Много замечательных праздников отмечали на Руси, но не было веселее и задорнее Масленицы! И вот мы оказались в центре этого радостного торжества в Германии, в городе Карлсруэ.
Культурно-образовательный центр «Русский Дом» (www.russ-haus.de) под руководством Евгении Норватовой имеет богатый опыт проведения подобных праздников, Наряду с развивающими и учебными курсами для детей самых разных возрастов, здесь огромное внимание уделяют ознакомлению учащихся с традициями земли, на которой родились и выросли их родители.
Вот и в этом году в минувшее воскресенье пришла яркая и нарядная Масленица, закружив в веселом гуляньи многочисленных воспитанников центра и гостей со всей округи. Мы, например, всей семьей приехали из города Пфорцхайма, а наши друзья из Баден-Бадена – и ни на минутку не пожалели!
Конечно, в помещении центра «Русский Дом» не разводили костры и не сжигали чучело Масленицы, зато в веселых русских играх участвовали и стар, и млад! Я с радостью наблюдала, как мамы, папы, и даже бабушки с дедушками (часть из которых - коренные немцы!) на глазах молодежи резвились в шумных озорных играх абсолютно наравне с детьми и внуками.
Была и сама Зима, которую все дружно гнали прочь по доброй старой русской традиции, Кикимора и Леший с забавами для детей и взрослых, была и Огневушка-Поскакушка с зажигательными танцами, и даже Дракон, которого дети, родившиеся уже в Германии, учились называть по-русски - Змеем Горынычем...
А как приятно было слушать такие милые сердцу русские частушки в исполнении девчонок в сарафанах и мальчишек в косоворотках, которые, изучая в Культурно-образовательном центре русский язык, впервые исполняли их - пусть и с немецким акцентом!
Конечно, водились хороводы, звучали русские народные песни, уже сами мелодии которых наполняли душу и сердце великой радостью и гордостью за родину наших предков. Я давно не слышала таких громких аплодисментов, которыми все присутствующие дружно наградили детский ансамбль ложкарей – ребят, приехавших в гости из города Оффенбурга (Общество русской культуры «Самовар»).
А прекрасные юные танцовщицы из хореографической студии «Самовара», к восторгу зрителей исполнили композицию под чарующие звуки знаменитых «Половецких плясок» Н. Бородина.
После все отправились «птиц закликать». Здесь давно сложилась своя традиция: ни один праздник не обходится без творческих мастерских, где дети и взрослые мастерят и рисуют, фантазируют на заданную тему. Вот и в этот раз, прилетели на ветки птицы диковинные из бумаги да лент, и казалось, защебечут сейчас радостно!
Мой пятилетний внук Доминик, например, как и мой немецкий муж, впервые участвовали в таком празднике, и я видела, каким восторгом сияют их глаза...
Потом в разгаре веселья мы все приветствовали куклу-Масленицу и уплетали блины за обе щеки. Ведь, когда у людей отличное настроение, и пляшется, и поётся, и естся на славу!
Ну что ж, старые добрые традиции вспомнили и детям своим с гордостью показали - чтобы они знали, откуда их предки родом! И так всем тепло стало, несмотря на не очень-то еще балующую нас в этом году мартовскую погоду!
Но ничего: мы ведь сегодня Масленицу проводили, объясняла я внуку и мужу, а значит, весна не за горами! Эй, друзья, посмотрите-ка: вот уже и солнышко из-за тучек выглянуло! Значит, все у нас будет замечательно!
Спасибо тебе, «Русский Дом»!
Марина Ламбертц-Симонова, Пфорцхайм, март 2016
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки