В рамках мероприятий "Год России в Германии и Германии в России" 23 марта в Гамбурге прошел очередной этап фестиваля "Мир - единая семья" с экспонированием выставки «Поэты все единой крови. Сергей Есенин и Генрих Гейне», посвященной творческому взаимодействию двух великих поэтов.
На первый взгляд, выставка небольшая, но очень содержательная. Посетители смогли увидеть факсимиле рукописей Есенина, фотографии, почитать свитки со стихами поэтов и сравнить их стили. Не было музейной шаблонности, во всём сквозила атмосфера уюта и теплоты. Каждый мог найти свой экспонат, почитать томик стихов, посидеть за столом, расспросить экскурсовода. Великие поэты Есенин и Гейне, принадлежавшие разным эпохам, говорившие на разных языках, писали об одном и том же, воспевая вечные по сей день ценности.
Организатором этого мероприятия в городе стал Координационный Совет российских соотечественников Гамбурга.
В своем приветственном выступлении председатель Совета Борис Зильберберг поблагодарил всех кто принял участие в организации этого праздника поэзии и музыки как с российской, так и с немецкой стороны. И выразил уверенность в том, что этот и подобные проекты послужат укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Германией.
Совместно с выставкой состоялся концерт, в котором приняли участие русские общества Гамбурга: T(H)EMA Freundeskreis russischer Kultur e.V. (председатель Лора Лаевская), "Гармония" (председатель Альпина Вурм) и интеграционный культурный центр "Лира" под руководством Риммы Самойленко.
Особенным это мероприятия стало и для подрастающего поколения. Ребята школы "ТЕРЕМОК" выступили в концерте с хоровыми песнями и со стихами Есенина, которые они выучили по собственной инициативе. Когда ребята узнали, что экспонаты привезут прямо из России из Московского государственного музея С.А. Есенина, их глаза загорелись, моментально все захотели самостоятельно выбрать стихи, выучить и прочесть на выставке. Объявились добровольцы, занимающиеся в изостудии, просто жаждущие нарисовать картины по стихам Есенина. Дети очень волновались, примут ли их рисунки, найдется ли для них место.
Они понимали, что их работы, выставленные наравне с настоящими музейными экспонатами - это большая честь. И главное, ребята увидели, что Россия это не другая далекая планета. Она существует, кусочек ее совсем рядом, можно увидеть его, почувствовать, прикоснуться.
В заключение посетителей ждало прекрасное выступление группы "Feelin`s", приехавшей с родины Есенина, из города Рязани. В исполнении музыкантов прозвучали джазовые композиции, в которых виртуозно сочетались стихи великих поэтов и музыка.
Дети- участники фестиваля получили в подарок календари и великолепно изданный сборник стихов С. Есенина на русском и немецком языках, подготовленный музеем С. Есенина и изданный за счет средств фонда "Русский мир".
Замечательный фестиваль надолго останется в памяти любителей поэзии в Гамбурге.
Отзывы посетителей
Гамбург город многонациональный. Выставку посетили русскоязычные посетители, коренные немцы и представители турецкой городской общины города. Вот некоторые их впечатления от увиденного и услышанного.
Председатель T(H)EMA Freundeskres russischer Kultur e.V. Лора Лаевская:
- От лица учеников нашей школы "Теремок", родителей и преподавателей, членов общества T(H)EMA Freundeskres russischer Kultur e.V. и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто принимал активное участие в организации выставки. Большое спасибо фонду "Русский мир", Московскому государственному музею С.А. Есенина. Особая благодарность экскурсоводу Шетраковой Александре за компетентность и интересно проведённые экскурсии. Также хочу выразить свою признательность Елизавете Карасёвой за инициативу привести выставку также к нам в Гамбург. И, конечно, нашему Земельному координационному совету г. Гамбурга в лице Бориса Зильберберга. В будущем хотелось бы, чтобы наш город чаще участвовал в подобных мероприятиях.
Клаус Штарк, работник Театра Альтона города Гамбурга:
- Я, к сожалению, не понимаю русского языка, но я очень хорошо понимаю русскую культуру, искусство и музыку. Мне очень понравилась выставка и концерт. Особенно меня удивило, как в России хорошо знакомы с творчеством Генриха Гейне. Большая благодарность всем, кто придумал такую замечательную идею и воплотил её в жизнь. Я всегда хожу на такие мероприятия. Мне нравится русская музыка, тёплое общение с русскими людьми. Спасибо, с нетерпением жду следующего мероприятия.
Музыкант, композитор и руководитель хора школы "Теремок" Ольга Голос о концерте группы „Feelins“:
- Творчество группы произвело на меня большое впечатление. Очень приятно было услышать знакомые мелодии, такие как музыку из кинофильма "17 мгновений весны" и романсы на стихи Есенина, в джазовой обработке. Это было необычно, грамотно, профессионально и круто. Все музыканты показали высокое мастерство. Очень приятно осознавать, что у российский музыкантов такой высокий уровень исполнения джаза. Со своей стороны мы стараемся, вносим свою лепту в поддержку русской культуры за рубежом. Учим с ребятами русские песни, слушаем классическую и современную музыку. Надеюсь, что эта встреча с музыкантами не последняя.
Петер Бертельманн - отец двоих двуязычных детей:
- Моя жена из России, а я сам немец. Мои дети Эвелинэ и Эдгар учат русский, а сам я знаю несколько песен на русском и тоже немного научился говорить. Моим детям и мне очень понравился фестиваль. Побольше бы таких мероприятий. В принципе, не только поэты, но и все люди одной крови. Спасибо большое!
Алиса Керн, Гамбург
Сейчас выставка уже в Мюнстере, а затем ее ожидают в Вуппертале:
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки