Однажды, моя подруга, увлекающаяся искусством театра и кино, решила проследить творческие биографии своих любимых актеров. И оказалось, что несмотря на разные судьбы и количество сыгранных ролей, их объединяло одно, а именно: все они начинали...с детских самодеятельных театров!
Да-да! Кто-то посещал школьный драмкружок, кто-то - театральную студию при дворце культуры, а кто-то получил свою первую роль в пионерском лагере.
В школе «АБВГД» при немецко-русском центре г. Гиссена, хоть и не ставили перед собой каких-то сверзадач по подготовке звезд, но, тем не менее, всегда понимали, что подобный детский театр им просто необходим. И вот, примерно год назад, в канун Рождества и Нового года, на свет божий появилась первая школьная постановка, под названием «Снежная королева». - Это был наш первый сценический опыт, - вспоминает директор школы Людмила Антонова, - и, надо сказать, представление произвело тогда такое сильное впечатление на детей, что от желающих учавствовать в дальнейших спектаклях уже не было отбоя. К тому же, нам оказала помощь организация Stiftung “Aktion Mensch“, занимающаяся поддержкой подобных начинаний. И вот, в этом учебном году, мы вошли в новый театральный сезон, имея уже официальный статус.
Руководитель проекта Елена Шульц - человек очень увлеченный. Известные слова Белинского: «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я?» - это про нее. По специальности Елена - преподаватель музыки и начальных классов, поэтому и опыта работы с детьми ей не занимать. А драматическим искусством она увлеклась еще в детстве и никогда не упускала возможности поучаствовать в школьных сценках или студенческих капустниках.
- Когда я узнала, что в школе есть возможность организовать детский театр, то сразу же загорелась этой идеей! - рассказывает Елена. - Первое время работала даже бесплатно, так мне хотелось что-то поставить с ребятами. Сейчас театр «Домисолька» - а именно так называется данный проект - имеет в своем репертуаре уже несколько спектаклей. После «Снежной королевы» здесь поставили сказку «Грибок-теремок» для младшей группы и пьесу «Братец кролик и братец лис», которую сыграли уже старшие ребята. В сентябре ее даже широкому зрителю показали на региональной «Встрече земляков». - Елена, а почему вы так назвали театр - «Домисолька»?
- Да, название у нас - многообещающее и, конечно, выбрано не случайно. Оно рассчитано на перспективу, ведь я хочу, чтобы дети не только исполняли роли в пьесах, но и пели, танцевали и просто ритмично двигались под музыку. И у нас уже, в этом отношении, имеется кое-какой опыт. Например, мы специально вводили в наши постановки музыкальные номера, такие как «Танец снежинок» или «Пляска разбойников». Я надеюсь, что рано или поздно мы и до мюзиклов доберемся!
- Считается, что занятия сценическим мастерством очень важны для ребенка. А конкретно, какие навыки они развивают? - Проще сказать, чего они не развивают! - смеется руководитель, - Ну, а если серьезно, то перечислить можно много всего! Возьмем, к примеру, речь. Ничто ее так не улучшает, как эти занятия! Дети понимают, что если они хотят выступать на сцене, то для этого нужно хорошо говорить, произносить слова. У них появляется мотивация. К тому же, на наших репетициях, мы делаем в игровой форме речевые упражнения, тренирующие дикцию. Сами понимаете - невозможно представить ребенка, играющего в спектакле, с «кашей во рту». Или другой аспект, а именно - умение работать в коллективе, чувство локтя. Существует даже специальный термин: «сценическое партнерство». Я часто говорю детям о том, что в театре нужно не только показывать себя, но и помочь это сделать другим, а они, в свою очередь, помогут тебе. Здесь воспитывается уважение друг к другу и взаимовыручка. К сказанному можно еще добавить и постановку голоса, и искусство перевоплощения, и умение общаться с публикой, и тренировку памяти. К тому же, дети перестают бояться, у них уходят комплексы.
...Я рассматриваю фотографии, сделанные во время школьных спектаклей. Ребята держаться на сцене очень уверенно и явно чувствуют себя настоящими актерами. Ну, а нарядам этих маленьких артистов можно даже позавидовать - театральные костюмы изготовлены с большой любовью и мастерством.
- Это, конечно, заслуга наших родителей, - замечает Елена, - они делают и костюмы, и реквизит. Но сейчас мы хотим устроить так, чтобы хоть какую-нибудь деталь ребенок смог бы изготовить сам - например, меч склеить из картона, или корону смастерить. Ведь тогда и отношение к костюму у него будет особым - он его никогда не изомнет, не бросит, будет бережно относиться.
Сейчас в детском театре «Домисолька» - горячая пора - участники готовятся к новогодним представлениям. Ребята вынесут на суд зрителей сразу два спектакля: «Двенадцать месяцев» и «Ангел». Кстати, они будут очень рады, если и вы придете их поддержать!
А я хочу добавить, что если в вашей в семье так же подрастает юное дарование, то скорее приходите с ним в школу «АБВГД» и присоединяйтесь к театральному проекту! Кто знает, может через каких-нибудь десять лет именно вашему ребенку будет рукоплескать вся Европа! Ведь, как вы уже заметили, даже у самых известных актеров все начиналось с детства!
Инта Серебро, г. Гиссен.