Создатель и бессменный руководитель Студии Маргарита Гёббельс-Бартле,рассказывает, как зарождался театр.
Наверное, если уж заглянуть совсем далеко назад, то началось все с моего знакомства с Ириной Фиксель. Мы с ней знаем друг друга, практически, с первых дней нашего переезда в Германию. Сначала мы просто разговаривали, общались. Я думаю, что нет необходимости пересказывать то, о чем говорят люди переехавшие во взрослом состоянии из одной страны в другую. Вероятно, все говорят, думают и беспокоятся примерно об одном и том же. Как устроить свою жизнь на новом месте. Язык, работа, дети. Дети, конечно, на первом месте. Мы беспокоились о том же.
Наше общение с Ириной через какое-то время прервалось, новая жизнь раскидала нас в разные стороны. В следущий раз мы встретились случайно, просто на улице. Поохали, поахали, поговорили о разном и обменялись телефонами. А вот еще через некоторое время Ирина позвонила мне и спросила не хочу ли я работать по специальности: учить детей музыке. Я по профессии преподаватель, и не только музыки, и к моменту переезда в Германию у меня был за плечами немалый опыт преподавательской и педагогической работы и в детском саду и в школе.
Я, конечно, согласилась и спросила где такое место. А Ирина ответила: «У меня в русском центре. Первых пять учеников я тебе приведу, а дальше все зависит от тебя».
Вы себе не представляете как я в тот первый раз с этими пятью учениками старалась. Я, разумеется, и сегодня выкладываюсь каждый день, но тогда... В конце того, далекого теперь, первого занятия одна из бабушек подошла ко мне и сказала: «Мы видели как Вы старались... мы будем ходить дальше и знакомым расскажем». Видите, до сих пор помню. Это дорогого стоит.
Все началось с детских утренников. Мы готовили сначала совсем маленькие представления. Но именно представления, а не мелодекламацию, как это было распространено в советской школе. Обходились минимумом, костюмов и грима не было. И постепенно, незаметно образовалась группа единомышленников, состоящая из детей и родителей. Людей, независимо от возраста, настроенных на одну волну. Конечно, энтузиастов. Довольно скоро у нас состоялся дебют - сказка «Теремок», который прошел успешно.
А успех, даже маленький, добавляет веры в себя и свои силы. Следующим более крупным спектаклем была «Муха-цокотуха». Ее мы подготовили и сыграли к пятилетию Русского центра. К этому времени все участники и дети и родители стали одной дружной командой. Каждый знает, что он делает, за что отвечает и в каждом можно быть на сто процентов уверенным, что он не подведет. Самое главное, что все этим занимаются не по обязанности, а по велению души.
Как-то так само вышло, что я стала режиссером. Видимо есть природная склонность. Мои дети говорят: «Маргарита вам что угодно покажет и сыграет».
Занималась самообразованием, конечно, много читала по этой теме. Я и сейчас заглядываю в Станиславского. Многому научилась у Олега Сергеевича Мильштейна. Мне довелось с ним работать. Огромное ему спасибо. Много мне помогала и помогает моя многолетняя партнер-«скоморох» Ольга Йонас.
Хореографией всегда занимался и занимается преподаватель нашего Русского центра Эдвард Акиншин. Вообще, всем сценическим движением и танцами в наших спектаклях руководит Эдвард. Он, кстати, у нас занят в самых разных ролях.
За сценографию, декорации отвечает Елена Барон. Тоже наш преподаватель прекрасных искусств.
Костюмами занимаются родители и прекрасно с этим справляются. У нас есть свой костюмер и швея. Они понимают друг друга с полуслова. Техническую сторону – свет, звук, видео тоже взяли на себя родители.
В последние годы у нас появилась своя собственная литературная часть – две мамы – они занимаются сценариями.
Пользуясь случаем я хотела бы выразить свою благодарность всем кто нам помогал и помогает. Поименно перечислять не буду, так как боюсь кого-нибудь пропустить.
Всем вам низкий поклон.
Поскольку главное занятие наших артистов это все-таки учеба, то выступаем мы преимущественно во время школьных каникул, например перед Рождеством. Площадки бывают самые разные. В этом году мы «гастролируем» в нюрнбергском Зюд-Пункте со сказкой «12 месяцев».
Было время, когда мы играли и в Майстерзингерхалле. Это, правда, были предновогодние спектакли со взрослыми. Проходили они более, чем успешно, но из-за различных организационных сложностей мы от них потом отказались.
Спектаклей у нас уже немало. Это Муха-Цокотуха, Колобок, Волк и семеро козлят, Теремок, Ру-ду-ду, Рукавичка, Золушка, Снежная королева, Щелкунчик, Морозко, Кошкин дом, Буратино.
Дети ведь замечательные природные актеры. Они схватывают все на лету. Это ведь тоже игра, а играют они охотно, с интересом и самоотдачей. Наши театральные дети еще и удивительно дисциплинированные. Репетиции проходят легко.
Ну а, оказавшись на сцене они излучают на окружающих и зрителей невероятное количество положительной знергии. Вы приходите к нам на новогодние представления и увидите как они заряжают зал. Удовольствие получают все и артисты и зрители.
Сейчас у нас в Студии сорок детей, то есть «артистов». Некоторым из них уже по 17 лет и они, по вполне понятным причинам – окончание школы, поступление в ВУЗ, не смогут уделять Студии столько же времени как раньше. Тем временем уже собралась и занимается новая генерация. Тоже очень хорошо организованная группа детей и родителей, которых объединяет интерес и любовь к театру.
По сообщению Русско-Немецкого культурного центра (Нюрнберг)
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки