- Татьяна, как появилась идея проведения вечера?
- Семь лет я провожу культурные мероприятия для русскоговорящей диаспоры. Моими гостями были известные актеры, барды, поэты, журналисты. В прошлом году я организовала серию концертов наших ганноверских бардов.
Очень часто проводила вечера поэзии и творческие вечера членов нашей литературной студии им. Дм.Дадашидзе. И наконец, решила вынести на суд зрителей своё собственное творчество.
Для меня стало большой неожиданностью, что в этот вечер в зале не хватило стульев для всех желающих. Полный аншлаг!
Вечер прошел в теплой доверительной обстановке. Немалую роль в этом сыграло участия Татьяны Земцовской – исполнительницы и автора музыки песен на мои стихи.
Открытием для слушателей стали рассказы, которые прочитала Наталья Иванова, руководитель театра «Компромисс».
Трогательно прозвучала песня «Осеннее счастье» в исполнении Юрия и Елены Народовичей. Мне кажется, что слова моего стихотворения очень органично сплетаются с музыкой:
Ты себя не вини. Это осень-бродяга и пьяница
Пишет новый роман о красивой последней любви.
Будет время ещё повздыхать, помолчать, попечалиться,
А сегодня - люби. И тоскою себя не томи.
Разноцветным огнём вересковая пустошь раскрашена
Вопреки октябрям и давно надоевшим дождям.
И тебе ни к чему о моём сокровенном расспрашивать,
Сценаристка Судьба всё распишет за нас по ролям.
И небес режиссер ниспошлёт для свидания случаи.
Осень сеет дожди по лекалам седых облаков.
Ты меня не вини. Мы с тобою чертовски везучие...
У любви нет лекал. Это осень - подарок богов!
- Как и почему ты начала писать стихи?
- Моими первыми стихами были молитвы, когда я заболела и обращалась к Богу за помощью. Случилось чудо – я выздоровела, и в этом мне, возможно, помогли не только врачи, помогли стихи.
Поэзию я любила всегда. С юности моими кумирами были Давид Самойлов, Евгений Евтушенко, Сейчас диапазон моих любимых авторов расширился, но приоритетной является поэзия «Серебряного века».
Кстати, о поэзии акмеистов был очень интересный разговор на кипрской творческой встрече русскоязычных поэтов Европы в июне этого года, куда я приехала по приглашению поэта Ларисы Кузьминской.
В программе участвовали поэты из России, Беларуси, Германии. Пребывание в подобной творческой среде наполняет участников необыкновенной энергией, в желанием творческого роста:
Слова рассыпаны по комнате
И движутся без остановки.
Вы эти полночи запомните
И сопричастия осколки.
Как-будто из летящей вечности,
Промчались музы аватаром
Потоки дружеской беспечности
Благословенным даром!
- Значит, ты пришла в поэтическое творчество уже в зрелом возрасте?
- В детстве немного писала. Всегда боялась своих стихов – они обладают каким-то пророческим даром. Поэтому до сих пор избегаю негатива в стихах. Ощущаю, что мысль материальна. Наверно, поэтому в моей поэзии много света, любви, доверия к Вселенной, судьбе.
- Существует любопытный феномен: люди в эмиграции неожиданно начинают заниматься творчеством. Даже те, кто раньше никакого отношения к этой сфере не имел. Твое мнение на этот счет?
- Эмиграция – тяжелое испытание. Зачем говорить банальные слова. Не каждый человек после интенсивного темпа в прошлой жизни, постоянной борьбы за выживание способен найти себя в спокойной обстановке социальной защищенности. Но если у вас был нереализованный дар, а это не только поэзия, но и рисование, музыка, фото и другое, здесь он может раскрыться.
И тогда человек может не только реализовать себя, но и по-другому оценить жизнь и красоту этого мира.
- Не чувствуют ли себя писатели и поэты, пишущие по-русски, оторванными от «среды»?
- В наше время, благодаря глобализации, интернету, телевидению человек не разрывает связи с языковой средой. Люди, которые пишут здесь на русском языке, не оторваны от своих потенциальных читателей и от языковой среды.
Пример тому – мой творческий вечер. На него пришло сто двадцать человек. И речь идет не об исполнении шлягеров, а о вечере поэзии. Значит - это востребовано! Я проводила вечера в Берлине, Эссене, и там тоже собиралось много людей.
- Какие мероприятия для популяризации творчества наших поэтов проводятся в Ганновере?
- Во-первых, я регулярно провожу творческие вечера наших поэтов. Кроме того ежемесячно проводятся заседание нашей литературной студии им.Дм.Дадашидзе, куда я приглашаю также всех начинающих авторов.
Последние годы большой интерес к поэзии подогревает международный поэтический турнир, членом жюри которого я являюсь. Приезжают авторы из многих стран – России, Украины, Балтии, США, Казахстана, Израиля и, конечно, со всей Германии.
Этот конкурс позволяет людям не только показать своё творчество, но и завязать интересные контакты. Начинающие авторы приобретают здесь опыт и повышают своё мастерство. Вспоминаю замечательную Викторию Левину из Израиля: первый раз она приехала как участник, а на следующий год стала уже победителем конкурса.
Сейчас у нее множество регалий и наград как в России, так и в Израиле. Она сама является членом жюри нашего конкурса. Турнир проходит каждый год 22 декабря. Организатор турнира – Александр Крафт. В составе жюри также наши известные поэты – Вадим Ковда, Сергей Викман.
- Где можно прочитать твои стихи?
- Стихи печатаются во многих альманах в Германии и России, например, в журнале «Зарубежные задворки». И, конечно, на сайте Стихи.ру.
- О чем ты пишешь?
- Как сказал штуттгартский поэт и фотохудожник Алексей Кузнецов (известный многим под псевдонимом Соломон Ягодкин): «Ваша поэзия очень любовная потому, что она женская, и очень женская потому, что она любовная». Основная тема – любовь. Я считаю, что главное предназначение женщины в этом мире – нести любовь:
Ещё тобою
я не надышалась...
Ещё воркуют
трепетно ресницы.
И лишь к твоей
душе душа стремится.
Где для любви не ведомы
границы,
А снам осталась
утренняя малость.
Ещё тобою
я не надышалась...
- Как рождаются стихи?
- Ко мне они приходят от звуков. Какие-то звуки приносят определенный ритм. Затем появляются слова. Наверно, поэтому профессор филологии Грета Ионкис советовала мне не бросать писать стихи, потому что мои стихи очень музыкальны. А Вероника Долина отмечала также неординарную образность и ритмичность.
Сами стихи для меня – не цель, а потребность передать словами переполняющие чувства, оставаясь при этом честной с собой и читателем. Вот в этом и заключается радость творчества.
И мы говорим обаятельной женщине, сердечному человеку и замечательному поэту Татьяне Корсунской: «До новых встреч на творческих вечерах, на благотворительных мероприятиях и просто в дружеской компании одухотворенных, неравнодушных людей!»
Текст: Катерина Ляйбман / Kathrin Leibmann
Фото: Stanislav Ivanchuk, Michail Levizkiy
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки