Уважаемые коллеги!
Пару лет назад я рассказывала вам о бедственном состоянии русского православного кладбища на горе Нероберг в Висбадене. Сегодня я с гордостью могу сказать, что внешний вид висбаденского некрополя изменился в лучшую сторону.
Дам короткую историческую справку.
Русское православное кладбище было освящено в 1856 году, через год после освящения церки Святой Праведной Елизаветы, построенной как церковь-усыпальница герцогом Нассаушским в память о рано умершей герцогине - принцессе Елизавете Михайловне Романовой-Нассау, племяннице Николая II.
К счастью, сменявшиеся правительства и пронессшиеся две гигантских войны не тронули кладбища. Но время и погода неумолимы.
Заросшие дорожки, упавшие кресты, почти стертые надписи...
Таким я увидела его несколько лет назат. В прессе Висбадена время от времени появлялись заметки, что кладбище погибает. Надо было что-то делать...
Но делать осторожно, с благославления Церкви и с разрешения местных властей (кладбище состоит под охраной Ведомства по охране памятников). И главное – не навредить и не превратить его в прилизанно-немецкое, а сохранить ту особую атмосферу, ту естественность и русскость, что так дорого русской душе и что так ценят местные немцы.
Проект восставновления русского некрополя я бы назвала русско-немецким и государственно-народным. В нем принимали участие государственные структуры двух стран, предприниматели из России и Германии и люди - русские и немцы, кому небезразлична судьба русского православного некрополя.
На сегодняшний день кладбище выглядит ухоженным: дорожки расчищены и посыпаны гравием, упавшие кресты заменены на новые с табличками, с именами и датами, отреставрирована часовня на центральной аллее. Конечно же, работы по реставрации еще надо продолжать, ведь многие надгробия - ровесники кладбищу, а ему в 2016 году уже исполнилось 160 лет.
И вот, когда основная часть работ по восстановлению некрополя проведена, возникает вопрос: "А дальше что?".
Я провожу экскурсии по кладбищу. Как вы думаете, кто на них приходит? Только люди моего поколения, которые эту историю учили в советской школе. Я поговорила с немецкими эскурсоводами, та же ситуация. Молодежи нет. Тогда вопрос, а для чего или для кого мы все это делаем?
Ведь если мы сейчас не покажем молодежи важность и нужность сохранения памятников истории, а значит и самой истории, то в недалеком будующем наши дети будут знать об истории России только из интернета. А там, что только не пишут...
Приведу только один пример.
В начале года во Франкфурте на Майне с большим успехом прошла выставка «Гессенские принцессы в Российской истории»: 10000 посещений!
И, знаете, для многих было открытием, что две из хессенских принцесс были женами русских царей. И две из них сознательно пошли на мученическую смерть.
И практически все благодарили за это открытие, за погружение в историю не только России и Германии, но и всех европейских домов, связанных неразрывно, за осознание необходимости общаться и дружить.
2018 год - 100 летие убийства царской семьи.
Событие, поменявшее ход истории. В России были проведены мемориальные мероприятия.
И, мне кажется, мы, российские соотечественники в Германии, не должны оставить без внимания эту дату. Можно услышать мнение, что лучше не поднимать эту тему в Германии. Много неясного, жестокого и зачем нашим детям об этом говорить.
А затем, чтобы, как сказал Сергей Собянин, "возвращаясь к событиям 100 летней давности мы хотим научить и предостеречь. Чтобы снова горстка революционеров не залила кровью пол-России."
Чтобы ответить на вопрос "зачем", я приведу вам слова архиепископа Берлинского и германского Марка.
"Сегодня, когда нам под личиной добра и на фоне нравственного упадка в мире навязывается вражда, через изучение путей Гессенских принцесс, на их примере верности, любви, образце семейной жизни, чего нам сегодня не хватает в России и в Германии, можно увидеть глубинное единство, которое на деле существует между Россией и Германией".
Да, на мой взгляд знание истории из первоисточников не только расширяет кругозор, но и дает возможность чувствовать себя уверенным в любой дискуссии, а дискуссии на тему «роль России в истории» возникают постоянно.
Поэтому, приглашаю к нам в Висбаден для тематических уроков истории для молодежи на висбаденском некрополе.
Именно тематических, т.к. обзорная экскурсия с нагромождением дат, имен, событий не оставляет после себя почти ничего.
Ведь в этом случае, это не только место упокоения. Оно не вызывает ни печали, ни тоски, ни сожаления. Оно, по Пушкину, "животворящая святыня, пища сердцу...".
Здесь вы встретите имена царских особ, дворян, современников Пушкина, священников православной церкви, дипломатов, служивших в Европе и простых людей, приехавших в надежде на излечение и умерших за границей, эмигрантов.
Читаю надписи на памятниках "Полковник императорской гвардии" или "Верный сын России". Поколение эмигрантов не мыслили себя без России.
Какими забытыми понятиями и чувствами шелестят листья на кладбищенских дорожках... Знакомясь с этими судьбами, я думаю иногда - они были лучше нас. Чище, душевно здоровее, образованнее, глубже.
И, может быть, это главный урок нам сегодняшним. И мне очень хотелось бы передать это нашей молодежи.
Ольга Шмидт, председатель Русского Православного фонда, г. Висбаден
Тел: +49(0)157 72432890, E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По теме:
Русский некрополь в Висбадене: наследие, которое нельзя потерять
Реставрация русской часовни в Висбадене почти завершена: просьба помочь
Владимирцы разыскали в Висбадене могилу знаменитого земляка
В. Татарникова: Историко-культурное наследие за рубежом – неотъемлемая часть современной России
История одного храма. Висбаден
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки