И был прекрасный, прекрасный вечер в Зайдлвилле, посвящённый 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, организованного, как всегда, обществом «Мир».
Всё было с разницей в два столетия и тем, что у автора этого стиха, Тургенева, оно названо «На заре», а концерт вчера проходил «На закате».
«Мир» - Центр русской культуры в Мюнхене, очень вырос за своё почти 30-летнее существование. Нет, я не точна. Слово «существование» совсем не подходит к этому живому и активно развивающемуся коллективу, работающему на русско-немецкое сближение.
Успехи заметны. Если первые вечера и встречи проходили почти все на русском языке и только что-то главное переводилось на немецкий, то теперь они почти всегда двуязычные. Только песни поются на русском языке.
Так что одна из задач Общества выполнена: русскоговорящая публика «подтянулась» в немецком. Правда, вчера Эльвира Рыжанович, оперная певица, пела нам лиричную «Vivanell» на французском. Потом задорно и весело исполнила «Цыганок» из «Венгерских танцев» Брамса в аранжировке самой Полины Виардо.
Думаю, что я неплохо знаю писателя Тургенева, но намного хуже немцев и французов знаю его как поэта и переводчика. Не зря же его называли «русским европейцем». Чего только стоят его тексты романсов для Виардо и его переводы из Р. Поля, Гёте, Гейне, Э. Мёрике и многих других. Я же долго ценила его поэтический талант только по «Параше» и по стихам в прозе.
А вчера я впервые в жизни услышала как поётся тургеневская "Баллада" на музыку Антона Рубинштейна. Пел её голландец, учёный-химик Фритс Камп, не говорящий, но поющий на русском языке.
Я всегда ожидаю его выхода на сцену. Он поёт от всё: от песен военных лет «шёл солдат, преград не зная...» до замечательных романсов. Вчера великолепно исполнил «Ночь» Якова Полонского на музыку Чайковского: «От чего я люблю тебя светлая ночь. Ты не мне, ты другим посылаешь покой. Отчего я люблю тебя светлая ночь – оттого, может быть, что далёк мой покой...»
Трогательно была встречена и любимица публики, певица Светлана Прандецкая с романсами на тексты Тургенева «Я был любим...» и «Мне стыдно...».
И, конечно же, почти ни один вечер в "Мире" не проходит без пианистки Екатерины Медведевой и скрипача Артура Медведева. Необыкновенно вдохновенно они сыграли произведения любимых композиторов Тургенева – Шумана «Грёзы» и Михаила Глинки «Разлуку», созвучную стихотворению Ивана Сергеевича «О разлука, разлука! Как ты сердцу горька...».
Актёры и ведущие вечера, Нина Бернройтер и Михаил Чернов, рассказывающие о великом писателе (автор сценария Татьяна Лукина), донесли до публики тургеневские слова: «Моя биография в моих сочинениях».
Анастасия Поверенная, Мюнхен
Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог, Лидия Вишневская
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки