Лу, Рильке, Россия Её называют самой загадочной женщиной конца 20-го столетия.
До сих пор исследователи и поклонники не могут определиться, кем же она была больше: писателем, философом, учёным, или просто женщиной-вамп, которая сводила с ума мужчин, причем как минимум трое из них имновались «великими» - Фридрих Ницше, Райнер Мария Рильке и Зигмунд Фрейд.
Луиза Густавовна Саломе, вошедшая в историю как
Лу Андреас-Саломе родилась 150 лет назад в Санкт-Петербурге в семье балтийских немцев. Её отец был царский генерал и всё её детство прошло, в буквальном смысле слова, на Дворцовой площади, куда выходили окна их шикарной служебной квартиры. Впрочем и дача их в Царском селе была расположена невдалеке от летней резиденции царя. И хотя в семье преимущественно говорили на немецком и французском языках, Саломе считали себя не просто «на службе у русских», а исконно русскими людьми. Поэтому, наверное, и звали они свою любимицу-дочку (в семье было пять сыновей и одна дочь) не Луизой, а русским именем Лёля. Поэтому-то, наверное, и Лёля, уехав в 19 лет в Цюрих, чтобы получить там высшее образование, которое для женщин в России ещё было недоступно, два десятилетия спустя возвращается в страну своего детства в сопровождении без памяти влюблённого в неё юного поэта Рильке. Она и открывает поэту настоящую Россию, с её широтой и бесконечностью, глубиной и загадочностью. Вместе с Лу (так окрестил Лёлю влюблённый в неё голландский пастор Гийо), Рильке совершает долгое путешествие по России, изучает русский язык, читает в подлинниках Толстого и Достоевского, переводит Чехова, и даже пытается писать свои стихи по-русски. Под впечатлением от Лу и её страны, великий немецкий поэт Рильке будет до конца своих дней называть Россию своей истинной родиной.
«Лу, Рильке, Россия» - так назвали свой двухчасовой спектакль МИРовцы. С самого начала и до конца артисты держат зрителя в каком-то торжественном напряжении. Один всплеск эмоций следует за другим: зритель то становится свидетелем первой встречи юной Лу Саломе с Фридрихом Ницше (актеры Татьяна Лукина и Михаил Чернов), то сцены объяснения в любви 22-летнего Рильке (Артур Галиандин) уже 37-летней Лу Саломе (Карин Вирц), с его знаменитым: «Нет без тебя мне жизни на земле...» , а то вдруг до глубины души расстрогают русские народные песни и романсы «Волга-реченька глубока», «В лунном сиянье», «Как сладко с тобою мне быть» в исполнении певицы Светланы Прандецкой, или «Меж крутых бережков», «Ты сидишь одиноко», «Твои глаза зелёные», исполненные драматическим актёром Сергеем Ивановым под проникновенное сопровождение гитариста Дмитрия Третьяка.
Удивительная женщина, замечательный спектакль, внимательный зритель... Всё совпало в этот вечер, накануне 150-летия нашей легендарной соотечественницы Луизы Густавовны Саломе. А разве могло быть иначе, ведь и та самая первая встреча Лу с Рильке состоялась в Мюнхене именно здесь, на Шеллинштрассе, где 20 лет назад родилось общество МИР? То общество, которое как раз и ставит главной своей целью поиски соприкосновений русской и немецкой культур.
Рильке – Луизе Саломе
(вольный перевод Татьяны Лукиной)
Я и слепой тебя увижу,
Я и глухой тебя услышу,
Немой – тебя я буду звать,
Без рук – дыханьем обнимать,
Без ног – на край земли бежать,
Забытый – буду вечно ждать,
Грустить, печалиться, страдать,
Молиться, верить, ликовать
И песни для тебя слагать,
И гимны в честь твою писать.