Соглашается, возражает, экспериментирует, ищет новые формы диалога со зрителем и автором в спектакле "Стриптиз" Вячеслав Михайлович Лисин, главный режиссер театра "Кулисы" при Немецко-русском культурном центре Радуга (Дюссельдорф).
О роли и степени свободы в каждом из нас, о противоречивом взаимоотношении личности и власти рассуждает в своей одноименной пьесе , ставшей классикой признанный мастер парадоксов, известный польский драматург Славомир Мрожек.
Вас не отпугивает театр абсурда, такой своего рода авангардистский прием, не соответствующий на первый взгляд, канонам театральной драматургии? Отлично, значит в этом, дорогой читатель, мы с Вами едины и свободны. Согласившись, что мы с вами свободны, Вы все-таки решили уточнить, что же все-такие представляет собой театр абсурда?
Спектакль Вячеслава Лисина "Стриптиз" - пример гармоничного сочетания минимума внешних атрибутов и глубокой внутренней наполненности сюжета.
Вы хотите поспорить? Пожалуйста, так будет еще лучше. Вы утверждаете, что два стула на небольшой сцене - это некий трагический гротеск, сужающий понятие свободы. Скажите, а разве более крупная сцена расширит это понятие, если суть и ощущение свободы заложены прежде всего внутри каждого? Посмотрите, наша внутренняя свобода уже все сделала за нас: сцену, стулья, открывающиеся или закрытые двери превратила в некий символ внешних факторов, которые претендуют на владение нашей внутренней свободой.
Вы не хотите, чтобы затрагивали вашу внутреннюю свободу? Будете сопротивляться? Я тоже.
Поэтому и начинается диалог:
Первый. Что есть свобода? Это возможность совершать выбор. Пока я здесь сижу, зная, что могу выйти через эти двери, - я сохраняю свободу. Зато в тот самый момент, когда я встану и выйду, я совершу выбор и, стало быть, ограничу собственные возможности совершать поступки, утрачу свободу. Стану рабом своего выхода.
Второй. Сидя и не выходя, вы тоже совершаете выбор. Выбираете сидение и невыход.
Первый. Неправда. Я сижу, но я могу еще и выйти. А выйдя, уже исключаю возможность сидеть.
Второй. И такое состояние устраивает вас?
Первый. Абсолютно. Полнота внутренней свободы: вот мой ответ на таинственные
события.
Второй встает.
Первый. Что вы собираетесь делать?
Второй. Я ухожу. Не нравится мне все это.
Первый. Шутите?
Второй. Нисколько. Я - за внешнюю свободу...
Вы с чем-то не согласны? Находите противоречия между внутренней и внешней свободой? Или это просто игра понятий? Может разобраться в этом нам поможет в спектакле символ появляющейся Руки? Руки указующей и околпачивающей, которая демонстративно и бесцеремонно заставляет героев снимать с себя одежду материальную, обнажая при этом суть духовную. А что может быть страшнее духовного стриптиза?
Говорить, что спектакль удался - это ничего не сказать. Как вихрь, он врывается в наше мироощущение и самые удаленные уголки подсознания. Неоспоримые режиссерские находки, яркая актерская энергетика, свежие ассоциации, логика и философия действия гармонично сплетаются воедино и заставляют нас задуматься. О жизни, о свободе. О главном.
Приходите на спектакль "Стриптиз" дюссельдорфского Театра "Кулисы".
Теперь он состоится в Ганновере, в субботу, 25-го мая 2013 года в 19-30 в рамках театрального Фестиваля "Молодые таланты" по адресу Waldorfschule Hannover-Maschsee, Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 70, 30173 Hannover (Tел.: 0176 96413840; 0178 1810286).
Будем аплодировать режиссеру Вячеславу Лисину и актерам Дмитрию Иванову, Вадиму Идиатулину и Вячеславу Рогинскому.
Заслуженно! Искренне! Вместе!
Текст: Светлана Кабанова
Фото: Григорий Крошин
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки