Среди художников, имена которых известны всему миру, есть один, до сих пор остающийся для нас загадкой. Это выдающийся живописец 19 века - Винсент Ван Гог. Великий мастер, нарушивший все каноны, поразивший и ценителей живописи, и профессионалов-искусствоведов. Почему его полотна волнуют людей до сих пор? Отвечая на эти вопросы, рассказали о творчестве и трагической жизни Ван Гога проводившие мастер-класс, профессиональные художники Марина Вестфрид и Анна Ангермюллер-Помозова.
Проживший на свете лишь 37 лет, непонятый и непризнанный при жизни, Ван Гог неистово и напряженно работал до самой смерти. Годы сомнений, страданий и нищеты, одиночества, скитаний - и ужасных приступов психической болезни... Только лишь восемь лет из своей короткой жизни Ван Гог посвятил живописи.
При жизни, как считается, он продал одну-единственную работу - «Красные виноградники в Арле».
Умер художник 29 июля 1890 года и был похоронен в предместье Парижа Овер-сюр-Уаз. За гробом его шло всего несколько человек, и лишь пара десятков в Европе способны были оценить в то время его искусство.
«То, над чем я сейчас работаю, должно найти в себе продолжение не сразу и не сейчас… я ощущаю это так сильно, что склонен историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то, что же тогда молотить?» - сказал однажды Ван Гог.
Современные коллекционеры, наряду с творениями Пабло Пикассо, ставят работы Ван Гога чрезвычайно высоко — его полотна одни из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире. Более чем в 100 миллионов долларов были оценены «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Джозефа Рулина» и «Ирисы».
За свою короткую жизнь Винсент Ван Гог перепробовал множество занятий: получил образование и работал торговцем, испытывая сострадание и желание помочь ближним, он решает стать священником, служил помощником пастора. Работая в книжном магазине, переводил отрывки из Библии на немецкий, английский и французский. Готовился поступить в университет на отделение теологии, но из-за дороговизны обучения, отказывается от этой стези.
В 1880-х Ван Гог обращается к искусству. Он посещает Академию Художеств в Брюсселе и Антверпене, с увлечением рисует шахтёров, крестьян, ремесленников.
Известные картины этого периода - «Крестьянка», «Едоки картофеля», «Старая церковная башня в Нюэнене», «Башмаки». С 1886 по 1888 год Ван Гог живет в Париже и посещает престижную частную художественную студию, изучает живопись импрессионизма, японскую гравюру, творчество Поля Гогена, впоследствии ставшего его другом.
За два года до своей смерти Ван Гог переезжает в город Арль на юге Франции. Здесь окончательно определяется его творческая манера – необыкновенный темперамент и стремление к гармонии, сияющие солнечные краски, сквозь которые прорывается страх перед враждебными человеку силами...
Картины именно этого периода творчества Ван Гога и стали предметом интересной дискуссии между ребятами, принимавшими участие в мастер-классе, и преподавателями живописи.
Марина Вестфрид и Анной Ангермюллер-Помозова показали участникам встречи, каким грандиозным новатором был Ван Гог в живописи. Его смелые эксперименты с цветом и формой восхитили ребят и позволили им создать свои работы. За основу теперь уже своего творчества, они выбрали картины художника «Терраса кафе ночью», «Спальня Ван Гога», «Крестьянские дома в Овере», «Желтый дом», «Звездная ночь» и натюрморты с цветами.
Работы они выполнили масляной пастелью, пытаясь перенять при этом у великого художника экспрессию линий, направленность мазка, интенсивность и силу палитры.
Юные участники мастер-класса и их педагоги не обошли вниманием и знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога. Когда Винсент писал это полотно, у него не было денег даже на оплату красок.. Через сто лет эта одна из картин этой серии была продана за 22 миллиона фунтов стерлингов. Подсолнухам художник посвятил целую серию работ, ведь подсолнух – символ столь любимого им солнца.
Тему любимых Ван Гогом подсолнухов ребята использовали в своих тарелках-панно. Сначала они из пластичной массы для лепки смоделировали барельефы цветов и ваз, поместили их на тарелку и раскрасили. Цветы получились объемными и мясистыми, такими же, как и на знаменитой картине художника. Ребята были так увлечены своей работой и творчеством Ван Гога, что по окончанию занятий никак не хотели расходиться и все смотрели, и пересматривали картины великого художника.
Мы уверены, что теперь, если кто-то произнесет в присутствии ребят, побывавших на нашем мастер-классе, «Ван Гог? Это тот сумасшедший, который ухо себе отрезал?», они смогут рассказать о необыкновенной истории жизни этого человека и показать свое понимание его гениального творчества.
Поэт Арсений Тарковский написал:
Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.
Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.
Лимоннный крон и темно-голубое, -
Без них не стал бы я самим собою;
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,
Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.
Нателла Якимов, Русский Центр в Нюрнберге
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки