Только что в Крыму закончился очередной Cлёт поющих поэтов «Зов Нимфея», на котором собрались лучшие из лучших авторов песен и стихотворений, вышедшие в финал при итоговом подсчёте суммы баллов и призовых мест на всех десяти этапах напряжённейшего песенного «марафона» продолжавшегося с октября 2012 по июль 2013 года.
Финалисты представили на суд строгого жюри за это время около 70 песен в семи номинациях конкурса, стихи в номинации «Поэзия», и стали лауреатами или дипломантами заочного интернет-конкурса за свои произведения.
В Крыму же они собрались вовсе не для того, чтобы лишь получить заслуженные награды и спокойно насладиться отдыхом у моря, а чтобы в ещё более трудной борьбе, снова в каждой из многочисленных номинаций конкурса, но уже не заочного, а очного - «вживую», перед лицом строгого жюри и своих сильных соперников доказать, что их творчество достойно высоких званий и наград.
Около полутысячи «поющих поэтов» из 15-ти стран мира, пишущих на русском языке, ежемесячно присылали свои песни и стихи для участия в этом не имеющем себе равных по масштабу в современной русской песенной поэзии уникального конкурса, который проводился в интернете в течение пяти лет по номинациям философская, историческая, гражданско-патриотическая, молодёжная, шуточная песня, песня о природе и песня для детского исполнения, а также стихи.
Мне выпала высокая честь как единственной вышедшей в финал в течение 3-х последних лет представительнице Германии уже во второй раз представлять в Керчи русскоязычную диаспору нашей страны, получить много различных лауреатских дипломов и почётных наград, и увидеть многие тексты своих песен на страницах трёх литературных альманахов. И я решила поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями от этого незабываемого конкурса, отмеченного министерством культуры России как важное событие в жизни страны.
Авторами и руководителями этого неординарного во всех отношениях мероприятия Светланой Тимофеевой и председателем Крымской ассоциации писателей Александром Ткаченко была поставлена благородная цель: выявить новые песни России и помочь им зазвучать. И за пять лет нелёгкой самоотверженной работы им удалось сделать этот конкурс широко известным во всём мире (представители 50-ти стран мира заходили за это время на интернет-страницы конкурса!).
В работе слётов принимали участие консулы Украины и Крыма, пресса, союзы писателей и другие культурные организации Украины и России, были даны концерты финалистов конкурса в Керчи. Такую большую популярность «Зов Нимфея» приобрёл именно благодаря своей направленности на поиск настоящих, незамутнённых ручейков истинной поэзии, воспевающих красоту мира и человека. Ведь «Зов Нимфея» от других многочисленных песенных конкурсов отличает именно самые высокие требования к качеству песенного текста, который не должны затмить никакие музыкальные ухищрения.
Но почему же конкурс получил название «Зов Нимфея» и проводится именно в Крыму? Почему победители интернетовского конкурса осенью каждого конкурсного года отправляются так далеко - в настоящую «Тмутаракань»?
Дело в том, что Нимфей - это древнегреческий город, возникший на восточном побережье Крыма в 6 веке до н.э на землях, заселённых в то время скифами, а затем вошедших в первое на крымской земле древнерусское княжество, которое так и называлось: Тмутаракань. Поэтому Нимфей можно назвать географической точкой соприкосновения греческой и русской культуры, взаимодействие которых началось ещё на самых ранних этапах зарождения русского самосознания. Родство и преемственность греческой литературной традиции с гордостью подчёркивали Г.Державин, А.Пушкин, В.Жуковский - напомнить об этом родстве и развить, и является одной из целей Конкурса.
И не зря одной из замечательных традиций слёта «Поющих поэтов» является «посвящение в Аэды», которое проводится на месте археологических раскопок древнего Нимфея после грандиозного спектакля, поставленного Светланой Тимофеевой по собственному сценарию. Она сумела красочно реконструировать миф о городе Нимфее, который возник по велению Богов возле источника, охраняемого нимфой Поэзией. Это и был источник вдохновения и творчества, который в наше время, как и большая часть древнего города, оказался погруженным в воды Керченского пролива. Таким образом, воды эти получили магическую силу священного источника и стали именоваться Серебряным морем... «Песни Серебряного моря» - это ещё один отдельный песенный конкурс, лауреатом которого мне тоже довелось стать.
Ну, а Аэды - это самое почётное звание, которое получили все финалисты-участники очного конкурса, окроплённые водой Серебряного моря, вместе с крохотной глиняной амфорой-талисманом. Ведь назваться аэдом - это не только большая честь, но и ещё большая ответственность. Ведь именно благодаря аэдам, древнегреческим бродячим поэтам-музыкантам ещё в те времена, когда не существовало письменности, удавалось передать с помощью своеобразной мелодекламации от одного рода, племени, народа - другим, живущим вдали, всё что происходило в мире, и не просто передать, а донести до души и сердца, и сохранить до сегодняшнего дня для мировой истории. Одним из таких аэдов был, например, автор бессмертных «Одиссеи» и «Иллиады» Гомер.
Поэтому так почётно было для каждого участника слёта после обряда «посвящения» на торжественном открытии слёта стать Аэдом, то есть продолжателем замечательных мировых исторических традиций, но уже в русских песнях.
«Ведь наша русская песня (как сказано в предисловии к одному из нимфейских поэтических альманахов) - это подлинная душа русского национального характера, поэтому такое значение приобретает обращение к современной песне, увы редко звучащей на радио и телевидении, захваченных не лучшими образцами как отечественной, так и зарубежной культуры. Знать и петь современные песни русский народ, в каких странах бы он не жил, должен, чтобы сохранить свою душу в непростом противостоянии с засильем бездуховности, преобладающей в средствах массовой информации и на эстраде. Этому и способствует проект «Новые песни России» этическая направленность которого и правильный выбор эстетических ориентиров дают возможность приобрести размах народному движению и достичь результатов, в которых сегодня остро нуждается весь Русский мир.»
Конечно, замечательны были и наши совместные прогулки по берегам действительно Серебряного в эти осенние мягкие дни моря (вернее двух морей - Азовского и Чёрного, разделённых лишь Керченским проливом), светящегося особым, просто волшебным, как я сама убедилась воочию, светом.
Оставили неизгладимое впечатление и наши выступления в Керчи, и замечательные бессонные Нимфейские ночи в маленьком частном пансионате на песочным дюнах вблизи почти дикого морского берега, где среди поющих поэтов даже проводились футбольные матчи...
И всюду, всюду, ежечасно, еженощно звучали песни и стихи конкурсантов, соединённых в это благостное время в один лучезарный творческий коллектив, несмотря на постоянные поистине «кровопролитные» поэтические сражения перед довольно жёстким жюри...
Я не знаю, как всё это умещалось в сутки, мне кажется я провела в небольшом Крымском посёлке целый месяц. Или эта неделя была действительно «резиновой»? Ведь ежедневно, помногу раз в день проходили уникальные творческие состязания авторов за право быть лучшим в номинациях и других литературных состязаниях.
В ходе этих тяжелейших баталий лишь с маленькими перерывами, чтобы перекусить, были названы и «коронованы» на «Гран-при», «Гомеровскую» и другие почётные титулы и награды лучшие авторы, приехавшие даже из самых дальних уголков России и мира.
К моей великой радости я тоже услышала столько похвальных слов в адрес моего творчества, что мои глаза часто просто не просыхали от счастливых слёз... И несмотря на то, что я не играю на музыкальных инструментах и приехала на слёт без аккомпаниатора, я была удостоена многих наград и лауреатских званий, получив титул Лучшего автора в номинациях «Песня для детского исполнения» и «Шуточная песня», став лауреатом конкурса Поющих поэтов «За лучшее музыкально-поэтическое приветствие конкурсу», «Лучшее авторское исполнение стихотворений», «Песни Серебряного моря» и другие, а также была удостоена «Золотой Ники» и мне была вручена огромная лучезарная статуэтка-скульптура и диплом Лауреата премии 5-го международного слёта поющих поэтов «Несущая свет», а мои песни вошли в состав трёх песенных альманахов.
Ну и ещё надо отметить, что одновременно с песенным слётом проходил и фестиваль любителей юмора и сатиры «Ёшкин кот», где я тоже приняла участие написав различные частушки, исполненные участниками фестиваля, стихи и прозу, став лауреатом в трудной, признаюсь, борьбе с очень сильными и опытными местными крымскими юмористами - как в прозе, так и в стихах. За победы и в этом конкурсе я получила и почётное звание «Ё-Марина», просто случайно совпавшее с моим настоящим именем (хотя как мне говорили в прошлом году, когда я не смогла приехать на очный конкурс в Крым, «Ё-Марину» даже отменили из-за отсутствия основного претендента на эту премию и звание...)
Эти высокие награды и звания были мне, признаюсь, дороже многих других наград, которых я была удостоена на других международных конкурсах, в которых принимала участие как поэт и журналист. Ведь песни я пишу всего лишь третий год. А настоящую путёвку в жизнь для творчества в этом нелёгком направлении дал мне именно «Нимфей», неожиданно для меня высоко оценив уже самые-самые первые мои пять песен, которые я успела отправить на последний этап конкурса два года назад. Меня сразу же пригласили на первый в моей жизни песенный конкурс в Крым, где все мои песни получили почётные лауреатские дипломы и даже были включены в Золотой фонд лучших новых песен России. Для меня это был просто великий аванс! С тех пор я написала более... 200 песен и моё творчество было замечено и оценено профессиональными композиторами и музыкантами, а с одним из них - замечательным композитором Григорием Гладковым, мы даже уже начали совместную работу над новыми песнями.
Я очень благодарна и Его Величество Случаю, который привёл меня два года назад на конкурс «Первый русский шансон в Германии», проводимый замечательным автором-исполнителем Владимиром Тиссеном , где я, присутствуя в качестве журналиста, вдруг, неожиданно для себя, сама написала первую в жизни песню «Дети России». Очень благодарна я и организаторам «Зова Нимфея» - Светлане Тимофеевой и Александру Ткаченко, всем участникам слёта в Крыму, которые будучи моими соперниками по конкурсным баталиям, исполнили буквально на ходу мои песни - россиянам композитору Борису Мызникову, авторам-исполнителям - Анне Плетнёвой и Светлане Протяновой.
С сожалением должна сообщить, что конкурс «Зов Нимфея» на время приостанавливает свою работу. Ведь за 5 лет у «Нимфея» накопилось очень много замечательных песен, которым авторы проекта хотят обязательно дать «Путёвку в жизнь», то есть выпустить новые сборники уже вместе с нотами и дисками, представить их широкой публике, музыкальным школам и высшим музыкальным учебным заведениям, известным музыкантам и исполнителям...
А ещё, благодаря совместному заявлению организаторов проекта и многих конкурсантов на имя В.Путина недалеко от Керчи у Серебряного моря заложена «Роща поэтов», где уже посажены деревья в память о русских поэтах Золотого и Серебряного века, и предстоит посадить деревья всем сегодняшним лауреатам.
Положено начало и ещё одному абсолютно новому и уникальному проекту: заложить на месте несколько лет назад пересохшего озера, ранее соединявшегося с Серебряным морем романтичнейший в мире город - Город Поэтов. Для этого на слёте был совершён и ещё один «таинственный обряд»: в песок нами были забиты колышки с табличками, на одной стороне которых значилось: «Город поэтов», а на другой... «Страна Дураков», а затем все участники слёта взялись за руки, выстроившись в широчайший круг, позади которого осталась «Страна Дураков», а внутри-огромное символическое пространство, в центре которого уже находится очень нужный, согласитесь, нашему жёсткому миру город Поэтов. Так что он уже есть!
По крайней мере мы все в это очень верим! А мечты, особенно когда мечтают Поэты, да ещё Поющие Аэды, всегда воплощаются в жизнь!
«Зов Нимфея» в сердце звучит» - такие простые, почти наивные слова написал в своём стихотворении, ставшем песней, обладатель Гран-при 2011 года Александр Шуралёв. «Эта наивность, устремлённая к самым чистым, задушевным помыслам человека, свойственна детям и тем взрослым, кто не потерял в душе светлое начало, истинное видение прекрасного, не закоснел в трудных, подчас жестоких буднях нашего сурового, подчас бесчеловечного бытия. Прежде всего такой способностью обладают поэты, люди, обладающие даром видеть глубже, чем видят глаза, и слышать тоньше, чем слышат уши», - написали в предисловии к литературному альманаху «Зов Нимфея» 2013 года авторы проекта и подтверждением этому служат песни замечательных поющих поэтов, вошедшие в альманах.
Ну, а я хочу, пользуясь возможностью, обратиться к вам, уважаемые читатели, с просьбой-предложением. Быть может, среди вас найдутся композиторы, музыканты, исполнители, желающие работать со мной в соавторстве и давать жизнь новым песням на мои стихи? Я буду рада каждому предложению даже от начинающих музыкантов любого возраста.
Я верю, что вместе мы сдвинем горы, создадим новые добрые и хорошие песни для взрослых и детей, а в недалёком будущем отправимся на новые международные конкурсы, а там и до города Поющих Поэтов недалеко - просто рукой подать! Я лично в это очень верю и жду вас, мои новые друзья! Пишите мне по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. И до встречи!
Ну а на прощание моё стихотворение, посвящённое моим друзьям-«нимфеистам», да собственно и всем авторам хороших, добрых, идущих от души и к душе и сердцу песен, которым, согласитесь, так нелегко найти путь к слушателям и зрителям в мире шоу-бизнеса.
«ПРИВЕТСТВИЕ СЛЁТУ «ЗОВ НИМФЕЯ»
Я вас приветствую, Нимфейцы,
На слёте песенном в Крыму!
На службе Песни вы - гвардейцы
И рвут гитары ваши тьму,
Где зябко ёжится искусство!
Там не до сердца и души -
Там только делают... «капусту»,
Считают смачно барыши.
Где столько дряни накопилось
И где, «не ведая стыда»,
На песне делается бизнес
И льётся вместо слов - вода!
И хоть вы лезьте вон из кожи,
На хвост прохвостам сыпьте соль,
Вы на «Олимп» на их не вхожи -
Вы не пройдёте «фэйсконтроль»!
Вы - как ростки на мёртвой ниве
Среди искусственных цветов,
Ведь не умеете фальшивить
И раскрывать бесстрастно ртов,
С холодным трезвым жить рассудком,
Подмазать там, а там... лизнуть,
Петь под чужую злую дудку
Штампуя серость, сея муть.
Вы не напрасно струны рвёте
Своих пылающих гитар
И сердце людям отдаёте -
И он бесценен - этот дар!
А песни ваши душу греют
И будят совесть, ум и честь!
И мир становится добрее!
Ах, как прекрасно, что вы - есть!
Марина Симонова, Пфорцхайм
Фото: www.zov-nimf.ucoz.ru
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки