«Есть имена, как солнце! Имена – Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном в любые времена»... (Игорь Северянин).
1 июня 2019 года учащиеся Лицея русского языка имени А.С. Пушкина пригласили почитателей таланта великого русского поэта в литературное путешествие, в удивительное государство пушкинского слова – неповторимое Лукоморье.
Литературная программа «К Пушкину через время и пространство» собрала в кинозале Русского центра более 150 участников и гостей.
Пролог программы подготовили ученики из класса «Чайка». Вместе со своими родителями и учителем русского языка Зинаидой Шнайдер они попытались воссоздать атмосферу конца 18 и начала 19 веков.
Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году, вся его недолгая жизнь прошла в 19 веке. Судьба Пушкина неотделима от его времени, от судьбы его поколения.
В эти годы жили и творили великие художники, такие как, англичанин Уильям Тернер, голландец Ян Вермеер, испанец Франсиско Гойя, русские художники Карл Брюллов, Орест Кипренский, Федор Рокотов, Иван Айвазовский, в музыкальных салонах звучала музыка Людвига Ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Антонио Вивальди, Франца Шуберта, Михаила Глинки.
На фоне картин этих великих художников в исполнении ребят из класса «Чайка» прозвучала песня «Сурок» Людвига Ван Бетховена, а под музыку из оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха зрители увидели танец механической куклы.
В исполнении родителей звучали стихи и воспоминания современников Пушкина - музыкально-поэтический калейдоскоп позволил ощутить дух того времени, когда на свет появился маленький Саша Пушкин.
Эстафету в программе подхватили ребята из класса «Парус» и их классный руководитель, учитель русского языка Татьяна Эллерт.
Перед зрителями - няня, которая укачивает на руках маленького мальчика перед сном. В комнате темно, лишь длинная свеча освещает их двоих.
Пушкин очень любил сказки, которые ему рассказывала Арина Родионовна, благодаря ей он окунулся в мир волшебных историй и старинных былей. Со слов няни поэт запишет 7 сказок, превратив их в замечательные поэтические шедевры, которые до сих пор читают взрослые и дети.
И в нашей литературной программе мы встретились с героями пушкинских сказок. Ведущие пригласили в себе в помощники одного любимого героя из Лукоморья - Ученого кота, который рассказывал о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина.
Во время этого рассказа зрители с удовольствием «прогулялись» по его знаменитым сказкам. Маленькие театрализованные сценки из «Сказки о рыбаке и рыбке», «О мертвой царевне и семи богатырях», «Сказке о золотом петушке», «Сказке о Царе Салтане», пролога к поэме «Руслан и Людмила» были исполнены ребятами с большим желанием и с юмором.
Зрители в зале не скучали: после каждой сценки их ждали вопросы из литературной викторины, которые Ученый кот доставал из волшебного сундучка.
А еще было много видео отрывков из мультфильмов, музыкальных постановок по произведениям великого русского поэта - получилась яркая мозаика Пушкинского государства – Лукоморья.
Участники Пушкинского юбилея в завершение праздника хором продекламировал знаменитые строки стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
После строк «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал... » весь зал стоя громкими аплодисментами благодарил Александра Сергеевича Пушкина за его бессмертные творения, а криками «Браво» приветствовали зрители всех участников программы.
Яркие и эмоциональные выступления затронули сердца зрителей. На выступающих ребят и учителей посыпались поздравления, цветы, грамоты и подарки.
Идут годы, меняются эпохи, поколения, а пушкинские строки через время и пространство радуют нас, дарят нам вдохновение и красоту, учат любить жизнь и ценить великий русский язык.
Нателла Якимов, руководитель проекта «Субботняя школа», Русский центр в Нюрнберге
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки