать Петербург и расставаться с этой сказочной атмосферой ужасно не хотелось.
Посетив этот город, мы не только обогатили свои культурные знания, но и познакомились со многими хорошими людьми, которые навсегда станут нашими лучшими друзьями.
Спасибо тебе, Петербург, за то, что вдохнул в меня жизнь и показал мне невиданные красоты, а также подарил мне стольких новых верных друзей!
Александр Зильбер, Берлин
Память на всю жизнь
(Джулия Герасимова, Берлин)
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный...
3 августа 2011 года наша группа из Восточной Германии сказала: «Здравствуй, Россия! Здравствуй, Петербург!» Дружной компанией мы улетели в красивый и молодой город – Санкт-Петербург.
Ещё в самолёте я поняла, что это совершенно другой город, не такой, как Москва и другие. Прекрасный город, который полон многими историческими местами, красивыми садами и множеством каналов. В течение девяти дней мы любовались мостами и набережными, дворцами и памятниками, смотрели на красавицу Неву, гуляли по Невскому проспекту – самой широкой улице Санкт-Петербурга.
Жили мы в общежитии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Наша группа была далеко не единственной. В этот чудесный город приехали ребята из многих других стран: Австрии, Дании, Италии, Франции, Швеции и других. Ребята были хорошие, дружные, забавными. По вечерам многих нельзя было уложить спать, ведь всем хотелось пообщаться, поскольку на экскурсиях было не до этого: все слушали внимательно экскурсовода.
Нам очень повезло с экскурсоводом. Таких, как Лидия Врублевская, надо поискать. Она объясняла всё очень интересно, до мельчайших подробностей. Многие даже задавали попутные вопросы, на которые она с удовольствием отвечала. В музеях попадались также замечательные экскурсоводы. Видно сразу было, что они рассказывали не просто так, а им самим было интересно. Каждый вносил капельку своей души в свой рассказ, от чего он получался ещё более насыщенным и интересным.
Санкт-Петербург не единственный город, по которому мы гуляли. Конечно, весь упор был сделан на него. Эрмитаж, Александро-Невская лавра, Спас на Крови, разводные мосты, Нева – очень много мест нам показали. Но помимо всего были ещё экскурсии в Павловск, в Пушкин (Царское Село), в Петергоф и даже в Великий Новгород. Каждый день был просто незабываемым, что экскурсии по музеям или монастырям, что прогулки по паркам и ночному Петербургу. Все было просто замечательным и неописуемым.
Для меня была незабываема прогулка по каналам Петербурга и Неве. Я соглашусь со словами нашего экскурсовода: «Кто не катался на теплоходе по каналам и Неве, тот не видел Петербург»! Действительно, это так!
До этой прогулки я видела одну сторону города. Музеи, парки, оживлённые улицы, жилые дома (новостройки). Но когда мы прокатились на теплоходе... Это было просто неописуемо!
Столько старинных построек сохранилось со времён XVIII-XIX вв. Катаясь по каналам, мы увидели столько дворцов... И я уверена, что это было не всё.
Когда мы вышли в Неву, мы нам открылся вид на Петербург. Петропавловская крепость, Петропавловский собор, Эрмитаж, множество мостов... Это действительно незабываемая прогулка.
Также интересной была экскурсия в Царское Село, особенно в Царско-Сельский Лицей. Очень было интересно посмотреть, как раньше выглядели учебные заведения. Где проходили занятия, а где проводились экзамены. Скромные, но уютные комнаты были у учеников этого Лицея. Нам удалось посмотреть даже комнаты самого Пушкина и его близкого друга – Пущина!
Ещё одна великолепная экскурсия – поездка в Петергоф – город фонтанов. Их было столько, что глаза разбегались. И каждый из них выглядел своеобразно. Не было ни одного фонтана, который был бы похож на какой-либо другой. Каждый отличался своим великолепным видом. Очень интересно было посмотреть на Петербург со стороны Петергофа. Город был виден за горизонтом, поскольку нам открывался вид на море, Балтийское море. Это нельзя описать, это надо увидеть!
Однако самой незабываемой, я думаю, для всех, была прогулка по ночному Петербургу. Это был всего один день, точнее ночь. Но мы увидели этот Петербург. Когда весь город погружается в свет ярких фонарей. Но не это было главным. Главное, мы увидели разводящиеся мосты. Мы увидели всего три моста, но я уверена, что их больше. Хотя для нас хватило и трёх мостов. Причём каждый разводился опять же по-своему, и ни один из них не был похож на предыдущий.
Девять дней... Даже не знаешь, много это, или мало. Вроде и увидели много чего, но если посмотреть с другой стороны, ведь это не всё, что мы могли посмотреть. Хотя за эти девять дней ребята быстро нашли общий язык. Для меня лично это было удивительно. Обычно требуются недели, чтобы привыкнуть друг к другу. А тут и одного дня не нужно было. Все сдружились без всяких проблем. Это очень радовало, что ребята были такие дружелюбные. Конечно же, под конец никому не хотелось уезжать. Верно, когда ещё можно так вместе собраться и погулять по такому красивому городу?
Хотелось бы сказать «СПАСИБО!» всем: экскурсоводу Лидии за столь интересные рассказы, нашим руководителям, что сопровождали нас, организаторам такой прекрасной программы, МИДу РФ, что финансирует такие мероприятия.
Это действительно очень интересно и незабываемо.
Это память на всю жизнь. ОГРОМНОЕ вам всем СПАСИБО!!!
Питер, ты вместе нас собрал!
Питер, красоты показал!
Питер, в тебя мы влюблены,
Сюда вернёмся мы!
Джулия Герасимова, Берлин
Отклики участников поездки продолжают поступать в редакцию:
Меня зовут Алексей Черновол, мне 18 лет, и мне посчастливилось поучаствовать по программе "Здравствуй, Россия!", которая проходила с 3-го по 11-ое августа в Санкт-Петербурге.
Участвуя в поездке мы, я и мои появившиеся благодаря этой поездке новые друзья, узрели прекрасный город, который совмещает в себе всё самое лучшее, что только можно увидеть где либо в мире.
Программа поездки была насыщенна и интересна. Конечно осматривая два, а то и три музея в день невольно устаешь, но это компенсировалось красотой и величием тех архитектурных памятников, что нам довелось увидеть.
Нам было очень приятно посетить такие известные места как Эрмитаж, Павловский дворец, Царское Село, Русский музей и другие прекрасные места. Также мы удостоились чести побывать в Великом Новгороде.
Так что можно с уверенностью сказать, что эта поездка не только помогла нам увидеть красивые места Санкт-Петербурга, но и открыла нам глаза на то, как на самом деле велика и прекрасна Россия.
Информационная служба интернет-портала «Русское поле» -
www.russkoepole.de