В Русском центре Нюрнберга 9 октября прошел творческий вечер журналиста, поэта, лауреата многих литературных конкурсов, члена Союза писателей Москвы Михаила Годова.
На вечер под названием "Я объявляю Вам… любовь!" с автором более 350 сонетов пришли любители поэзии, члены русскоязычного поэтического клуба в Нюрнберге "Эхо", родные и друзья.
Гость Литературной гостиной Русского центра родился в Ростове-на-Дону, а с 2001 года Михаил Годов живет в Нюрнберге. Его творческая копилка насчитывает не один поэтический сборник. В 2008 году Михаил Годов за венок сонетов «О, магия божественного дара» стал лауреатом премии международного конкурса.
Кроме стихов и сонетов Михаил Годов пишет романсы и песни. Как говорит сам Михаил, когда он начинал писать стихи, он видел себя именно как поэт-песенник. Одна из его песен вошла в известный российский сериал «Ростов-папа» (режиссер Кирилл Серебреников, 2001 год).
Михаил сотрудничает со многими российскими композиторами. Исполнить песни на своем авторском вечере Михаил Годов попросил друга и соавтора многих своих песен Алексея Обухова, профессионального музыканта, выпускника Санкт-Петербургской консерватории.
Кроме песен и романсов, написанных на стихи Михаила Годова, Алексей во время вечера исполнил на гитаре и свои инструментальные пьесы.
Творческий вечер Михаил условно разделил на три части: в первой звучали песни, стихи и сонеты, посвященные европейской жизни, затем последовали очень эмоциональные стихи и песни о России, о малой и большой Родине поэта, а в третьей части звучала любовная лирика.
Отличительной чертой поэзии Михаила является ее простота, в хорошем смысле этого слова. Его стихи моментально проникают в душу слушателей и сразу же вызывают или улыбку, или грусть. Михаил большой мастер в точном воспроизведении образов и передаче настроения, от шутливого до драматического. Большое волнение в зале вызвало его стихотворение «Я не страдаю ностальгией»:
Я не страдаю ностальгией -
Я сжег безжалостно мосты.
Картины, прежде дорогие,
Как пожелтевшие листы.
Срывает время их, как ветер,
Но, глядя вслед, я лишь молчу.
Тоски, расставившей мне сети,
В угаре водкой не лечу...
Я не страдаю ностальгией
И зря не рву души и жил.
И вызывает аллергию
Все то, чем прежде дорожил.
Я не страдаю ностальгией:
Раз с глаз долой, из сердца – вон!
Пейзажи дивные России,
Вы для меня теперь – лишь сон.
Я не страдаю ностальгией:
Я дал себе такой зарок.
Прибегнув к срочной хирургии,
Я все болевшее отсек.
Я не страдаю ностальгией,
Меня душившей и во сне…
Я не страдаю ностальгией…
Но я прошу… не верьте мне!
Большим сюрпризом для гостей вечера стали стихи и песни Михаила Годова на немецком языке. Михаил пишет о немецких городках и их дружелюбных жителях. В своем поэтическом поиске Михаил обращает свое внимание и на такую важную философскую тему, как судьба поэта. Михаил прочитал отрывок из триптиха, посвященное Владимиру Высоцкому «Предназначение», и акростих о Пушкине:
Поэзии чистейший аромат
Узнает всяк легко по первым строкам.
Шутя, писал по детски рифме рад.
Как бил фонтан из рифм —
сплошным потоком!
И был Всевышним дар поэту дан.
Но пуля, как турецкий ятаган…
Ушел он в вечность босиком по строфам.
По исполняемым Михаилом стихам и сонетам стало понятно, что он человек, раздумывающий на самые разные темы. Он помнит и чтит подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне, через годы войны прошли его родители.
Его сегодняшней болью является судьбы русских людей в России и на Украине, деятельность некоторых мировых политиков. Он раздумывает о быстротечности времени и подмечает интересные случаи из самого обыденного дня. Михаил жаден до жизни, ни что не ускользает от его внимания. Он подмечает, рассуждает, делает выводы, а затем мысли складывает в свой неповторимый поэтический узор.
В заключение своего вечера Михаил прочитал стихотворение «Изо всех сил».
Строчками из этого стиха мы хотим поблагодарить Михаила за преданность поэтическому слову и пожелать ему того же самого, что он пожелал всем участникам вечера:
"Изо всех сил дерзай, Изо всех сил мечтай,
Изо всех сил люби, Изо всех сил живи!"
Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки