Театрализованное выступление «Дед Незнай, Сократ и оранжевый кот» прошло на сцене EineWeltHaus в Мюнхене. Практически к 60-летию «выхода в свет» публикации о Незнайке Н.Носовым, вышел на сцену наш Дед Незнай.
Сценарий выступления родился по идее актёра театра Семёна Федоровского, испонителя роли Деда Незная. Именно он и предложил вместо Незнайки, который поначалу фигурировал в сценарии, ввести образ Деда Незная. Тем более, что это ещё раз напомнило бы зрителям о том, когда же Николай Носов «дал жизнь» своему Незнайке.
С одной стороны, сюжет довольно прост по идее – Незнайка попадает к детям, встречает там свою бывшую няню. Но постепенно всем становится ясным, что даже будучи уже дедом, он остался всё тем же Незнайкой – баловным, шумным, да и не особенно уж и образованным. По ходу спектакля Незнайка узнаёт, кто же такой Сократ и почему он сказал такую непонятную поначалу фразу «Я знаю, что я ничего не знаю». Разножанровость постановки ни зрителей, ни артистов не утомляла, так как пантомима очень быстро сменялась короткими песенками, клоунада – эстрадными миниатюрками о школьной жизни.
А почему ещё и «Оранжевый кот»? Поначалу никакого кота в сценарии не планировалось. Но, как часто бывает, «вдруг помог случай». Этим случаем стала знаменитая песня на слова Леонида Филатова «Оранжевый кот». Мне, как руководителю детской студии, очень захотелось познакомить детей с ней. Не гарантия, что они эту удивительнейшую песню вообще когда-нибудь услышат. Песне уже много лет, родители детей – люди молодые, не все её и сами-то слышали. И вот, обсуждая на занятии с детьми - о чём же эта песня, меня «осенило» - вот он, мучительно не получавшийся финал! Именно так и должно быть – какими глазами мы сами смотрим на этот мир, учим этому наших детей – такой он и есть. Таким и будет будущее.
В ходе представления зрителей ожидала и встреча с самым первым мультфильфом о Незнайке и слайд-шоу детских рисунков «Мой оранжевый кот». И одно из самых главных достижений состоявшегося спектакля – это совместная работа уже опытного артиста, человека, посвятившего всю жизнь этой профессии - и обычной детской группы. Причём не настолько уж и театральной – театр лишь одна из составляющих в работе экпериментальной студии «Лель». Совместная работа, которая продлила артисту жизнь на сцене. Работа, которая дала уверенность в своих силах педагогу. Работа, которая научила детей работать. И результат этой работы – радость. Радость артистам, радость зрителям. Радость от жизни с оранжевыми котами!
Елена Герцог
Детская Академия искусств, Центр «МИР», Мюнхен
Информационная служба сайта «Русское поле» - www.russkoepole.de