В Гамбурге с большим успехом прошел Детско-юношеский фестиваль-конкурс русской песни "Здравствуй, мир!"
Основная цель мероприятия, проходившего 25-29 мая - популяризация русского языка и культуры, укрепление творческих и дружеских связей между молодыми исполнителями Германии. Фестиваль конкурс проводился при поддержке фонда "Русский мир".
С приветственным словом к собравшимся обратился Олег Якимович, вице-консул генерального консульства России. Выступили также Борис Зильберберг, председатель КС российских соотечественников Гамбурга и Сергей Васильев, председатель КС земли Шлезвиг-Гольштейн.
Лора Лаевская, один из главных организаторов фестиваля пожелала всем конкурсантам: "Любите русский язык, учите русский язык, пойте на русском языке! Русский язык - язык мира!"
В первом отделении прозвучали популярные песни на русском языке в исполнении лучших конкурсантов.
Самой младшей исполнительнице из Берлина Веронике Шписс всего четыре года, она прекрасно спела песню "Мама, первое слово". А самой старшей конкурсантке, которая очень душевно исполнила песню "Синий платочек" - двадцать лет.
![]() |
![]() |
Высшей награды фестиваля были удостоены две участницы: Елизавета Янцен (7 лет), "Вектор-шуле" из Лейпцига с песней "Купала Ивана купала" и 18-летняя Настя Ищенко из Билефельда, исполнившая в сопровождении гитары песню, написанную её отцом.
Трое ребят, представлявшие на конкурсе Культурно-образовательный центр "Гармония" (г. Киль), так хорошо исполнили "Мама, я вернулся домой", что многие люди в зале плакали, ведь совсем недавно прошёл праздник великой Победы над фашизмом.
Понравился публике ансамбль "Камертон" исполнивший песни с подтанцовкой.
![]() |
![]() |
Инесса из Ганновера (10 лет) за исполнение "Розы в снегу" в академической манере получила приз за красоту голоса.
Порадовали публику своим выступлением и юные таланты из Кёльна, театр "Мариссель".
Концерт вели 10-летние двойняшки, Натали и Алекс Рюбекамп, которые учат русский в школе "Теремок" (г. Гамбург). В заключение концерта они спели вместе с вокальной группой из Шверина "Планета детства", отмеченной жюри как самой яркой на фестивале.
![]() |
![]() |
Выступили гости фестиваля - детские танцевальные коллективы из Бремена и из Гамбурга с русскими народными и современными танцами.
![]() |
![]() |
Во втором отделении концерта, после церемонии награждения для зрителей и конкурсантов выступили исполнители из состава жюри:
Александр Соломонов - автор песен и исполнитель, обладатель Гран-при международного фестиваля-конкурса "Романсиада без границ" (г. Гамбург), Леонид Кошалев - певец, золотой голос легендарной группы "Верасы" (г. Минск), Виктор Баум - автор и исполнитель песен, победитель международных конкурсов (г. Бремен), Евгений Анчуков - доцент музыки, оперный певец (г. Кёльн).
В их исполнении прозвучали популярные эстрадные песни, знакомые и близкие каждому сердцу. В заключение все участники вместе с залом спели песню, написанную Виктором Баумом - "Россия моя".
На следующий день после концерта Леонид Кошелев провёл мастер-класс по вокалу и сценической речи, во время которого дети и преподаватели услышали знаменитую песню "Пусть бегут неуклюже..." в оригинальном виде, такою, как написал её Владимир Шаинский.
После замечательной творческой встречи, участников ждала экскурсия по историческому центру Гамбурга, городская ратуша, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, и расположенный в центре Гамбурга порт.
Все без исключения конкурсанты и преподаватели очень хотели бы приехать на Фестиваль в следующем году. Им понравилось, как тепло их принимал Гамбург, сама организация и проведение фестиваля.
Знакомство с ребятами из других городов, которые тоже учат русский язык и поют на русском, и весь красочный праздник оставили незабываемые впечатления в сердцах юных исполнителей.
Желаем им успеха в учёбе и новых побед! Событие будет проходить в Гамбурге ежегодно.
Организаторы и исполнители фестиваля-конкурса "Здравствуй, мир!": Лора Лаевская, Сергей Васильев, Александр Майер, Ирина Гончарова, Надежда Горюнова.
Фото: А. Лодыгин, творческое объединение ART13, LACAe.V., T(H)EMA-Freundeskreisrussischer Ku
По сообщению организаторов
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Комментарии
Отдельное спасибо основным организаторам фестиваля; Лоре Лаевской и Сергею Васильеву за внимание,поддержку и высокую организацию подготовки к фестивалю и досуга участников!!!
Я приехала из Ганновера,со своей дочкой Инессой(10лет),которая впервые принимала участие в таком масштабном конкурсе.Она исполнила "Розы в снегу"(композитор Шнайдер-Трнавский) в классическом стиле ,под рояль и была высоко оценена членами жюри ( Награды: "Диплом за красоту голоса" и Кубок Фестиваля.Мы были счастливы!!! Сама атмосфера Гамбурга была тёплая,дружелюбная и очень праздничная ,и потому хочеться вернуться туда снова!!!
Ещё раз огромное спасибо Лоре Лаевской и Сергею Васильеву !!!Будем с нетерпением ждать и готовиться к новым встречам!!!
Я и мои две дочки Ангелика (8лет) с песней "На волне" и Вероника (4года ) самой маленькой участнице на фестивале, с песней на все времена" Мама первое слово" получили мы колосальное удовольствие, что у нас была такая возможность поучаствовасть на фестивале, показать себя, увидеть невероятно красивые номера, танцевальных кружков, также пения как соло, так и дуэты и квартеты. Незабываемые впечатления о Гамбурге, о тёплом приёме на фестиваль.
Хочу выразить огромное спасибо Лоре Лаевской, Сергею Васильеву за их невероятно не лёгкую работу в организации этого проекта, внимание, понимание.
Я считаю что нужно почаще организовывать именно русскоязычные фестивали, концерты, встречи для сохранения русского языка и русской культуры хоть мы живём в интеркультурной европе. Наша обязаность как родитель, передать нашим детям и будущему поколению наши русские корни, могущество и красоту России. Спасибо фонду России, в содействии финансовой помощи, Будем ждать новых встречь.
Спасибо ВАМ!!! С огромной благодарностью из Берлина Лоре Лаевской и Сергею Васильеву!!!!