- Света, - сказал я. - К нам в школу едут "Митьки", давать мастер-класс. (Света, Светлана Клейн, наш школьный ангел от искусств, по-старому - учитель рисования. Но о ней чуть позже.)
- Ох! – воскликнула Света. – Это замечательно! И тут же заволновалась, надо же купить краски, кисти, бумагу или картон. В ответ я только пожал плечами. Она поняла, что от меня толку не будет, вздохнула и сказала:
- Ладно, я сама.
Митьки – это круто, это слово нарицательное и потому его не хочется брать в кавычки. Ну, кто не слышал о художниках, ставших зачинателями и лидерами питерского неофициального и нонконформистского искусства.
Не слышали? Ёлы-палы, дык... можно долго о них рассказывать. Рассказ вылился бы в интереснейший приключенческий роман. Но я вас отошлю в интернет. Найдете много чего интересного.
Главное, по-моему, заключается в том, что они возродили талантливо такой жанр в искусстве как лубок.
Лубок – народная картинка с развернутым повествованием, отличающаяся доходчивостью образа и предназначенная для массового распространения, то есть то, что на западе называют "comics", только лубок содержательней и не зациклен на "поржать".
Митьки приехали в Берлин в рамках программы «Неделя русского языка», регулярно проводимого Русским Домом и привезли с собой выставку плакатов "Лермонтов за углом», которую вместе с Петербургским домом-музеем А.А.Ахматовой подготовили к 200-летию М.Ю. Лермонтова.
Андрей Филиппов и Светлана Баделина приехали в Берлин по приглашению Координационного совета соотечественников. Особенно они любят проводить мастер-классы, рисовать с детьми — это у них уже вошло в традицию. В этот раз они согласились провести мастер-класс в школе имени М.В.Ломоносова в берлинском районе Марцан.
На вопрос организаторов мастер-класса GeRusia e.V., что для этого нужно, художники ответили: "Краски, кисти, кофе, большая поверхность для рисования и, главное - дети!!!"
В назначенный час работа закипела. Под «раскраску» был отдан лестничный пролет, который должен был из кипеннно-белого превратиться в... красавца лебедя, или остаться гадким утенком.
Больше всех волновалась Светлана Клейн. Оно и понятно. Дети, которых она учила рисовать, должны были явить свое умение urbi et orbi.
Дети не подвели. Такого таланта у всех без исключения, страстного желания внести свою лепту, полета фантазии, - причем не потому что – ура! – школьную стенку разрешили размалевать, а от творческого зуда, - такого я лично не предполагал увидеть.
Они занимали очередь – все сразу подойти не могли из-за ограниченности пространства, обижались, если им казалось, что кто-то пролез без очереди, заставляли ждать родителей (у нас школа начальная, детей забирают папы-мамы), убеждая их, что дела подождут, самое главное творится здесь и сейчас.
Трудились долго, больше пяти часов, все это время Андрей и Светлана ни на шаг не отходили от «полотна», работали с каждым художником индивидуально, давали советы, подправляли , если не получалось. И все разговоры с детьми с улыбкой, не повышая голос. Не было ни одного обиженного, раздосадованного.
К концу дня видно было, мастера устали, еще бы, пять часов на ногах, в движении встать-сесть. Молодцы!
Молодцы все – и дети, и взрослые.
Картина, созданная совместными усилиями, украшает лестничный пролет нашей школы. Она хорошо освещена, ее хорошо видно как с первого, так и со второго этажей. Приходите, полюбуйтесь. Оно того стоит.
Простите за вульгаризм – фирма веников не вяжет. Тем и живем.
Вячеслав Берман
Фото автора
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки