Премьера немецкого документального фильма Ольги Делане и Марианны Капфер "Последняя остановка – Краснокаменск" состоялась в Мюнхене.
Предлагаем вашему вниманию статью Татьяны Лукиной (президент Общества МИР, Мюнхен): Endstation – Nostalgie. Тоска по настоящему (кино)
Я уже давно не хожу в кино. В этом год у даже не нашла времени посетить мюнхенский кинофестиваль, который мне, как члену союза журналистов
Германии, можно посещать бесплатно. Причины здесь разные. Прежде всего, нехватка времени, так как я полностью отдаюсь делу МИРа. Речь идет о нашем маленьком «МИРе» – Центре русской культуры в Мюнхене, который я 22 года назад со своими русскими и немецкими единомышленниками создала, как символический мост между русской и немецкой культурой.
Во-вторых, большинство "художественных фильмов" перестали быть художественными, а превратились в какой-то своеобразный набор технических эффектов, или скопления омерзительных сцен, унижающих человеческое достоинство. О каком катарсисе душ тут можно говорить, что, в принципе, является одним из главных предназначений искусства, а, следовательно, и художественных фильмов. Пишу я об этом не для того, чтобы выразить свою критику, а скорее горечь, так как с юных лет всегда была заядлой киноманкой. Обидно расставаться с тем, что когда-то доставляло массу удовольствия и удовлетворения.
Этот день, когда кино меня снова потрясло своим существованием, начинался с обычного просматривания немецкой прессы за завтраком. Потребность читать газеты, у меня появилась, уже в 12 лет. Но тогда это были советские «Известия», теперь это «Южно-немецкая газета». Каждый четверг она выходит с приложением «Экстра», которое сообщает о ближайших культурных событиях баварской столицы. Особенно внимательно я просматриваю это приложение накануне наших мероприятий, стараясь не пропустить публикаций по их поводу. Но в этот раз я не разыскивала имени нашего "МИРа", а просто пробегала глазами по заголовкам разных заметок, тщетно пытаясь найти для себя что-то полезное и интересное.
И тут мой взгляд упал на небольшую заметку под названием: «Тоска по обреченной родине» (Sehnsucht nach der verdammten Heimat), подзаголовок которой гласил: "Документальный фильм. В «Последней остановке – Краснокаменск» (Endstation Krasnokamensk) юная режиссер совершает поездку в отравленную ураном сибирскую степь – а также в свое прошлое".
Статья, написанная молодым журналистом Ксавьером фон Кранахом (Xaver von Cranach), рассказывает содержание фильма, указанное, впрочем, уже в самом названии, и заканчивается словами: "Фильм, хотя и вполне политический, прежде всего, тепло-сердечный, интимный; попытка режиссеров рассказать о родине - удалась…"
Слово "политический" сразу застряло в моем сознании. Боже мой, сколько можно критиковать Россию, - негодовала я молча, - неужели в ней нет ничего такого, что можно рассказать с любовью, с восхищением. Прав был Федор Иванович Тютчев, который возмущался по этому поводу уже 170 лет назад!
И я решила пойти на этот фильм, из принципа. Благо, что кинотеатр, где в этот же вечер должна была состояться его премьера в Мюнхене, находится в несколько сотен шагов от моего дома.
Премьерная публика была на редкость молодая, и не слишком "шики-мики", как принято называть гламурную публику в Германии. Но в тоже время, чувствовалось, что зал заполняют люди, пришедшие сюда не просто для развлечения и препровождения свободного времени, а скорее для того, чтобы поразмышлять. Именно поразмышлять, а не попереживать. Я тоже, вместе с коллегой Галиной Люрс, ни о каких чувствах не помышляла. И тут-то нас застали авторы фильма врасплох.
Документальный фильм, сделанный бывшей россиянкой Ольгой Делане и немкой Марианной Капфер (Olga Delane, Marianne Kapfer), захватил нас с самых первых кадров как раз эмоционально, причем не всякими "страшилками" про урановые катастрофы и их последствия, а картинами и образами нескончаемой красоты и духовной силы русского человека, способного в самых тяжелейших условиях не просто выжить, а сохранить свое человеческое достоинство, умение любить, прощать, восхищаться, и петь. Да, именно, петь, потому что песня, их верный попутчик, их врач и спаситель, именно она помогает им радоваться там, где другие погружены в горькое отчаянье, и выйти победителем, где победителей не бывает.
Оказывается, что уран в Германии - из уважения к людям и окружающей среде - не добывается с 1990 года. Но в мире есть места, где заботой о людях и об окружающей среде себя слишком обременяют. Одно из таких мест, основанный 40 лет назад в сибирской степи, недалеко от китайской границы, город Краснокаменск.
Именно там находится крупнейший урановый рудник России. Долгое время Краснокаменск, расположенный в 550 км от Читы, был секретным городом, который нельзя было найти ни на одной карте.
Но вот в октябре 2005 года в колонию общего режима, которая находится на окраине города Краснокаменска, был этапирован олигарх Михаил Ходорковский, и весь мир заговорил об этом, забайкальском городке с населением в 55 000 жителей. И хотя бывшему "самому богатому человеку" новой России в урановых рудниках работать не пришлось – его удел был шить рукавицы, тема зараженного радиацией города не на шутку взволновала международные СМИ.
Их приговор городу был единодушен: "Заражен, обречен, покинут".
Краснокаменск является родиной Ольги Делане, автора и одного из режиссеров фильма, о котором идет речь. В 1993 году, 16 летней девочкой, она переехала со своей матерью российской немкой, в статусе "поздней переселенки" из Забайкалья в Германию. И вот теперь, почти два десятилетия спустя, она приезжает в город своего детства и юности. Ее волнует судьба бывших школьных товарищей, она хочет знать, что стало с ее близкими друзьями, и она надеется найти своего отца, которого никогда не видела.
Но больше всего она хочет докопаться до истины, действительно ли ее родной город смертельно заражен, и все его жители, воспротивившиеся принудительному выселению в более чистую зону, обречены? Она встречается со своей старой учительницей, которая уверяет Ольгу и ее коллегу Марианну Капфер, что жить в Краснокаменске ненамного опаснее, чем где-либо на нашей планете.
Девушки расспрашивают таксистов, поварих, шахтеров, успешных предпринимателей. Им уделяет внимание сам мэр города, принимают политики, и им даже удается побывать и поснимать (!) в шахте.
Ответы жителей не однозначные.
Кто-то избегает острых вопросов, боясь своими ответами не угодить начальству, иные стараются вовсе не задумываться над проблемами, но есть и такие, кто критикует. В основном это независимые предприниматели. Но подавляющее большинство краснокаменцев наотрез отказывается верить в безысходность своего положения, и поддаваться минорному настроению. Они поют, поют мажорные песни, про любовь, про жизнь, про их красивый город.
На фоне этого жизнеутверждающе настроенного большинства провокационные вопросы авторов фильма, вполне логичные и закономерные, кажутся неуместными.
Да, конечно, работа в шахте чрезвычайно опасная, продолжительность жизни, особенно у мужчин, короткая, к тому же нет больше тех льгот, которые были при Советской власти. Теперь все в руках частников, олигархов. Не нравится, уходи. На твое место быстро придет другой. О здоровье людей мало кто заботится. Но так же везде, по всей России.
Да у вас, в Германии, что нет атомных станций? – возражает мэр Краснокаменска. Там, что, не работают люди, не заражаются? И у нас не заражаются, если соблюдают инструкцию безопасности…
Повышенная радиация? Уезжать? Переселяться? Да вы что?! Посмотрите, какой у нас красивый город! Молодой, ему всего 40 лет!
Ольга находит своего отца, в самом конце фильма, всего несколько кадров с ним, буквально несколько секунд. Потом еще несколько секунд, идут фотографии. Одна из них особенно запоминается: двое на зеленой лужайке, голова к голове, смеются, счастливы… отец и дочь.
Фильм закончился, идут заключительные титры, из которых узнаешь, что через два месяца после встречи с дочерью, Олин отец умирает, в 53 года. На 11 лет раньше средней продолжительности лет жизни мужчин в России.
А с экрана звучит песня, сопровождающая весь фильм:
Ты никогда не бывал в нашем городе светлом,
Над вечерней рекой не мечтал до зари,
С друзьями ты не бродил по широким проспектам,
Значит, ты не видал лучший город Земли!
Зажегся свет, на сцену вышли две молодые женщины, авторы фильма. Одна из них поведала о своей родине, другая попыталась ее понять.
Но разве можно ее понять - иностранцу? Федор Иванович Тютчев, сомневался. И тем не менее он утверждал, что в нее можно: «…только верить!»
Но если современный немецкий зритель после просмотра этого документального фильма в Россию поверит – тогда авторы фильма свершили чудо.
Аплодисменты были искренними и долгими. Вопросов было много, и, как всегда, больше «политических». Об отце никто не спросил, не выразил соболезнования.
Плакали в переполненном зале, наверное, только мы двое, Олины соотечественницы, и не от жалости к героям фильма, а от ностальгии по чувствам, по настоящему кино.
Фильм «Последняя остановка – Краснокаменск» (Endstation Krasnokamensk) представлен в интернете 3-х минутным роликом: ВИДЕО
Ближайшие показы фильма:
в Вене в Topkino с 2.8.2013,
в Москве - Сахаровский центр - 27.9.2013,
в Веймаре - 11.10.2013 - в Mon Ami.
Если кто хочет заказать фильм, или устроить в своем киноклубе показ фильма, может обратиться к режиссерам через Facebook. Рекомендую.
Татьяна Лукина, Мюнхен, Центр русской культуры MIR e.V.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки