Как прошел первый день фестиваля, поделилась своим незамутненным авторским взглядом писатель, а также журналист "Русского поля" Светлана Возлинская.
В кинозале заседает детское жюри: это 36 девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет из всех федеральных земель Германии.
А еще из Швейцарии, Южного Тироля, Австрии, княжества Лихтенштейн, немецкоязычного сообщества Бельгии, а также впервые - из Люксембурга.
В зале очень много просто любителей кино начиная от трех лет. Детей фотографировать нельзя.
Мне строго сказали, что нужно спрашивать разрешения у пионервожат… пардон, у кого-то там. Так что трогательных фотографий не будет...
Потом в зале стемнело и начались просмотры.
Открыл фестиваль фильм „Amelie rennt“. Похоже, что его усердно раскручивают на первую премию. На мой взгляд, средняя картина.
О том как очень больная астмой девочка-подросток отказывается лечиться и всем хамит. Но тут ее послали в Южный Тироль и там она встретила замечательного рыжего мальчика.
Все предсказуемо. И режиссерские, и сценарные ходы. Спойлерить не буду. Может, вам понравится. И да, очень красивые Альпы!
Потом авторы фильма гордо вышли на сцену и дети из зала задавали вопросы: а была ли на самом деле у актрисы астма и вправду ли вертолет поднимал в горы корову. Был такой эпизод в фильме и вызвал бешеный восторг зала.
Потом был мультфильм „Ritter hoch 3“ - про миролюбивого дракона , который потерял свои огненные свойства. Тут детей интересовало, как озвучивают фильмы и заставляют фигуры двигаться.
Затем показали картину „Hanni und Nanni – Mehr als beste Freund“ про веселых прикольных близнецов и их папу-рокера. И еще - очень долгий документальный фильм „Du und dein Pferd“ - о мирной жизни на ферме среди кур, коз и лошадей. Лошадь зовут Чарли.
В рамках фестиваля будет много встреч с новыми детскими медиапроектами, детским телевидением, писателями. А также важная дискуссия и предложения о работе с детьми, у которых ограниченные физические возможности.
Вечером была тусовка в кафе под названием MEETeinander. Триста или пятьсот гостей плотно сблизились за столиками, одновременно делились своими планами и пытались завести нужные знакомства. Я тоже и делилась и пыталась.
Кинопрограмма меня ждет еще большая. Но одновременно посмотреть во всех залах все фильмы нереально. Как говорится, не разорваться же?
Светлана Возлинская, фото автора
Материалы автора:
На ярмарке в Эрфурте показали, чем богата Тюрингия: от партий до колбас
Туристическая выставка в Тюрингии: Апольда, Москва и Транссиб
Письма русского путешественника. Эпизод пятнадцатый: Эрфурт
Письма русского путешественника. Эпизод тринадцатый: Наумбург
Полковник Фишинг и прочие пироги
Кабаре "Diese drei": Улыбаясь, по Германии
и др.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки