В Российском центре науки и культуры в Берлине, в музыкальном салоне им. М.Глинки 19 декабря 2015 года состоялся сольный концерт «Русь восходящая», в котором прозвучали произведения композитора и пианиста Игоря Дункула, выпускника Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
После концерта музыкант ответил на вопросы Елены Ямов:
- Игорь, вы ведете активную концертную деятельность, как в России, так и за рубежом. Берлинский концерт был заключительным в зарубежном турне в этом году?
- Да.
- Значит можно подвести итог за этот год. Как вы считаете, год был успешным в творческом плане?
- В творческом плане — да. А вот в реализации творчества — не совсем.
- Что вы подразумеваете под этим?
- Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей ознакомилось с моей музыкой, чтобы в новом году меня услышали с большой сцены Русского дома с моим ансамблем «Новая Классика» и с известной прима-балериной Мариинского театра Народной артисткой России Юлией Махалиной. Как прекрасно бы было подарить Берлину эту уникальную возможность встретиться с ведущими исполнителями знаменитого театра!
- Могу сказать, что в Рождество желания сбываются, будем надеяться, что так все и произойдет. Наверное, ваш концерт стал лучшим подарком для города в такой замечательный день, накануне четвертого Адвента в преддверии Рождества.
Это было общение с залом — такое живое и теплое. Вы рассказывали о произведении, потом исполняли его. Вы часто используете этот прием в проведении своих концертов, или это была импровизация?
- Это была импровизация. Всё зависит от публики.
- Как вас встретил берлинский слушатель?
- На моем концерте были не только берлинцы, как я узнал после концерта в беседе со зрителями, были гости из Красноярска, из Кёнигс-Вустерхаузена, Ораниенбурга, они очень тепло меня приняли. Хороший слушатель — это чуткий, воспитанный и образованный. Берлинцы этим выгодно отличаются.
- Какова география ваших выступлений?
- Москва, Питер, Нижний Новгород, Стокгольм, Лондон, Буэнос-Айрес, Копенгаген, Генуя, Берлин и другие города.
- Что бы вы пожелали своим слушателям?
- Счастья в личной жизни.
- На концерте «Русь восходящая» звучали ваши произведения. А есть ли у вас любимый композитор или произведения, которые вы охотно исполняете?
- Я с удовольствием исполняю Шопена, Рахманинова, Дворжака, Шуберта. Всё, что красиво и гармонично. Обожаю Свиридова.
- Какую музыку вы слушаете?
— Георгия Свиридова, Тихона Хренникова...
- А чем вы увлекаетесь кроме музыки?
- Перечитываю любимые книги, ищу интересных авторов.
- Какое последнее произведение было вами перечитано?
- Перечитал недавно Максима Горького "Мать", сейчас перечитываю Михаила Булгакова.
- От чего зависит ваше творчество?
- От настроения.
- А в заключение, я хотел бы поблагодарить руководство Русского дома и Клуб «Диалог» за представленную возможность познакомить зрителя с моими новыми произведниями, а также показать те вещи, которые я уже исполнял на многих сценах мира.
Я думаю это не последняя встреча со зрителями Русского дома. Огромное всем спасибо! И с наступающими праздниками! До новых встреч!
Беседовала Елена Ямов/ Elena Jamov
Фото: Елена Ямов/ Elena Jamov
Игорь Дункул известен как концертмейстер Мариинского театра в Санкт-Петербурге, постановщик балета «Щелкунчик» с солистами Мариинки в Аргентине. Он успешно работал у балетмейстера Бориса Эйфмана, сотрудничал с Народным артистом СССР Аскольдом Макаровым. В 1999 году им был создан ансамбыль «Новая классика». Работал в Малом Оперном театре, в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой. На Бродвее состоялась постановка спектакля «История Анастасии» с музыкой Игоря Дункула. В 2006 году в Хельсинки прошла премьера драматического спектакля «Маленький принц» с его музыкой. Вышли три альбома Игоря Дункула.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки