Проект «Юные мастера российской фортепианной школы» начинался при активном участии легендарного пианиста, профессора Ганноверской консерватории Владимира Крайнева.
Вместе с ним организацией поездок юных дарований в Германию занимался и продолжает заниматься музыкант и продюсер Леонид Бяльский:
- Русская фортепианная школа известна во всем мире. Взыскательная немецкая публика в восторге от уровня исполнительского мастерства юных пианистов из Москвы. Уже 16 лет мы проводим при поддержке Толстовского общества концерты в Ганновере, а дальше путь наших музыкантов лежит на знаменитый и очень престижный фестиваль в Рейнгау. Там у наших исполнителей всегда аншлаги.
Эти дети – действительно будущие звезды мировой сцены. И мы рады, что можем помочь им набраться опыта, сделать первые шаги на международном уровне.
Для любителей классической музыки в Ганновере июльский концерт – настоящий праздник. Его с нетерпением ждут те, кто хотя бы однажды уже побывал на концерте юных пианистов из Москвы. Каждый год приезжают новые исполнители, но все они неизменно демонстрируют высочайшее исполнительское мастерство. Не зря их называют «Будущими звездами» - многие из тех, которые приезжали несколько лет назад, уже стали всемирно известными музыкантами!
Тимофей Владимиров в свои 16 лет – лауреат множества конкурсов, подлинный виртуоз. Музыка – это его жизнь, с самого раннего детства он почуствовал притяжение волшебного мира мелодичных звуков. Сначала учился в Уфе, а затем поступил в ЦСМШ и переехал в Москву.
"Когда мне было пять лет, меня водили во множество разных кружков, но мне особенно понравилось в музыкальном, - вспоминает Тимофей. - Учительница меня отметила и сказала, что из меня может получиться хороший музыкант. Позже я стал учиться в музыкальном колледже, где есть и общеобразовательные предметы. Почему я выбрал фортепиано? Не из-за самого фортепиано, а, прежде всего, из-за репертуара. Потому что все величайшие музыкальные произведения написаны именно для этого инструмента. Поэтому, чтобы приобщиться самому к мировым шедеврам через исполнение, конечно, лучший выбор – играть на фортепиано.
Почему мы занимаемся музыкой? Когда стоишь на сцене, ты имеешь возможность приобщить к настоящей красоте большое количество людей, на время выдернуть их из повседневной жизни, полной мелких и ненужных мыслей, страхов, желаний, на какое-то мгновение заставить их почувствовать себя счастливыми.
Если человек приходит на наши концерты, слушает нас, наполняется тем, чем мы хотели бы наполнить его душу, значит наши труды, наши боли и неудачи, с лихвой окупаются, наша жизнь были не зря!
Любая музыка должна быть актуальна для своего времени. И то, что сейчас происходит уход слушателей из залов, связано с политикой, которая когда-то проводилась, но здесь есть и вина музыкантов. Наша задача – показать публике: то, что мы играем – актуально для нашего времени. Со стороны может показаться, то что мы делаем – пыльный, никому не нужный хлам. Дело в том, что и старинную музыку, написанную давным-давно, можно исполнять так, чтобы она звучала актуально для нашего времени, чтобы она говорила о сегодняшних проблемах, чтобы она находила отклик в умах и сердцах людей, которые живут сегодня. Если мы справимся с этой задачей, то слушателей не надо будет привлекать в концертные залы".
Екатерина Гуляева (15 лет) родилась в маленьком сибирском городке нефтяников. На одном из конкурсов ее заметили и пригласили учиться в Москву.
"Мне очень нравится в Германии, - рассказала Екатерина накануне концерта в Ганновере. - Хочется побольше увидеть и узнать. А еще – набраться опыта выступления в больших залах".
Тимофей и Екатерина – уже опытные исполнители. Но и младшие – Александра Довгань (10) и Даниил Третьяков (11) показали себя настоящими «профи» – настолько уверенно они себя чувствали во время выступления, что сумели покорить сердца взыскательной немецкой публики.
«Когда я первый раз выходила на сцену, я вообще не волновалась, - вспоминает Александра. - Волновалась мама, потому что мне было всего 4,5 года. Потом моя учительница по музыке сказала, что волноваться можно только, если не выучишь текст. А если все знаешь – нет повода для волнений. Теперь, когда я выхожу на сцену, я представляю, что делаю подарок людям, сидящим в зале. И поэтому мне приятно это делать и совсем не страшно».
Василий Иванович Ермаков, один из ведущих преподавателей ЦСМШ, сопровождает в поездке по Германии молодых музыкантов. Во время концерта он с гордостью наблюдает за игрой своих подопечных.
«Я уже в пятый раз приезжаю в Германию вместе с учениками нашей школы при московской консерватории, - делится своими впечатлениями опытный преподаватель. - Мы очень довольны приемом, дети имеют возможность выступать в прекрасных залах, их хорошо принимает публика. Для них эти выступления – бесценный опыт. Для юных исполнителей – это уже первые настоящие гастроли. То есть серьезная часть профессионального воспитания».
Нет сомнения – эти юные дарования ждет большое профессиональное будущее. Первые немецкие гастроли у них прошли с большим успехом: аншлаг в Ганновере, билеты на концертное выступление во время фестиваля в Рейнгау были распроданы еще в марте.
Катрин Ляйбманн
Фото: Димитрий Чепурной
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки