"Neue Stimmen" - это один из самых престижных мировых вокальных конкурсов. Проводится он с 1987 года и в этом году отмечает свой 30-летний юбилей.
Отличительная черта данного конкурса, прежде всего, в высочайшем профессиональном уровне его участников. Даже самые лучшие исполнители не могут приехать сюда просто по своему желанию - сначала нужно пройти прослушивание. Этап предварительного отбора участников осуществляется так же, высокопрофессиональными специалистами. Каждые два года они проводят прослушивания певцов в более чем двух десятках стран, где, в общей сложности, перед ними проходят около полутора тысяч исполнителей!
Город Гюнтерсло / Gütersloh стал местом постоянной прописки конкурса. И надо сказать, что сюда приезжают не только певцы, члены жюри или зрители. На данное мероприятие съезжаются еще и музыкальные и театральные агенты со всего мира, чтобы предложить ангажемент понравившимся солистам. Поэтому "Neue Stimmen" известен так же и как хорошая платформа именно для трудоустройства певцов.
В этом году, на конкурс приедут представители 26 стран - из Испании, США, Кореи, Японии, Чехии, Новой Зеландии, Австралии - всех не перечислить. Всего в конкурсе примут участие 42 певца, ну, а если быть точными, то 21 певец и 21 певица. Все они, несмотря на молодой возраст, уже имеют большой послужной список - многие являются победителями и лауреатами всевозможных конкурсов, в том числе и международных. Практически, все участники работают - как солисты - на сценах известных мировых оперных театров, а так же выступают на престижных концертных площадках.
И, конечно же, на данном конкурсе есть и российские представители. Как говорится, "Не оскудела русская земля талантами". C двумя из них, мы, в преддверии конкурса, решили поговорить и задать традиционный вопрос, который всегда задают в подобных случаях: что они ожидают от "Neue Stimmen?
Петр Соколов (баритон)
Наш герой родом из Иркутской области. В его семье было ни много ни мало - семеро детей! В 90-е годы, когда будущий певец только подрастал, семье пришлось попросту выживать и много работать - и родителям, и детям. Однако, о музыке здесь никогда не забывали, наверное, благодаря маме - профессиональной скрипачке. Поэтому неудивительно, что Петр, закончив школу, захотел учиться в Иркутском музыкальном училище. После него, наш герой поехал ни куда-нибудь, а в Москву, где стал студентом Российской академии музыки им.Гнесиных - одного из самых престижных музыкальных ВУЗов страны. Петр с большой теплотой отзывается о своих главных наставниках - это профессор Александр Анатольевич Науменко и доцент Наталья Алексеевна Попова.
Потом была работа в музыкальном театре им. Натальи Сац, где, по мнению певца, он прошел сильную школу, ведь там приходилось петь по 20-25 спектаклей в месяц!
Сегодня Петр Соколов является солистом знаменитого Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Поэтому, в эти дни он готовится не только к упомянутому конкурсу, но и к премьере - ему предстоит исполнить партию Фердинанда в опере Прокофьева "Обручение в монастыре".
А еще наш герой является хорошим семьянином и папой двоих малышей.
- Что я ожидаю от "Neue Stimmen"? Даже не знаю, как ответить на этот вопрос - делится Петр, - я просто рад, что туда еду. Честно говоря, я давно мечтал попасть на этот конкурс, но с первого раза не получилось. Поэтому, когда в этом году, после прослушивания я узнал, что меня отобрали, даже не мог в это поверить! Понимаете, там нет случайный людей, все участники - профессионалы высочайшего уровня. И даже просто пообщаться с ними и помериться силами - это уже здорово!
Злата Хершберг (меццо-сопрано)
Наша следующая героиня родилась и выросла в красивом русском городе - Нижнем Новгороде. С искусством и, в частности, со сценой девочка была связана с детства - ее папа был режиссером драматического театра. Сама певица признается, что уже с раннего возраста, когда она только начала ходить в музыкальную школу, у нее было две мечты - с одной стороны, она мечтала быть актрисой и играть на сцене, а с другой - заниматься музыкой. Поначалу, любовь к музыке, все же, пересилила и Злата поступила в Нижегородское музыкальное училище на отделение теории музыки. Однако, местные преподаватели обратили внимание на ее прекрасный и, к тому же, редкий голос и посоветовали заниматься им уже серьезно. Так она оказалась на вокальном отделении.
Закончив училище, наша героиня переехала в Израиль, в город Тель-Авив, где продолжила свое обучение уже в музыкальной академии им. Бухмана-Меты. Она даже представить себе не могла, что в этой стране так серьезно занимаются подготовкой оперных певцов!
Сейчас Злата Хершберг работает в студии "Мейтар" при оперном театре в Тель-Авиве, под названием "Новая израильская опера". Именно здесь она смогла объединить и реализовать две свои давние мечты, став профессиональной оперной певицей.
В Германии она будет представлять сразу два государства - Россию и Израиль.
На "Neue Stimmen" она тоже мечтала попасть давно. Чтобы заявить о себе, ей пришлось лететь в Амстердам, так как в Израиле прослушиваний к данному конкурсу не проводилось. И вот, на следующий день после прослушивания, она получила приглашение к участию!
- Это письмо я, наверное, вставлю в рамочку! - смеется Злата, - уже сам факт, что я прошла на такой престижный конкурс, для меня очень важен! А вот Ваш вопрос: "Что я ожидаю от конкурса?" - для меня остается достаточно сложным. Замечу, что я не стремлюсь получить какое-либо призовое место или диплом. Моя цель - произвести хорошее впечатление, наряду с такими прекрасными музыкантами, которые приезжают туда. А вот от себя я жду профессионализма и целостности.
...А еще, эти молодые солисты признались, что им было бы очень приятно, если бы в зале находились русскоязычные зрители. Ну, а мы желаем ребятам удачи на конкурсе и, конечно же, дальнейших творческих успехов!
Напомним, что конкурс Neue Stimmen" будет проходить с 8 по 16 октября в городе Gütersloh. Так что, если среди вас есть желающие послушать прекрасных исполнителей и будущих звезд оперной сцены - милости просим!
Инта Серебро
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки